Jun. 12th, 2014

[identity profile] xen0n.livejournal.com
В сообществе уже был похожий вопрос, но тем интереснее вернуться к нему сейчас, после (во время?) украинских событий, когда теоретические предположения можно сравнить с практикой.

Майдан, который победил - удерживал всего лишь одну площадь (+ прилегающие территории) и только потом уже, в финале брал здания органов власти. Никаких стратегических объектов не захватывали(?), но перелома добились.

На востоке, сепаратисты/повстанцы (называйте кому как хочется, чтоб не спорить) - сразу начали с захватов органов власти, но опять же, это хоть и не площадь - но тем не менее, всего лишь каменная коробка в центре города (не военная часть, не прибыльный завод, не ж/д станция, порт, аэродром). И тоже в итоге получили власть в этих регионах.

Выглядит как "символическая" победа (кто захватил золотой батон, шапку мономаха, символ плодородия, рог золотого козла или какой иной символ власти - тот и победил).

1) На самом деле так и было, или я путаю-забываю какие-то важные моменты? (взятие зданий в последние дни майдана я уже не считаю, мне кажется это произошло уже как следствие победы, а не ее причина)
2) Как действует механизм такой символической победа, почему удержание площади привело в итоге в смене власти по всей стране? Неужели принцип "поединка Пересвета с Челубеем" до сих пор действует?