Dec. 18th, 2015

ДАИШ

Dec. 18th, 2015 10:09 am
[identity profile] ccccp.livejournal.com
Заметил, что по новостям в один прекрасный момент ИГИЛ начали называть ДАИШ. Нашлась новость:

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Межрелигиозный совет России (МСР) призвал российские СМИ отказаться от термина "Исламское государство" (ИГ/ИГИЛ), дискредитирующего ислам и государственность, а использовать для наименования террористов, действующих в Сирии и Ираке, арабскую аббревиатуру ДАИШ.
РИА Новости http://ria.ru/religion/20150326/1054694741.html#ixzz3ueaZxXDz

Вопрос: почему новостные агентства последовали этой рекомендации (многие телезрители были озадачены), а не послали эту контору со своими рекомендациями куда подальше?

[identity profile] shady-5ands.livejournal.com
Из личного опыта изучения и проживания на территориях, мне кажется, что в английском, немецком, норвежском языках гораздо большее внимание уделяется всяким семейным связям, чем в русском. Т.е. есть слова, определяющие/уточняющие, кто чья бабушка, дяди-тети и прочие кузены и кузины. Насколько я слышу, местный народ их тоже активно употребляет.

Вопрос: когда я в основном говорил на русском, мне казалось, что мы не употребляем все эти уточняющие слова так часто. Это так и есть, или это скорее особенность моего круга общения? Я, разумеется, помню, что в русском тоже есть все эти слова, еще всякие кумы и прочие, но используется ли это постоянно в обиходе? Для меня моя бабушка--это просто бабушка, неважно, по чьей линии, если нужно уточнить, я скорее назову имя. "Дальше" двоюродного брата я никого не знаю из дальних родственников, не говоря уж о всяких словах из серии "брат жены дяди" :) А при изучении иностранных языков нас всеми этими "семейными узами" мучают. Может быть, в европейской культуре это почему-то важно, точно указывать, кто кому кем приходится, даже в "отдаленных" родственных связях?
[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
В России любые решения о введении платных парковок или платы за проезд по магистралям как правило сопровождаются протестами и митингами недовольных автомобилистов.
А как проходили такие решения в Западной Европе или США? Там гражданское общество в виде автомобилистов в этом плане было столь же активно? Ведь во многих из этих стран ограничения для частного транспорта порой еще более жесткие.
[identity profile] turidu.livejournal.com
А какой сейчас год на Луне?
[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com
Что будет если поместить в просторную комнату с едой/водой/игрушками/горшками и всем необходимым, 15-20 3-х летних малышей без родителей и оставить их там?

1. Сколько они смогут прожить самостоятельно?
2. Какая наибольшая опасность им грозит?

UPD трехлетки конечно разные, мой вполне умеет вылить горшок в унитаз и нажать на слив, так что смрада не будет
[identity profile] far-far-north.livejournal.com

Иногда по сюжету актёру требуется заплакать. Я далёк от мысли, что это можно сделать естественным путём по требованию режиссера, да ещё по несколько дублей подряд. Чем пользуются актёры? Какое-то приспособление? Ну не препарат же, в самом деле. Как?