Oct. 23rd, 2014

[identity profile] second-doctor.livejournal.com
Почему немцы так долго и упрямо отказывались от наклонной брони для своих танков? Последние модификации советских БТ и Т-26 броня была наклонной. На чешских "прагах" и Pz-38(t), на КВ и Т-34 броня была наклонной с первых серий. Немецкие БТРы были с наклонной бронёй. Выгоды наклонной брони очевидны. Немцы-танкосторители же ставили броню под прямым углом к земному шару вплоть до появления "пантеры" и "королевского тигра". В чём фишка?
[identity profile] manul-12.livejournal.com
Почему у людей половая зрелость (способность к продолжению рода) наступает заметно раньше моральной (которая типа с 18 лет)? Зачем это сделано? В чём смысл такой неравномерности развития?
[identity profile] rgrekoff.livejournal.com
Христианские религии, как, впрочем, и другие, очень отрицательно относятся к самоубийцам. И у меня вдруг возник вопрос - а как быть со, скажем так, самоубийцам по неосторожности? Как модно говорить, с кандидатами на премию Дарвина. Человек необдуманно положил топор на полку, он оттуда упал и убил этого человека. Да, несчастный случай, но технически - самоубийство, ведь этот человек сам положил топор на полку и сам ударил шкаф так, что топор свалился. Он самоубийца и попадёт в ад?

Можно и дальше пойти. Подростки, которые совершают самоубийства не для того, чтобы убиться, а чтобы выставить себя жертвой, но таки убивающиеся, не расчитав сил - а к ним как будет религия относиться? Тринадцатилетний эмо из дветыщиседьмого написал прощальное письмо, взял кухонный нож и порезал запястья поперёк. Его спасли, разумеется, но на кухонном ноже оказался штамм сибирской язвы (для примера) и несколькими днями позже подросток скончался. Он не хотел умирать, он просто хотел так выглядеть, но тем не менее умер. Он - самоубийца или церковь его оправдает?
[identity profile] varezhka.livejournal.com
Уже стали известны нобелевские лауреаты премии мира 2014 года. Ими стали  Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи. Соответственно, россиян опять нет.  Впрочем, мы и так достаточно редко попадаем в списки лучших по мнению  Шведской академии наук и Нобелевского комитета и я осмелюсь предположить, что на церемонии вручения премии, мы не услышим имен наших соотечественников и в других номинациях. Премия всю жизнь была излишне политизирована, а уж в нынешних условиях санкций и бойкотов нам, похоже, она долго не светит. Вот в связи с этим у меня возник вопрос: «Почему россияне редко становятся лауреатами Нобелевской премии?»
[identity profile] edelveis8.livejournal.com
В фильме «9 дней одного года» скептически настроенный учёный-ядерщик (герой Евстигнеева) в доказательство своего тезиса на салфетке подсчитал невозможность полётов по нашей галлактике:
«При весе космического корабля в 100 000 тонн, при скорости близкой к скорости света, для облёта части галлактики вам потребуется 10 в 22-й степени тонн самого современного экстра-горючего.»
Но учёные доказали насколько я понимаю, кораблю достаточно один раз разогнаться до максимальной скорости, а там уж он дальше будет лететь по инерции, а горючее требуется лишь для корректировки полёта.
Это была ошибка киношников (62-й год как-никак), это был подсчитан объём требуемого в те годы горючего для того, чтобы разогнать его до скорости, близкой к скорости света или что? Зачем так много горючего?