Feb. 16th, 2015

[identity profile] ccccp.livejournal.com
Радосвязь, радиолокация, использование открытого пламени, колесо, металлический скелет, реактивные полеты в атмосфере.  Какие еще теоретически возможные и теоретически полезные адаптации земная эволюция не смогла (пока) развить в земной живой природе?

UPD.
Животное - авианосец, способное высылать дронов для охоты.
Рентгеновское зрениние, опять же годная вещь для охоты. UPD: нет, на рентгене нормальное зрение не построишь.
Электроподсветка (прожектор).
[identity profile] dr-trans.livejournal.com

Иногда в Интернете проскакивают фотки, подобные этой.


Зачем так происходит?
Зачем мелкая птица сидит на спине у более крупной в полете?
[identity profile] alex-brab.livejournal.com
Понимаю что школьной физики должно быть достаточно - но что-то меня смущает...

Итак, есть неподвижная толстая (ну вдруг важно) броневая плита в вакууме. Есть снаряд, бронебойный, который её пробивает.

Теперь представим что есть снаряд такой же формы и размера - но выполненный не из стали - а из чего-то очень мягкого и не плотного. В голову приходит пенопласт или монтажная пена - но наверное есть и более мягкие субстанции.

Разгоняем его (неважно как) до скоростей в 10, 100, 1000, 1000000 раз больших чем скорость стального снаряда. Кинетическая энергия в результате будет (m*V^2/2) на порядки выше чем у стального. Обеспечит ли такая энергия пробитие брони таким мягким и легким снарядом?
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Вот есть такое мнение (и я его придерживаюсь, как единственно верного), что конкуренция сама способна решить многие проблемы. Если, на каком-то предприятии неэффективно работают (не используют новые технологии, медленно внедряют новую продукцию, слишком много ресурсов тратят на "социалку" и неоправданно высокие зарплаты, или, наоборот - платят мало и от них уходят хорошие специалисты) - то такие предприятия обречены на умирание, и их нишу занимают более успешные.

Но вот сейчас начал вспоминать - и с трудом что-то могу подобрать заметные примеры из жизни. Проверил в гугле наугад несколько знакомых по "вольным девяностым" мировых брендов ( sanyo, tdk, sharp ) - которые сейчас вроде как не на слуху - но нет - существуют! Сходу только Polaroid вспомнил. Ну и еще ряд американских автопромышленных фирм. (финансовые, вроде Lehman Brothers я в расчет не беру, там мне кажется немного другая история). Единицы. Разве не должно это происходит постоянно и "пачками"? Ведь вряд ли одновременно и Пежо и Рено делают одинаково хорошие автомобили одинаково эффективно - почему до сих пор они обе существуют, пепси не заборола коку, а ксерокс, кэнон, и бразер делают примерно одинаковые копировальные аппараты?