Mar. 1st, 2013

[identity profile] ohshitnotuagain.livejournal.com
PPI (произносится как пи-пи-ай) — сокращение для англ. pixels per inch пикселей на дюйм. Применяется для указания разрешающей способности при вводе или выводе графики. Измеряется числом пикселей, приходящихся на дюйм поверхности.

У моего старенького монитора Sony SDM S-71 (17 дюймов, 1280х1024) сие сакральное значение равно 96.42
На практике это значит, что, дабы разглядеть отдельный пиксел, мне нужно приблизить глаз к монитору на расстояние ~5см

Недавно анонсированный флагман Dell UltraSharp U3014 (30 дюймов, 2560х1600) имеет ppi 100.63, всего лишь на ~5% больше, чем у моего дряхлого старичка.
А ведь эта модель рекламируется как супер-пупер-топовая для всяческих там дизайнеров, девелоперов и прочей нечисти.

В то же время последний iPad (9,7 дюймов, 2048х1536) имеет ppi 263.92, а новый Sony Xperia Z (5 дюймов, 1920х1080) - колоссальные 440.58 ppi!

Разумеется, различить какие-либо элементы дисплея при таком разрешении абсолютно нереально. Возникает вопрос: а был ли мальчик а нужно ли оно вовсе? Ведь бытовые телевизоры при своём всего-то FullHD разрешении но огромных диагоналях обходятся совсем уж низкими значениями ppi - и ничего, все довольны.

Разумеется, присутствует обратная зависимость ppi от средней дальности расположения дисплея перед пользователем, но зависимость нелинейная и, на мой взгляд, несколько надуманная.

Может, играет значение то, что мониторы, а, тем паче, телевизоры народ меняет, дай Бог, раз в пятилетку, тогда как новые айфоны клепаются каждый год и выгодно искусственно задирать их цену, используя все возможные параметры ненужного новаторства?

Верно ли предположение, что ppi превратился в такую же пресловутую маркетинговую гонку за циферькой, что и постылые мегапиксели на рынке мыльниц и мобильных устройств?
[identity profile] diman-nikolaev.livejournal.com
почему в современном обществе придается катастрофически большое значение грамотности? ну т.е. знание "тся/ться" возносит человека на необычайно высокую высоту (и наоборот). нет, я понимаю, что знание грамматических правил говорит об уровне образованности человека, но даже если и так, для чего эта постоянная концентрация на звОнят-звонЯт и пр.?
[identity profile] rbelkin.livejournal.com
Доброй пятницы, уважаемые Сообщники.
в панели управления сеансами ЖЖ вот такая картинка:
Безымянный
IP совпадают, клиент совпадает, разве такое возможно?
или у меня в компе невидимый сообщник живёт?

UPD: задача решилась, перелогинился - всё исчезло.
просто, имейте в виду, такое тоже бывает...
[identity profile] half-back.livejournal.com
Сегодня, за полтора месяца до тридцатника, у меня спросили паспорт при покупке водяры. "Вы не выглядите на 29 лет". А насколько законно это требование при том, что в заключении публичного договора они не вправе отказать?
[identity profile] zarddos.livejournal.com
Возможно ли искусственной селекцией получить из человека всех его предков вплоть до простейших? Если нет, то до какого вида можно и сколько это времени займет?
[identity profile] trepang.livejournal.com
Предположим, космонавт на МКС или, еще того хуже, во время полета к Марсу внезапно умирает от сердечного приступа. Как должны поступать его коллеги? Разработаны ли инструкции на этот случай? Есть ли возможность отправить тело за борт или сохранить его до возвращения на Землю?
[identity profile] b00ling.livejournal.com
а "Сурок" куда пропал?
[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
В начале февраля 2013 года я получил этот текст по электронной почте от одного образованного человека. Каждая деталь этого текста поражает оригинальностью и уносит читателя в прекрасный феерический мир: позиция дворника в компании Microsoft, тестовое подметание под личным наблюдением HR менеджера, использование электронной почты для связи с дворником, валютные операции на базаре, предлагание помидоров по домам, "удваивание (а то и утраивание) капитала"...

Вопросы, собственно, такие: Как мог появиться такой текст? Создан ли он человеком или программой-ботом? На кого этот текст рассчитан и какие цели он достигает? Троллинг? Тонкий стёб? Юмор? Открытое глумление над читателем? Кому адресован? Зачем? Могут ли возникнуть на планете Земле условия, описанные в данном креативе?
Текст о кандидате в дворники в компании  Microsoft уже 3 недели не даёт мне покоя.