gde-kefir.livejournal.comЕсли рассматривать животных весом от 100 грамм, то сушу населяют в основной массе более-менее умные существа - волки, медведи, белки, крысы, вороны, слоны, попугаи, обезьяны много-много других.
Однако подводный мир населяют в основном куда более тупые существа - рыбы, медузы, губки, морские звезды, крабы...
Единственные существа, которые могут поспорить с сухопутными из тех, что приходят на ум - это китообразные и головоногие молюски. Но и те и другие составляют лишь малый процент от подводных животных массой от 100 грамм. В то время как на суше таких большинство.
В чем дело? Под водой мозг менее нужен чем на суше?
PS: Ответы навели на мысль что причина в том, что биологическому виду, какой бы он ни был высокоразвитый, практически невозможно занять новую для себя нишу, если эта она плотно занята другим, более приспособленным для этой ниши видом (пусть и намного более примитивным).
Завоевание же суши высокоразвитыми животными (млекопитающими и птицами) обязано случайности - глобальному вымиранию динозавров.
Отсюда следуют выводы:
1. Случись под водой глобальное вымирание рыб, и через миллионы лет все ниши под водой неизбежно займут высокоразвитые животные - млекопитающие, птицы и головоногие молюски.
2. Если бы на планете не было глобальных вымираний, то на ней так и царили бы только примитивные виды уровня микробов или, максимум, губок и медуз.
3. Катастрофы природе просто НЕОБХОДИМЫ для развития.