Apr. 16th, 2012

[identity profile] oleg-umnik.livejournal.com
По сети давно уже гуляет такая шутка, но с изрядной долей правды как я понимаю из контекстов, в которых ее приводят:

Её дневник: «Сегодня муж вел себя как-то странно. Мы собирались сходить с ним в ресторан поужинать. Я ходила по магазинам с подругами и немного опоздала. Я думала, он заметит, но он ничего не сказал. Разговор совсем не клеился, я предложила сходить в тихий ресторан, поболтать, он согласился, но при этом не был многословен. Я спрашивала у него, что не так, но в ответ он говорил: «Ничего». Пыталась выяснить, возможно, дело было во мне, но он не признавался и говорил, что не стоит об этом беспокоиться. По дороге домой я сказала ему, что люблю его, но в ответ он лишь улыбнулся и продолжал сосредоточенно смотреть на дорогу. Почему он не сказал мне, что любит меня? Дома мы смотрели телевизор, но так и не поговорили нормально. Я чувствовала, что он о чем то думает и чем-то расстроен. Я пошла спать. Через 15 минут он присоединился, но все равно не был нежен со мной, даже не обнял. Когда он заснул, я заплакала. Я не могу понять, что сделала не так. На что он обиделся?»
Его дневник: «Мотоцикл не заводится… Не могу выяснить почему.»

Внимание вопрос: почему бы сразу не сказать жене «Мотоцикл не заводится… Не могу выяснить почему.»? Что заставляет молчать? Или все-таки в природе такое не встречается?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
    Предположим, что в Туркмении произошёл переворот и власть там захватил новый правитель. Он изгнал прежнее руководство, провёл марионеточные выборы и подавил все восстания. Страна досталась богатая, а большая часть денег, поступающих в казну- от продажи углеводородов. Он не стал строить себе памятники из золота и писать великие книги, а сразу же занялся материальным благосостоянием своей семьи. Доходы от нефти и газа составляют 7,4 и 24 млрд. долларов США в год соответственно. На пенсии, пособия, стипендии, зарплаты бюджетникам, полиции, военным и прочие расходы "от пуза" хватит 7 миллиардов. Ещё 5 миллиардов разделят между собой депутаты, правительство и высшие чиновники, а 20 он спокойно кладёт себе в карман. Предыдущий правитель, Гурбангулы Бердымухамедов, присваивал себе 80% всех денег, так что это ещё "по-божески". Он предпринимает следующие шаги: строит себе дворцы в Великобритании, Швейцарии и США, а также (на всякий случай) покупает недвижимость в Китае и России. Детей отправляет учиться в Великобританию, поскольку беспокоится за их безопасность и будущее. Также он открывает несколько крупных счетов в банках Швейцарии и США, но всё это не кажется ему абсолютно надёжным. Вон, правитель соседней Киргизии, Курманбек Бакиев, когда бежал из страны, то сумел вывезти лишь около 200 миллионов долларов и ему пришлось безвылазно поселиться в бедной Беларуси. Он так и не смог воспользоваться своими миллионами в банках Австрии и США. Аскар Акаев кончил ещё хуже- он осел в России с 40 миллионами, хотя в своё время вывез в Швейцарию 1800 кг золота (воспользоваться также не смог) О том, чтобы поселиться в приличной стране речи не идёт, ведь если его объявят преступником, то любая Болгария с удовольствием выдаст нищего правителя его же родной стране, а там не поздоровится. В итоге нет денег и недвижимости, а в перспективе- и свободы. Как грамотно вести себя правителю, чтобы не потерять деньги и свободу, если в его стране началась революция и он вынужден бежать?
[identity profile] edelveis8.livejournal.com
В одном из рассказов Роберта Шекли, к находящемуся далеко в пустыне на планете Венера старателю Морисону приходит через телепортационный вихрь почтовый робот, чтобы передать письма. Так вот, Морисон уговаривает робота привести ему воды, оружие и пр., но не попросил взять его с собой.
Что было бы, если бы Морисон сам прыгнул в телепортационный вихрь?
[identity profile] serge-matveev.livejournal.com
В Санкт-Петербурге в районе станций метро "Выборгская" и "Лесная" видел на стенах несколько надписей "Клинт Иствуд". Чисто от руки, любительское граффити, русскими буквами.

Может знает кто: к чему бы это?
[identity profile] pofistal70.livejournal.com
Добрый день! и как говорится - легкого вам понедельника.

Мне вот интересно - можно ли (чисто теоретически, забив на экономическую и проч. составляющие) изготовление устройства по пригрыванию фильмов качества DVD с тем условием, что носителем информации будут перфокарты?

Да-да, вот такие-


Сколько перфокарт понадобится для фильма, "весящего" 4,7Gb? Вагон? Больше?

P.S. Какие примитивные функции могло бы выполнять портативное устройство на перфокартах?
[identity profile] jjowe.livejournal.com
потребив много информации об объяснениях этого парадокса, мозг все равно не желает соглашаться с Эйнштейном и его последователями. В моем понимании парадокс существует лишь во время общения братьев в период полета одного из них и не имеет отношения к процессам в универсальном пространстве-времени. За счет эффекта Доплера при удалении брата-космонавта, грубо говоря, видеоролики с его изображением, получаемые на Земле, представляют его со все большей задержкой и соответственно в прошлом и более молодым относительно брата-землянина. По мере приближения брата-космонавта к Земле этот эффект постепенно сойдет на нет по мере уменьшения времени достижения сигнала от ракеты к приемнику. Таким образом, время старения клеток тел обоих братьев (исключаем возможные влияния радиации и прочих внешних факторов) во время путешествия одного из них с любой скоростью и на любое расстояние будет одинаково.
Это мое мнение, от которого никак не получается избавиться. Вероятно, дело в том, что парадокс основан на ОТО и спец.ОТО в которых есть ряд идеализируемых и искусственно введенных факторов типа сжатия пространства-времени и т.п. Правильно ли я понимаю, что классический парадокс близнецов происходит исключительно в результате влияния искусственно введенной силы, константы, правила, действие которых лишь теоретическое? 
И еще, парадокс близнецов и похожие теории, несмотря на свою недостаточную состоятельность, является частью преподаваемого знания и элементом фундаментальной науки, хотя и не должны были бы. Видимо, Эйнштейна и его последователей большинство теоретиков не хочет трогать, чтобы не потерять единственную на данный момент более-менее жесткую базу для теоретизирования...
[identity profile] albert-magnus.livejournal.com
Есть ли другие способы вышивания кроме как гладью или крестиком? Существует ли "алгоритм" вышивания свастикой, а если нет, то возможен ли?
[identity profile] andreykabanov.livejournal.com
Можно ведь упростить — горит можно двигаться, не горит нельзя. Причем любой цвет, дальтоники одобряэ.