Jul. 2nd, 2012

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Такая, несколько даже обыденная для России, ситуация: 14-летний школьник приходит домой и заявляет родителям, что классный руководитель потребовала принести завтра 1000 рублей на ремонт класса. Обеспокоенные родители звонят классному руководителю- и та всё подтверждает. Пеняя на насквозь прогнившую российскую систему образования, но одновременно опасаясь за успехи своего сына, они дают деньги. Однако они и не подозревают, что 7-значную сумму на ремонт всей школы уже выделил городской бюджет- об этом перед всеми учениками и учителями хвастался глава администрации. Родители не догадываются также и о том, что на "ремонт" (а по сути- в карман директору школы и некоторым учителям) пойдёт только по 500 рублей с "носа". Другую половину собранной суммы школьники оставят себе, устроив позже "дискотеку". Если такая "система" даст сбой или даже развалится, то по какой причине?
[identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com
В произведении Гарри Гаррисона "Смертоносный мир" главный герой оказывается на планете с тяготением превышающим земное в 1,5 раза. С помощью фармы и тренировок ему удается адаптироваться к местным условиям и не растерять крутизны.
В рассказе Роберта Сильверберга "Слабак" описывается планета с почти удвоенным тяготением. Местное население составляют специально генетически модифицированные качки-коротышки. Обычные же люди чрезвычайный дискомфортно себя ощущают, им резко плохеет, обычная жизнедеятельность превращаетсю в пытку, ну и скорый конец немного предсказуем.
Существуют ли какие то фактические данные, которые помогут реалистично описать процесс адаптации человека к повышенному тяготению или его гибели, по стадиям развития?
Ну как бы, что внатуре будет происходить, если человек окажется в таких условиях?
[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
А почему Сверловщик задает такие мягко говоря странные вопросы и в таком огромном количестве? Откуда он их берет? Что делает с ответами?
[identity profile] ermiak.livejournal.com
У древних советских грузовиков на передних крыльях иногда попадались такие пружинные штырьки, торчащие, как кошачьи усы. Что это? Эрзац-парктроник? В них были какие-то датчики? Почему они исчезли?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

[identity profile] kupreton.livejournal.com
Мне стало интересно, как думают другие люди, что сейчас происходит у нас в стране? Государство постепенно прибирает к рукам многие предприятия, путем создания различных организаций и корпораций, например такой, как Ростехнологии. 
Я не знаю, к чему это приведет, однако вмешательство государства в экономику это точно увеличит.
Есть пример США, где вмешательство не так велико и это первая экономика в мире. А вот в Японии, к примеру основой экономического чуда является как раз объединение различных предприятий в крупные группы под эгидой государства, примером может послужить компания Mitsubishi. Похожее происходит и в Сингапуре.
Но мы не США, не Япония и не Сингапур. Что же будет с нами в таком случае?
[identity profile] dsomniator.livejournal.com
Предположим, современный человек очутился на Земле, скажем, в кембрийский период, переместившись во времени на 500 млн лет назад. И оказался он там в костюме Адама. Что с ним произойдет?

А. Организм будет с легкостью противостоять любым вирусам, бактериям и паразитам, поскольку за 500 млн лет животные и, следовательно, человек научились противостоять и не таким врагам.

Б. Организм за считанные часы (а может и минуты) будет кем(чем)-нибудь смертельно заражен, поскольку иммунная система окажется бессильной в условиях кембрийского взрыва.
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Навеяно последними новостями со "списком Магнитского", который вроде как Список Кардина по одним источникам, и закрытый по другим.

Правильно ли я понимаю, что любой более-менее хоть как-то отдаленно причастный к этому делу, теперь в неопределенной ситуации - с одной стороны обвинения нет, а с другой - возможно он в "блеклисте" (а может быть и нет) и либо не дадут визу в США, либо приедет и будет *сюрприз*?

Ну и более общий вопрос - а человек вообще (в России, США, Зимбабве) как-то может узнать что его ищут родные спецслужбы или вражеские или вообще интерпол? А то мало ли - может к нему на дом приходила группа захвата, а он в это время за пивом ходил - не застали. А теперь он живет, в ус не дует, а при этом по всему миру в розыске с собаками.
[identity profile] oceanology.livejournal.com
Заметил - если пожилая женщина читает книгу то на 99% это библия либо сказания православных святых. Вот интересно почему?
[identity profile] j1980.livejournal.com
А это ничего, что килька в томате и всевозможные шпроты - непотрошёные? :) Прямо так и едим.
[identity profile] urrrich.livejournal.com
Здравствуйте! Действительно, почему? Речь собственно о томатном соке. На личном примере убедимшись, и неоднократно беседуя со знакомыми, выясняется одна вещь, что начав его пить в "комфортной" среде, где никто коситься и считать не будет, дома, например)), заканчиваешь только когда запас оного заканчивается, а брюхо уже трещит? Что же это такое? Никакой другой, сок, обладающий таким свойством не припомню. Может дело в адской химии? НО, вспоминая из советского времени "болгарские" помидоры в собственном соку в 5-ти литровых банках, понимаю, что эффект был тот же. WHy?))
[identity profile] thalys.livejournal.com
Вдохновлённая комментами к вопросу про новые идеалы красоты, с позволения [livejournal.com profile] web_mistress задам следующий вопрос:

"Считается, что засилие геев - в шоу-бизнесе, дизайне, салонах красоты и в мире искусства. А есть какие-либо области, где много лесбиянок? Или, как все женщины, лесбиянки гибки в пристрастиях? :)"
[identity profile] temnata.livejournal.com
как объяснить сходство сатира на монете, найденной возле поселка Коктебель и портретом Волошина
Вот статья о монете с картинкой )
[identity profile] bukky-boogwin.livejournal.com
Сухофрукты из слив (чернослив) и абрикосов (курага, урюк, кайса) известны, доступны и вопросов не вызывают. А почему настолько менее распространён и известен сушеный персик? Из-за большёго размера его сложнее сушить? А почему не резать его для этого пополам, как ту же кайсу, или даже вчетверо?
Пробовал гуглить - выяснил только, что называется он "шептала" (правда, по другим источникам, это может быть как сушёный персик, так и абрикос). До сих пор даже названия этого не слышал...
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com

     Шахматную партию из "Джентльменов удачи" помнит, наверное, каждый. "Хмырь" (Георгий Вицин) выиграл почти всю одежду у "Отдыхающего Гражданина" (Анатолий Папанов). Позже Гражданин отыграет пиджак после неправильной подсказки Косого, но это уже другая история.




Выигрышная для Хмыря партия выглядит на доске вот так:

Он играет чёрными и только что шахнул короля белых ферзём- возможно, Фh4- e4+. Гражданин закрывается от шаха слоном Cc4- e2??, этот момент хорошо виден в фильме. Хмырь ходит конем и мат: Кd4- f3X- шляпа достаётся победителю. Ясно, что в этой встрече было сыграно всего несколько ходов, но какие? Вероятно: 1.е2- е4...е7- е5, а что происходило дальше?