xen0n.livejournal.comПредставим (помечтаем) невероятную картину - внезапно в некоторой стране (для примера - Россия, но интересно и в общем случае) вдруг исчезли все госслужащие. Ну вот обиделись на нас и уехали в другую страну. Или инопланетяне их украли - неважно. Или после революции всех на колыму сослали и, в целях безопасности, запретили нынешним госчиновникам общаться с прежними. Всех.
Государство, однако же, все таки нужно. Что будет быстрее - воссоздать прежнее государство (с теми же органами, теми же штатами), пользуясь всякими базами данных типа Гаранта и оставшимися документами, и затем уже его дальше развивать, или же новое строить? В какой стране государство проще всего устроено, и воссоздание будет самым удобным?
Ну и вообще, сколько времени займет воссоздание? Вот взять к примеру вас, читатель. К вам приходят, объясняют, и говорят - теперь вы не бухгалтер, например, а, скажем "вице спикер совета федераций". Какие-то документы о том как вице-спикер должен работать, конечно есть, но вот никаких традиций (прежнего вице-спикера, или других госслужащих, с которыми он работал, и которые бы знали "чё-каво" - нету. все утеряно). Непонятно, где рабочий кабинет, когда обед и где столовая, должна ли быть прямая линия связи к президенту, и вообще имеете ли вы право на встречу с ним, куда звонить когда компьютер не включается, итд. Вообще, какая часть информации о работе - содержится полностью в документах, а какая - просто в традициях, неписаных правилах?
P.S.
На всякий случай еще раз уточню - можно рассматривать РФ как пример, частный случай (более близкий большинству сообщников), но вообще вопрос так же и про Нигерию и Данию.