Aug. 14th, 2015

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Кого больше, программистов-негров или программистов-женщин и почему?
[identity profile] vachovsky-tata.livejournal.com
Провела эксперимент на даче.

Первая часть.
Взяла лампочку 220 В, соединила один контакт с фазой розетки 220 В в доме, второй контакт длинным проводом на улицу к железному штырю, который воткнут в грядку. Нейтраль на трансформаторной подстанции и на каждом третьем столбе на пути до дома заземлена, сама проверила. Образовалась цепь — фаза подстанции, лампа, грунт, заземлённая нейтраль подстанции.
Результат: лампочка загорелась.

Вторая часть.
Взяла лампочку 12 В, соединила один контакт с «+» автомобильного аккумулятора, второй контакт к железному штырю, который воткнут в грядку, контакт с «−» аккумулятора к другому железному штырю в параллельной грядке. Образовалась цепь — «+» аккумулятора, лампа, грунт, «−» аккумулятора.
Результат: лампочка не загорелась. Смена полюсов другого результата не даёт.


Так грунт (Земля) проводит электрический ток или нет? Почему в случае с переменным током 220 В лампа горит при замыкании цепи на Землю, а в случае с постоянным 12 В лампа не горит при замыкании цепи на Землю?
[identity profile] magryba.livejournal.com
Навеяло сломанными дверьми в троллейбусе.
Итак, почему в электрическом троллейбусе двери пневматические, свистят и ломаются, и компрессор под полом дыр-дыр-дыр постоянно, а в дизельном автобусе двери на нормальных надежных электромоторах?
[identity profile] far-far-north.livejournal.com

А вот есть вопрос. Нашла женщина брошенного новорождённого ребёнка и захотела оставить себе. Очевидно, что у неё будут проблемы с законом - нет документов, подтверждающих факт рождения. Но формально она не обязана вставать на учёт в женскую консультацию, сдавать анализы, даже рожать она может дома и сама. Что будет если она захочет его "легализовать" и скажет что родила на дому без врачей? Не станут же генетический тест делать или осмотр проводить. Возможно такое?

[identity profile] j1980.livejournal.com
А вот кейлоггер, который на новой винде, например, он каким образом записывает введённые данные с клавиатуры? Всё подряд или всё, что сохранено в кратковременной памяти? То есть, если я слово пишу с ошибкой, а потом исправляю, отправленный в сша текст будет с ошибкой и дописанной буковкой после?
[identity profile] zupanik.livejournal.com
Вопрос, наверное, не столько по терверу, сколько, наверное, по философии вероятностей, что ли.
Вот, допустим, я решил установить вероятность некоторого события, ставя большое количество опытов. Провожу сто опытов, получаю пять благоприятных исходов. "Эге! - говорю я себе. - Значит, у меня теперь есть первая оценка для искомой величины - пять процентов. Но сто опытов - это мало, надо тысячу!" Довожу число опытов до тысячи и получаю десять благоприятных исходов. "Ну что ж, - говорю я себе, - значит, у меня есть другая, более точная оценка - один процент, а что после первой сотни оказалось пять - статистическая флуктуация, эка невидаль!"
Но тут мне приходит в голову другая мысль: ведь если взять опыты со сто первого по тысячный, у меня получается пять благоприятных исходов на девятьсот опытов, то есть, округляя, 0,6 %!
Вроде бы тысяча больше, чем девятьсот, и закон больших чисел велит предпочесть тысячу опытов. Но эта тысяча включает в себя явную статистическую флуктуацию, которая, кажется, довольно сильно искажает результат.
Конечно, первый вопрос, который хочется задать - "Какого хрена?", но здесь ответ более или менее простой: просто тысяча - недостаточно большое число для такой маленькой вероятности.
Поэтому я задаю другой: "Чё делать?" Иными словами, какая оценка - по всему эксперименту (т.е. 1,0 %) или с исключением флуктуации (т.е. 0,6 %) окажется (разумеется, с наибольшим вероятием) ближе к истине?
Метрологические руководства рекомендуют флуктуации исключать, но там речь идёт о реальных измерениях. А мы представим себе, что поставили идеально случайный эксперимент, то есть такой, что подчиняется исключительно законам вероятностей и исказить результаты которого не может ни дунувший ветерок, ни пролетевшее нейтрино, ни мои собственные подслеповатые глаза. Как следует поступить в такой ситуации?
И здесь в моей голове возникает парадокс. Потому что с одной стороны, эксперимент полностью легитимен - тысяча опытов, десять благоприятных исходов, а уж как они распределены - это никого не интересует, мало ли что половина из них скучилась где-то в начале - на то она и случайность, чтобы быть случайной. А с другой стороны - если представить себе, что мы подбрасываем монету 20 раз и по какой-то прихоти случайностей получаем в первых десяти бросках десять орлов, то матожидание всего эксперимента сместится на 15 орлов и 5 решек, т.е. 75 % на 25 %; при этом очевидно, что оценка вероятности орла по второй десятке бросков (если только в ней не произойдёт чего-то столь же экстраординарного) окажется адекватнее, чем по всем двадцати.
Что скажут математики?
[identity profile] prometheus.livejournal.com
Почему советская милицейская техника окрашена в желтый и синий цвета?
[identity profile] langsamer.livejournal.com
На легковых машинах все колеса выглядят одинаково. На больших грузовиках боковая поверхность переднего колеса, как правило, выпуклая, у прочих - вогнутая. Вот так:
Read more... )
Впрочем, обнаружился и пример с двумя одинаковыми передними парами колес:
Read more... )
Вопрос: откуда такая разница между передними и задними? Какие различия в конструкции?