Dec. 2nd, 2015

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
  Фундаментальный труд Маркса "Капитал" вряд ли появился бы на свет без стараний его верного друга и товарища Фридриха Энгельса. А самому Энгельсу судьбой было уготовано навсегда остаться в тени великого философа и экономиста, хотя он наверное и не сильно переживал по этому поводу.
Рассуждая о природе рабочей силы, Маркс пришёл к выводу, что она является таким же товаром, как и любой другой-  например, мешок зерна или фарфоровый сервиз. Фабрики и заводы существуют за счёт прибыли, сама же прибыль формируется из прибавочной стоимости- неоплаченной стоимости труда рабочих. Отношения на производстве строятся по следующему принципу: владелец заставляет наёмных работников трудиться сверх некой нормы и забирает себе выработанную таким образом прибавочную стоимость. Работники находятся в зависимом положении, поскольку средства производства сосредоточены исключительно в руках капиталиста, а кроме него никому их рабочая сила просто не нужна. Однако, если должным образом организовать рабочее движение, то оно вскоре сместит класс угнетателей. Всякий капиталист- это по сути эксплуататор, волею судеб оказавшийся на вершине денежно-товарной пирамиды. А сбросить его оттуда необходимо, потому что в процессе эксплуатации увеличивается расслоение- "богатый богатеет, а бедный всё больше беднеет". Ясно, что добиться этого можно лишь революционным путём.
Сегодня мы знаем, что Маркс во многом был не прав. Как выяснилось, быть капиталистом (то есть, суметь организовать и вести своё дело) нелегко. Аристократия вместе с титулом часто передавала по наследству своим отпрыскам фабрики и заводы, но к этому в обязательном порядке должны были прилагаться минимальные организационные способности, предприимчивость и умение обращаться с деньгами (или толковый управляющий), в противном случае всё заканчивалось крахом. Знаниями в этой практической области Маркс похвастаться не мог- он сам в жизни не держал даже маленькой лавки, а о нуждах рабочего класса узнавал всё больше из книг, и если требовались деньги, то он просто обращался к другу Фридриху. Коммерческое дело было прекрасно знакомо Энгельсу- он профессионально занимался торговлей и некоторое время управлял фабрикой. А всё же интересно, почему наивные идеи Маркса находили понимание у Энгельса и не вызывали с его стороны скептических возражений?
[identity profile] radolini.livejournal.com
В старой книжке вроде "О вкусной и здоровой..." был дан некий метод варки кофе. Завершаться этому процессу следовало тем, что кофе должен был отстояться, чтобы кофейная гуща осела на дно. Однако настаивать его при этом не рекомендовалось. Где проходит временная граница между "дать отстояться" и "настаивать"?

Практической ценности в вопросе нет: безо всяких рецептов знаю, как классно сварить кофе. Просто некий незакрытый гештальт ранней юности.
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Может ли быть оправдан (хотя бы при определенной системе ценностей) запрет "вредных" книг, и если да - то как он должен работать? Мне непонятен механизм, как он может поддерживаться и отменяться.

Допустим, мы живем в обществе, где есть согласие, что вредные книги (вроде "Майн Кампф", "Инструкции по вызову дьявола", "50 способов самоубийства для самых маленьких") должны быть запрещены. И вот, в какой-то момент, принимается закон об этом, книги запрещаются, уничтожаются, не импортируются и не печатаются.

Но как быть через 200 лет? У нас есть закон о запрете чего-то непонятного, с названием Майн Кампф. Нужно ли его запрещать сейчас (за 200 лет многое могло измениться. Например, гомосексуализм сейчас считается нормальным, гелиоцентрическая система мира считается общепринятой,
а книги о ведьмах - развлекательной литературой)? Ведь никто же не знает, что это за книга и о чем она. Должен быть кандидат, который скажет - "Люди! Я разрешу вам читать "Происхождение видов" Чарльза Дарвина!" - и чтобы за него проголосовал народ. Но как народ за него проголосует, если народ точно не читал эту книгу и не знает о чем она, и стоит ли ее разрешать (может быть она вредная и богохульная?).

И другая проблема, у которой я не вижу решения. У нас запрещена книга Майн Кампф, допустим. Но есть книга "Борьба Моя" автора Альфреда Грубельшекеля. И продается в детских садах. Которая, как мы понимаем, на самом деле та же - но никто ведь не может обнаружить это нарушение, потому как никто не знает, какая книга запрещена. Как эта проблема может решаться?
[identity profile] leila2100.livejournal.com
Как-то на днях, по меньшей мере, два телеканала стали называть ИГИЛ Даишем. Слышала, что так себя требуют называть игиловцы. А кто этим каналам "рекомендовал"?