May. 17th, 2012

[identity profile] sergey-kiryanov.livejournal.com
Луна, вроде как, влияет на приливы-отливы. Воздух в циклоне, к примеру, циркулирует в северном полушарии против часовой, а в южном, напротив, - по часовой стрелке.  И еще много что на что-то влияет...

Интересно: влияет ли каким-то образом пересечение экватора на организм человека
[identity profile] crazy-monkey121.livejournal.com
Сделали ли автомобили жизнь человека безопаснее? С одной стороны, они позволяют быстро прибыть к больному и оказать ему срочную помощь, с другой - в автокатастрофах гибнут тысячи людей. Что перевешивает?
А самолеты? В авиакатастрофах тоже достаточно много народу погибает, зато нет необходимости совершать длительные и опасные трансатлантические морские поездки. Но внутриконтинентальные авиарейсы, по статистике, более рискованны, чем железнодорожные перевозки. Что оказывается более значимым?

upd Суть вопроса не в том, оправданы или нет автомобили и авиация. Мне интересно, стала ли жизнь людей более безопасной без них. Если взять за приоритет именно увеличение средней продолжительности жизни и уменьшение числа несчастных случаев, а всем остальным (удобством, потерей времени и т.д.) пренебречь.
[identity profile] tailex.livejournal.com
Почему в Москве (и в области, кстати, тоже видел) муниципальные службы красят бордюры и заборчики во дворах в жёлто-зелёные цвета?

Про дороги понятно -- там чёрно-белая раскраска в ПДД прописана, а кто и почему выбирал цвета для дворов?

Почему не бело-голубые или там коричнево-красные? Гугль говорит, что "какой-то чииновник привёз моду из Японии", но это как-то глупо звучит, да и фотки по запросу "токио" в том же гугле что-то не пестрят жёлто-зелёным...
[identity profile] skulditsky.livejournal.com
Не далее как сегодня прочитал новость об археологических раскопках на месте стоянки Золотой Орды, где нашли кучу предметов в числе которых 3000 медных и золотых монет. Что за такие растеряхи были древние люди? Ладно есть такие города и народы, которые исчезли не пойми как и оставили многое после себя, но представить толпу воинов теряющую налево и направо монеты, украшения и прочее как-то сложно. Ну собственно суть вопроса, я думаю, вы уже поняли: почему на месте древних раскопок находят столько ценных вещей, которые точно не оставляли там специально?

Дуэль

May. 17th, 2012 11:34 pm
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
    Дуэли появились в России сравнительно поздно- в начале XIX века. Традиция восстанавливать порушенную честь с помощью шпаги или пистолета пришла к нам, как водится, из Европы и с большим запозданием. А до тех пор обычным для российского дворянства методом "восстановления доброго имени" служило, как ни странно, обращение в суд. Впрочем, дуэли очень быстро стали популярны, появились негласные правила проведения поединков, "дуэльный кодекс". Было и уголовное наказание для дуэлянтов, но до суда такие дела почти не доходили. Иностранцы отмечали, что российские дуэли были крайне жестокими и больше всего напоминали бойню или бессмысленное убийство. Часто стрелялись с дистанции в 7 метров и ближе, что приводило к обоюдной смерти. Типичное российское правило: стреляющий вторым мог потребовать (и часто это делал), чтобы противник подошёл к "барьеру". Если никто не был ранен или убит, то поединок мог быть продолжен. Позже, в российской офицерской среде, дуэль в некоторых случаях стала строго обязательной. Почему российские дуэльные правила в сравнении с европейскими отличались гораздо большей жестокостью?