Apr. 23rd, 2015

[identity profile] karpion.livejournal.com
Во время ВОВ против танков применяли "коктейль Молотова" - бутылка с горючей жидкостью и подожжённым фитилём разбиватся о броню танка, и танк загорается. Я так понимаю - горящая жидкость проникала внутрь через воздухозаборы и воспламеняла мотор или боезапас.

Имеет ли современная бронетехника защиту от коктейля Молотова?
По идее, ничего принципиально сложного нет - достаточно заставить забираемый снвружи воздух какое-то время подниматься по огнеупорной трубке вверх. Ещё в ней можно поместить что-то типа металлической стружки, которая задержит жидкость.

Если такой защиты нет, то какие варианты защиты были, и почему они оказались неэффективны?

Upd: В другом месте мне указали на ещё одну потенциальную уязвимость: покрышки на колёсах. Но мне кажется, сделать негорючую резину (или скорее пластик с нужными механическими свойствами) современная химия может без проблем.
[identity profile] granada-juice.livejournal.com
Речь прежде всего о музыке. Я музыкальной терминологией не владею, но очевидно, что есть сочетания звуков объективно гармоничные и не гармоничные, независимо от культуры, истории, географии и вообще любых социальных условностей.
Понятно, что музыка - продукт человека. Но вот представить себе, что всё живое на земле погибло, но остались, скажем, аккустические системы, перманентно проигрывающие музыку на безжизненной планете. Будет ли это объективно нечто принципиально отличное от звуков неживой природы (ветра, дождя, камнепада...), или же это будет просто набор звуков - просто потому, что нет слушателя?

Наверняка есть куча философских трудов на эту тему, но я их специально искать и читать не буду, хотелось бы краткого изложения версий.

Прицепом вопрос: понимают ли музыку животные? То есть отличают ли они музыку от других звуков? Есть ли серьёзные исследования на эту тему?
[identity profile] indigoband.livejournal.com
Друзья, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли такое? Это в любом случае магнит под столом или такой эффект возможен при иных условиях? Например, при агрессивном излучении телефона из Китая, например. Буду рада, если обоснуете технически. Заранее спасибо!

[identity profile] m-maeglion.livejournal.com
Всем привет!
Обучаясь в младших классах средней школы, я слышал множество слухов, рассказов, а как-то раз даже прочитал в книжке о том, что некоторые не очень умные граждане мужского пола, обычно будучи в армии, улучшали себе половой член путем засовывания (вживления?) куда-то там неких то ли стеклянных, то ли металлических шариков. Типа, дабы улучшить его, члена, тактико-технические характеристики. Я оставлю в стороне вопрос о том, улучшение ли это, интересно другое. Ни тогда, ни сейчас я понять никак не могу - а куда их там засовывать? Я как-то совершенно не в состоянии придумать, куда там можно засунуть шарик хоть какого размера. Может кто-нибудь меня просветить на эту тему? :)
[identity profile] langsamer.livejournal.com
Приложение в Google Play сообщило, что совместимо "с некоторыми из моих устройств":

Что меня изрядно озадачило, так это что из двух идентичных (модель/версия андроида), хоть и купленных в разное время, детских планшетов совместим с приложением оказался только один. Как такое вообще может получиться?
[identity profile] dmitriyl.livejournal.com
Когда деревья были большими, а IBM PC XT/AT - актуальными и современными ПК (примерно 1990-1993 гг.), в русскоязычных руководствах по низкоуровневому программированию оных я неоднократно встречал в разных вариантах предупреждение не играться с регистрами видеоадаптера, которые отвечают за частоты кадровой и строчной развёртки - в противном случае возможно физическое повреждение ЭЛТ дисплея.

Собирался уже "списать" это на попытку авторов излишне перестраховаться (в те времена IBM-совместимые ПК в бывшем СССР стоили конских денег), но сегодня увидел подобное предупреждение на англоязычном форуме, посвященном старым ПК: пруфлинк

Собственно, вопрос - а как можно физически повредить, по сути, "телевизор без ВЧ-приёмника" видеосигналом не той частоты? В детстве наверняка многие из нас крутили на старых телевизорах ручки "частота кадров" и "частота строк", и максимум, к чему это приводило - к срыву синхронизации и превращению картинки на экране в "кашу" или постоянно бегущие сверху вниз кадры. Да, если отключить кадровую или строчную развертку полностью - это могло привести к "выжиганию" кинескопа, но и то, насколько я помню - не мгновенно. Да и вряд ли развертку можно отключить полностью подачей некорректного видеосигнала.

Вообщем, нипанятна :)

UPD: Речь именно о видеомониторах, совместимых с CGA/EGA/VGA, НЕ о допотопных советских телевизорах

UPD2: Педивикия упоминает о возможности повреждения электроники при превышении допустимой частоты кадров, но не раскрывает детали собственно механизма повреждения
[identity profile] idi-ot.livejournal.com
шеф рамзи умеет готовить?
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Мы сейчас живем, как в китайском проклятии - в интересные времена. Пропаганда за/против президента, за/против одной соседней с нами страны, за/против отдельных территорий, пытающихся отделиться от нее, итд.

Я думаю, вне зависимости от позиции, у каждого есть что-то вроде своего списка авторитетов (разных СМИ или экспертов), которым он доверяет, и анти-авторитетов - которым он не доверяет, убежден, что они врут, потому что им платит кремль или госдеп или просто потому что тот человек дурак. Заметил интересную вещь - что если вдруг начинаю слушать какого-то нового "эксперта" - отношение к нему зависит от моих убеждений. Если он говорит то, в чем я уверен и так - я думаю - "какой умный все-таки человек!" и верю. Либо думаю "ага, и ты продался!" и не верю.

То есть, человеку гораздо проще удерживаться в колее своих убеждений (так как все умные и честные люди разделяют его точку зрения, а против - только продажные козлы всякие и дураки) и даже укрепляться в них (даже если они ошибочны), чем сменить их.

А что заставляет изменить убеждения, какие способы срабатывают? Может быть кто-то из участников коммьюнити сам недавно менял убеждения по какому-нибудь политическому, экономическому, историческому или нравственному вопросу и может рассказать, что его смогло "вытащить" из этой колеи
[identity profile] boltatel.livejournal.com
Почему в 19 веке девушки чуть что падали в обморок? У меня несколько предположений.

1. Они притворялись. В некоторых ситуациях девушке полагалось упасть в обморок.
2. Авитаминоз.
3. Тесные корсеты.
4. Многие из них были больны туберкулёзом и другими болезнями (чахоточные девы), и еле держались на ногах.
[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com
Помню меня всегда удивляло что пописать для детей целая проблема, родители/бабушки приготавливают ребенка и затем начинаются уговоры и заклинания - псссс-пссссс-псссс, которые могут длиться до минуты и более. Моему ребенку вообще ничего не надо говорить - снял штаны и сразу процесс пошел (это не очень удобно надо действовать быстро и ловко, а то будет как в анекдоте про бармена)

От чего зависит наличие и длительность этого промежутка от снятия штанов до начала процесса мочеиспускания у детей? (от возраста ребенка не зависит и есть у детей 2-4 лет)

Я не маньяк и не извращенец если вдруг что.

UPD поправил на пописать, чтоб не смущать народ.
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
По какой причине конфеты с "овощным" вкусом гораздо менее распространены в сравнении с фруктовыми? Можно вспомнить разве что конфеты со вкусом арбуза, дыни, да и всё, пожалуй. Фруктово-ягодных же, напротив, очень-очень много. Если всё дело в неярко выраженном вкусе овощей, то уж чесночный вкус, например, ни с чем не спутаешь. Если дело в том, что овощи в основном несладкие, то есть сладкая морковь, а лимоны и клюква- кислые.