2013-11-28

Пролетарии умственного труда, кто они?

В романе «Двенадцать стульев» два раза встречается фраза «пролетарий умственного труда». БСЭ определяет понятие пролетариата так: Пролетариат (нем. Proletariat, от лат. proletarius — пролетарий), один из двух основных классов буржуазного общества; класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам — другому основному классу буржуазного общества. Иные определения тоже говорят об отсутствии у пролетариев орудий и средств своего труда. Понятно, что промышленный пролетарий не обладает собственностью на станок, а сельский пролетарий не обладает собственностью на средства сельскохозяйственного производства, например, на землю или на скот.

Бесполезный вопрос такой: Зачем авторы «Двенадцати стульев» употребили фразу «пролетарий умственного труда»? Как шутку-намёк на то, что дворник Тихон не является собственником орудий и средств умственного производства? Что имелось ввиду?
Под катом цитата о пролетарии умственного труда )

Дурацкий вопрос

Я человек наивный и вообще из лесу вышел, объясните ребёнку, как так?
Смотрю обзор про Теслу S, ценник - 120к.
Растаможка - 48%, соответственно, почти 60к.

И мне стало глубоко непонятно: а с какой такой вафельки мы должны платить половину стоимости товара государству за нихрена? За что? Чем мы провинились перед Родиной? Тем, что Родина не производит Тесл?
Т.е. я не могу понять рационального обоснования такой огромной суммы, в моём понимании это выглядит грабежом.

Почему это считается нормальным?

А как за рубежом с этим? Европа, Штаты?

Социальная колористика пассионариев


Когда-то в моей юности я получил одно незабываемое впечатление - ослепительно ярким солнечным днём выйдя на Невский проспект из к/т "Баррикада", я увидел, что проспект до горизонта запружен толпой однообразного цвета - цвет можно назвать серо-коричневым, бурым, болотистым - но с очень заметными одиночными вкраплениями чистейших бирюзовых, жёлтых и ярко-голубых футболок - это шли иностранцы, возможно даже шпионы.

С тех пор я забыл об этом, но теперь, посмотрев на фотографии с Майдана и погуглив российские демонстрации, я хотел бы прояснить для себя, почему окраска одежды постсоветских людей ничуть не изменилась с тех пор?

Я опытно знаю, что в магазинах продаётся одежда совершенно любых цветов, например, пуховик приятного голубого цвета отнюдь не пришлось бы искать, но средний постсовок обязательно купит мокрый асфальт, хотя это очевидно неверный выбор. Ну ладно, не голубой - ну купи красный там, или комбинированного цвета. Купи что-нибудь не серое и уж точно не коричневое. Купи.

Я на сто процентов уверен, что Путин с фото не сам покупает себе одежду, эту одежду ему подбирают специалисты, которые хотят, чтобы Путин выглядел, как средний избиратель, и в итоге Президент у нас тоже сливается с асфальтом.

Почему, даже имея огромный выбор отличных и недорогих вещей нормального цвета, средний житель бывш. СССР всё равно рядится так, будто собирается партизанить в болотах?

Что тут случилось?

Она его за руку  схватила? или он рыбу хотел у нее отобрать?

В чем выгода?

Летел из Москвы в один итальянский город практически в пустом самолете - и туда и обратно было не больше двадцати пассажиров.
В чем выгода таких рейсов? Или это делается сугубо для престижу?