Apr. 27th, 2012

[identity profile] ddmmyy.livejournal.com
(имена действующих лиц и географические названия несущественны)

Предположим, что Иван Охлобыстин с семьёй переехал жить в село Охлобыстино и устроился там в школу учителем русского и литературы.
А Григорий Перельман с матушкой переехал жить в деревню Перельмановка и устроился там в школу учителем математики.

А через несколько десятилетий прошла перепись населения и внезапно выяснилось, что в Охлобыстино прирост населения в среднем больше, чем в стране, потому что много многодетных семей. А Перельмановка  почти вся вымерла, потому, что там большинство жителей чайлд-фри.

Интересно, возможна ли subj в принципе, а если да, то кто-нибудь как-нибудь научился измерять её эффект?


UPD: очень радует флешмоб вместо лгбт-флейма
[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
Используются ли где-то в мире (в холодных странах) подогреваемые тротуары? С одной стороны, это может выглядеть затратно, но с другой стороны, может это будет обходиться дешевле аравы дворников, выходящих каждое утро убирать снег / долбить лед? Да и реагентов не нужно использовать, а это экономия и на реагенте как таковом и на устранении экологических последствий реагентов. Да и подогревать достаточно до пары градусов тепла. Да и включать подогрев достаточно на пару часов в сутки (просто что б стаял выпавший или нанесенный ветром снег). Да и дорожки никто не будет долбить ломами, разрушая покрытие.
Короче, мой вопрос в том, что дешевле, подогрев тротуара или регулярная очистка его "традиционными" методами?
[identity profile] wegass.livejournal.com
почему сетку из настольного тенниса нельзя сделать из другого материала чтобы ставить на улицах. Например пластик.
Почему сетки из веревок?
[identity profile] alex-nova.livejournal.com
Если правительство запретило продавать алкоголь с 22:00, То почему , оно не могло бы также запретить продавать мучное, шоколадное и мороженое с 18:00?
[identity profile] thalys.livejournal.com
А на какой из неславянских иностранных языков по своему звуковому составу больше всего похож русский язык?
[identity profile] underwatcher.livejournal.com
Почему продающееся сейчас молоко в пакетах (оно же порошковое, правильно?) является каким-никаким, но мочегонным? Оно же ненастоящее!
[identity profile] andreysmetana.livejournal.com
Каждый год в новостных лентах появляются сообщения, что какая-нибудь сосулька убивает очередного человека.

1. Волгоград. Ветеран 2012 год
2. Петербург. Мальчик шестиклассник  2011 год
3. Петербург. Пенсионерка 2010 год
4. Петербург. Рабочий 2012 год. Убило куском лепнины

Представим ситуацию.

Несколькоэтажный дом. Зима. Сверху свисают здоровенные сосульки. Некоторые прохожие, прежде чем зайти/выйти из подъезда, внимательно смотрят наверх, как бы чего на голову не рухнуло. А другим - пофиг. Они фаталисты. Голову не поднимают и прут напропалую.
И вот стоит один такой фаталист у подъезда и курит. Пускай это будет мент при исполнении. С крыши неожиданно срывается глыба льда и летит аккурат в направлении темечка этого болезного персонажа. Через пять секунд, если он не сместится со своего места - хана. Бошку размозжит.

Но случается чудо! Трагичность происходящего момента успевает заметить и быстро оценить, проходящий мимо боксёр, к примеру. Времени на то, чтобы предупредить мента - нет.  У тебя 3 секунды в запасе. Жизнь человека висит на волоске.
Боксёр, повинуясь спортивным инстинктам, со всего размаху даёт хук справа в челюсть менту. Мент отлетает на неопределённое расстояние от опасного места, и через секунду на место бывшей "стоянки" падает кусок льда. 

Удар боксёра оказывается такой силы, что у мента случается перелом челюсти + при падении сотрясение мозга, потеря сознания. Свидетелей нет. Но человек оказывается спасённым. С боксёром тоже всё в порядке.

Какие последствия могут быть у боксёра? Попадёт ли он под статью "Насилие над представителями власти, находившимся при исполнении должностных обязанностей (статья 318 ч.2 УК РФ) ?
или если они объяснятся друг другу, то всё разрулится?


[identity profile] stupi01.livejournal.com
Давно интересует вопрос об эволюции глаза. Для меня это вопрос из серии про курицу и яйцо или рот и жопу. Если у организма нет зрения, он не может знать (аванс организму, конечно, но все же) о существовании света, следовательно, нет потребности в органе, который бы его воспринимал. Нет такой задачи – видеть.
С конечностями все понятно. Выполз на сушу, начал ползать – вытренировал лапы из плавников. Есть потребность – ходить. Но с глазом не так. Захотел осмотреться – прищурил… что? Нечего прищуривать. Противоречие. Да и как захотеть, если не знаешь что это? Не имеешь ни малейшего представления. Это не то же, что перепонки на лапах.
Процесс эволюции органов зрения от простейшего фоторецептора до глаза для меня выглядит неубедительно. Возможно, неумело убеждали. Глаз слишком сложный: линзы, фокус, хрусталик и все прочее образуются и работают в организме, который в них не нуждается.

Собственно, вопрос. Зачем древней рыбе глаз? Как провести аналогию между зрением и более простыми функциями организма с точки зрения эволюционного развития?