Feb. 7th, 2012

[identity profile] bashlaks.livejournal.com
Гляжу, недавно человек писал про слуховые галлюцинации. Ну и я туда же.

Заметил, что если долго и нудно ехать по трассе в автомобиле с плохой звукоизоляцией (т.е. не в Audi, а в ВАЗ 2110) в качестве пассажира, с выключенной акустикой и без разговоров с водителем, то через какое-то время начинаешь различать в поскрипываниях кузова некие неслучайные звуки - типа очень слабого, со множеством помех, радиоприёмника - обрывки слов, нот, ещё чего-то - явно не скрипов металла. Это возможно? Или таки галлюцинации? Причём в разных авто наблюдал.
[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com
Друзья мои, занимает вот какой бесполезный во всех отношениях вопрос.

Понятно, что политическая реальность требует создания мифов о прошлом. Так, например, уже невозможно достоверно рассуждать нам, жившим в СССР, о том, какой была та страна - настолько переплелось личное с привнесённым извне. Но это хотя бы понятно с материальной точки зрения - вот выгодополучатели, вот ЦА, причины, следствия такой перекройки отношения - всё на виду.

Но взять затронутый недавно миф о, якобы, пренебрежительном отношении к детям и детству в прошлые века. Этот миф появился относительно недавно, был подхвачен рупором современного мифотворчества, Тупичком Гоблина, а далее растиражирован повсюду и теперь уже принимается, как аксиома. Мы все были свидетелями создания этого мифа.

Мы-то с вами понимаем, что это ложь. Авраам, который намеревался принести в жертву самое, самое ценное, что у него было - своего сына. Притча о блудном сыне в Евангелии. Салтыков-Щедрин с зарисовками тогдашней жизни, Тихий Дон, Поднятая Целина (не читал). Всё, абсолютно всё указывает нам на то, что любовь к детям и обычное, понятное нам детство существовали всегда.

Зачем вброшен этот современный миф о детстве? Они что, хотят, чтобы мы не любили своих детей?
[identity profile] 777.livejournal.com
При встречах на высшем уровне обеспечивается беспрецендентный уровень безопасности, проверяют всех. А проверяют ли самих президентов?

Существует ли такая вероятность, что (к примеру) Меркель пронесёт с собой в укромном месте перо и в какой-то неожиданный момент резко выпрыгнет и прирежет Медведева? Они ж рядом сидят...

Ну, и чтоб два раза не вставать - будет ли это обозначать начало войны между странами или можно будет списать инцидент на переутомление или там на личную неприязнь и всё такое?
[identity profile] leostas.livejournal.com
Эксперимент: человек с закрытыми глазами и в берушах сидит в комнате. В комнату заходит девушка. Почувствует ли он ее присутствие?
А что если количество девушек увеличить?
А что если они голые и возбуждённые?
Почувствует ли человек их присутствие и может быть некоторое возбуждение?
[identity profile] barston.livejournal.com
У меня на кухне из холодного крана течет "белая вода", при ближайшем рассмотрении в которой виднеется множество микропузырьков газа, и за чего она собственно и теряет прозрачность.

Вопрос:
На каком этапе зарождаются эти пузырьки газа?

Дополнительный вопрос - этот газ - воздух?

UPD:

Явление наблюдается только в процессе вытекания холодной воды, горячая вода вытекает как надо - невозмутимо прозрачно.

На кончике крана аэратора нет.
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
    В наше время каждый человек может изменить, например, своё имя, страну проживания, вероисповедание и прочее, даже пол. Если в будущем станет возможным легко и посто сменить свою расовую принадлежность, то какие расы точно останутся, а какие- исчезнут?

Сапёр

Feb. 7th, 2012 02:41 pm
[identity profile] kak-fc-sm.livejournal.com
Игра в Сапёра на уровне "Профессионал" всегда имеет математическое решение? Или в некоторых случаях приходится полагаться на волю случая?
[identity profile] senniora.livejournal.com
и у меня тогда вопрос. иногда бывает, вот ложусь спать, уже почти засыпаю и тут в голове звучит какой-нить голос, фразу какую-нить произносит. или перед глазами книжная страница всплывает с текстом каком-нить или музыка играет. пытаюсь осознать услышанное или прочитанное - не получается, наверное от того, что вырубаюсь совсем уже. голоса, вроде как, незнакомые, музыка, книги - тоже:)))) это че вапще такое? ы?
[identity profile] blackie.livejournal.com
       ...и не запретят законодательно?

      Ладно, если б рисковали только своей жизнью, но бывает, что из-за одного [censored] гибнет не только вся группа, но и спасатели, отправленные на их поиски. Как можно распоряжаться жизнями ни в чем не повинных людей ради удовлетворения собственной прихоти?

UPD. Фигасе комментов за ночь накидали:). Уважаемые неофиты, прежде чем с пылом и жаром кидаться что-то доказывать, потрудитесь сначала прочесть комментарии, том обо всем уже написано. Это нетрудно. Для ликбеза тех, кто не в теме - вам сюда. А по сабжу: более немотированных нападок в стиле "автор - мудак, потому что мудак" я еще не встречал. Только один нормальный нашелся.

Резюме: если раньше я еще в чем-то сомневался, то теперь убежден в своей правоте на 100%. Спасибо всем троллям за то что развеяли мои сомнения.
Ну и в завершение цитата японского альпиниста, покорителя Эвереста:"Высота 8,000 м — это не то место, где ты можешь позволить себе моральные принципы." Исчерпывающе.
[identity profile] pofistal70.livejournal.com
Заранее предупреждаю, у меня по физике была тройка. Хотя в остальном я нормальный человек.

А вопрос такой:
еще Остап Бендер говорил, что на человека давит столб воздуха весом... уж не помню сколько, да и не важно это. Но представьте - этот человек входит в комнату... теперь на него давит только столб воздуха от макушки до потолка, следовательно ему должно сильно полегчать. Но никто этого не замечает. И наоборот, выйдя на улицу он должен почувствовать, как на него сразу начинает давить тяжелый столб воздуха. И этого нет.

Я ошибаюсь в рассуждениях? В чем дело?

И еще - что почувствует аквалангист, на глубине скажем 30 метров, войдя в подводную пещеру (над головой скала)? Ему полегчает?
[identity profile] pofistal70.livejournal.com
Один из ответом на предыдущий (мой) вопрос заставил вспомнить опыт Паскаля.
Закон Паскаля гласит: "Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку жидкости или газа одинаково по всем направлениям". Это утверждение объясняется подвижностью частиц жидкостей и газов во всех направлениях.
ОПЫТ ПАСКАЛЯ
В 1648 году то, что давление жидкости зависит от высоты ее столба, продемонстрировал Блез Паскаль.
Он вставил в закрытую бочку, наполненную водой, трубку диаметром (исправляюсь, сечением!) 1 см2, длиной 5 м и, поднявшись на балкон второго этажа дома, вылил в эту трубку кружку воды. Когда вода в ней поднялась до высоты ~ 4 метра, давление воды увеличилось настолько, что в крепкой дубовой бочке образовались щели, через которые потекла вода.

Источник: http://class-fizika.narod.ru/7_paskal.htm

Собственно, вопрос (чисто теоретически интересно) - а что было бы, если бы в этом опыте Паскаль вставил конец трубки не в бочку, а в анус испытуемого (добровольца)?
[identity profile] m2000m.livejournal.com
В большинстве стран и религий забота младших о старших признается несомненным благом и достойным всяческого уважения. Так же является общепризнанным (могу ошибаться), что в восточных странах культ уважения и заботы о пожилых людях более развит, чем в западных. Отсюда вопрос в какой стране мира дети меньше всего заботятся о своих пожилых родителях (даже если у родителей есть финансовые сложности или проблемы со здоровьем) и это является социально нормальным.
[identity profile] kot-oryi.livejournal.com
Все, наверное, знают анекдот времен перестройки, который про "Шарикас! гавс?".
Но самое смешное, что, из известных мне слов литвоского языка, многие примерно так и звучат.
Кефирас, сырас, книгас, ангинос, медус.

Может есть какая-то информация, почему именно в литовском и именно на -с?
В википедии не сказано.
[identity profile] zarddos.livejournal.com

В вагонах метро и в электричках часто вижу кнопку для связи с машинистом, над которой написано "Нажмите на кнопку". А рядом на табличке написана следующая инструкция:
"Нажмите на кнопку "нажмите на кнопку"... "

Для чего дублировать инструкцию? Разве непонятно, что надпись над кнопкой уже воспринимается как инструкция а не как название кнопки? А если непонятно, то как человек догадается что инструкцию надо рассматривать именно как инструкцию, а не просто текст типа "текст инструкции" который еще необходимо прочесть и воспринять в качестве инструкции?

[identity profile] inge miro
Можно ли креститься второй раз в православной церкви? 
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com

    О героях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной известно много. Им поставлены памятники, о них сняты фильмы и написаны рассказы, их именами названы улицы и целые города. В отношении второй войны у нас в стране, похоже, сложился культ, но сейчас речь о другом. Как-то позабыты на их фоне герои Первой мировой войны. А ведь эти люди совершали подвиги, отдавали здоровье и жизнь за свою страну. Даже двусмысленной славе некоторых деятелей Гражданской войны (как со стороны "красных", так и со стороны "белых") уделяется гораздо больше внимания. Почему так произошло?