menyazabanili.livejournal.comДобрый день! Вряд ли я когда-то буду капитаном парусника с парой лишних бочек китового жира на борту, поэтому просто хочу знать ответ на вопрос, мучивший меня с детства, когда мне еще мама книжки читала, наверное. Просто пронеслись годы, я уже стал инженером, вроде знаю физхимию и коллоидную химию, а понять все равно не могу. Итак, цитата из Жюля Верна:
"Дункан" находился всего в нескольких кабельтовых от края отмели. Высокая вода прилива дала бы, конечно, возможность яхте пройти через эти опасные мели. Но огромные волны, то поднимавшие, то опускавшие яхту, должны были неминуемо ударить ее килем о дно. О, если бы возможно было ослабить бушующие волны, замедлить бег бесконечно малых водяных частиц - одним словом, успокоить этот разъярившийся океан.
Джона Манглса внезапно осенила мысль о возможности найти выход.
- Жир! - крикнул он матросам. - Жир тащите, ребята, жир!
Команда сразу поняла мысль капитана. Он хотел пустить в ход средство, которое дает иногда прекрасные результаты.
Можно умерить ярость волн, покрыв их слоем жидкого жира. Этот слой всплывает на поверхность воды и умеряет их удары. Средство это оказывает свое действие немедленно, но оно очень кратковременно. Едва успеет судно проскользнуть по такому искусственно спокойному морю, как волны начинают бушевать еще яростней, и горе тому, кто отважился плыть вслед за первым судном [поэтому морской устав запрещает капитанам пускать в ход это
средство, если вслед плывут другие суда (прим.авт.)]
- из "Детей капитана Гранта". Если не ошибаюсь, в "Пятнадцатилетнем капитане" герои тоже таким способом баловались.
Я понимаю, Жюль Верн - фантаст. Но все же в плане мореходства он довольно достоверно поясняет за все нюансы и детали ("Он приказал взять один риф у марселя. Матросы бросились исполнять его приказание. Не без труда, борясь с ветром, они уменьшили площадь паруса, подтянув его рифсезнями к спущенной рее.") и в описанном случае ссылается на Морской устав.
И при этом я не понимаю, как пленка жира, которая либо растечется почти молекулярной толщины слоем в случае легких углеводородов, либо наоборот толстым и будет легко дробиться на мицеллы, капли и лужицы в случае тугоплавких животных жиров, способна усмирить "огромные волны, то поднимавшие, то опускавшие яхту". Максимум, как я себе это представляю, будет меньше бурунов, воронок, плеска, брызг и пены на поверхности, а массы воды, идущие из глубины, никуда не денутся. И опять же, налили мы с носа этот жир - ну максимум на длину корпуса корабля нам хватило чудо-средства, потом мы выплыли, не прилипло же к нам это пятно - и уплыли дальше в шторм, ни о каком преодолении пары кабельтовых речи вроде не идет.
Короче говоря, вопрос такой: способ реально работает без смс и регистрации, и тогда каков же механизм действия; или же это авторский вымысел, может быть, основанный на какой-то практике, но не в таких суровых условиях?