irdis.livejournal.comВ 20-30-40е годы Джаз занимал ту же нишу, что и современная поп-музыка и танцевальная. Его играли в ресторанах, в кабаках, на танцплощадках. То есть это была такая легкая, чисто развлекательная музыка, без особой глубины и каких-либо философских и социально-политических тем в текстах. Так, бытовщина и "пра любофф". Джаз вызывал отторжение у многих тогдашних интеллектуалов и эстетов, вроде гессевского Гарри Галлера. Ну чисто как сейчас городскому молодому человеку, считающему себя небыдлом, грех не поругать "тупую попсу".
Но в наше время джаз вдруг резко сменил круг почитателей. Появились джаз-филармонии. Джаз стал музыкой не для всех, а исключительно для ценителей, элитарной музыкой. Слушать его положено чуть ли не сидя в кресле с бокалом коньяка в одной руке и гаванской сигарой в другой. Джаз часто играется на официальных банкетах и презентациях. Свинг танцуют всякие хипстеры, а не клерки, коммивояжеры, пролетарии и бандиты.
Почему произошла такая метаморфоза? Почему джаз по был забыт? Что такого в джазе, что он из музыки для развлечений превратился в нечто высокоинтеллектуальное. Или все мои размышления в корне неверны? И данный жанр изначально содержал в себе глубокий смысл, многозначимость, элитарность?
А современная попса, та под которую отплясывают на свадьбах, на деревенских дискотеках, которую крутят по всем радиостанциям тоже лет через пятьдесят станет музыкой для ценителей? Откроются поп-филармонии, где будут исполнять песни Михайлова, Киркорова и Пугачевой? Станет ли модным у "небыдла" 2060-2070х устраивать вечеринки под Верку Сердючку и Руки Вверх? Будет ли элита общества слушать Диму Билана с бокалом виски в руках, сидя у камина и прикрыв глаза рукой?