Oct. 27th, 2012

[identity profile] ermiak.livejournal.com
Темой фронтовых самоделок, в принципе, удивить сложно. И чем дальше от начальства и ближе к пулям, тем более оригинальные встречались концепты (как эффективные, так и не очень).

Так вот, мне просто интересно:
Практически до конца второй войны парашюты делались из шелка. Устройство это одноразовое, и ткань впоследствии использовалась в хозяйстве... ну, кто успел слутить, тем и использовалась.
Шелк по прочности вполне сравним с кевларом (ну, плюс-минус:)); шелковые бронежилеты существовали к тому времени уже много лет и не были популярны только в силу высокой стоимости.

Вопрос: А были ли суррогатные бронежилеты из своевременно найденного парашютного шелка? В смысле, если материал уже есть, то что мешало сшить защиту из скольки там слоев ткани? Пулю оно не остановит, но от осколков может и спасти.

Просто о шелковых простынях есть как байки, так и подтвержденные случаи, а вот о брониках - молчат.
[identity profile] thalys.livejournal.com
Видела в одном магазине пакеты с пластиковыми ручками. Изготавливают их в России (я это знаю достоверно), но на ценнике страной производства почему-то значится Китай. Это обычная невнимательность сотрудников магазина/поставщиков/ещё кого-нибудь из посредников или страну производства "поменяли" специально? Если это делали намеренно, то с какой целью?


Я даже знаю, на каком именно предприятии делают эти пакеты