Dec. 21st, 2015

[identity profile] xen0n.livejournal.com
Насколько я знаю, после Второй мировой войны, Европа была поделена на "социалистическую" (восточную) и "капиталистическую" (западную) зоны влияния.

А как именно это было формально реализовано? Например, если сейчас мы усомнимся в этом знании, какой договор мы должны посмотреть, чтобы увидеть, что страна X была подчинена СССР или кому-то еще? Каковы были пределы этого подчинения (и своей самостоятельности)? Как реализовывалось управление подчиненными странами (помимо танков, были какие-то документы, подтверждающие, как из Москвы командовали что-то делать в соцстранах, и ссылались ли эти документы на какое-то обоснование, почему их надо соблюдать)?

Кроме Германии, (ее раздел на сферы влияния хотя бы был упомянут), другие страны (Италия, Румыния, Финляндия) - были в каком-то "подчинении"?

Когда это разделение закончилось и какими именно документами?

Уточнение: вопрос не про ялтинскую конференцию (хотя раздел обсуждался и согласовывался там), а про саму реализацию этих соглашений. Про подтверждения, что эти соглашения были не пустой бумагой, а на самом деле работали.
[identity profile] langsamer.livejournal.com
Цитата из книжки (действие происходит в Англии и написана она на выраженном British English):
I sipped the tea. It was proper builder’s tea, thank god. I’m all for delicate flavour, but after a stint on the motorway you want something with a bit more bite then Earl Grey.
Вопросов два:
1. Неужто строители в Англии пьют какой-то особенный, сильно крепкий чай? Update: https://en.wikipedia.org/wiki/Builder%27s_tea
2. За 20 лет знакомства с чаем Earl Grey (из них 15 хоть и не в Англии непосредственно, но в Германии, где можно надеяться на то, что это в самом деле Earl Grey, если на коробке написано) у меня не сложилось впечатления, что это образец для сравнения "что-нибудь покрепче/понасыщенней, чем Earl Grey". В Англии его заваривают как-то по-особому? Update: Эрл Грей — чай для ценителей и любителей посмаковать оттенки вкуса, а тут человек хочет, чтобы вштырило. [livejournal.com profile] khathi
[identity profile] 0lenka.livejournal.com
Недавно разговаривали об истории марафонских забегов - сто лет назад его бегали за три часа, сейчас для чемпионов норма чуть больше двух. С практически всеми остальными видами спорта та же ситуация.
Примерно в то же время читала книгу про попытки покорить Эверест в 20-х: многомесячная героическая борьба со стихией, суровые мачо, толпы носильщиков, кислородные баллоны, вот это вот все; заодно глянула, как там в наше время - так теперь на Эверест бегают все, кому не лень: женщины, старики, подростки, слепые и безногие, зимой и в сезон муссонов. Многие, кстати, без кислородных масок.
И теперь, собственно, вопрос: почему люди продолжают ставить все новые и новые рекорды? Я понимаю, что совершенствуется спортивное снаряжение, одежда-обувь и все такое; но, на мой взгляд, это не может объяснить такого прорыва. Возможно, совершенствуется механика и эргономика движений (многое могла бы объяснить фармакология, но с этим сейчас строго) - так это тоже какие-то считанные проценты от результата. Люди в массе своей стали сильнее и здоровее? Такое впечатление, что забежать на какую-нибудь Аннапурну на скорость, в одиночку и без маски стало таким себе обычным лихачеством: а как же "зона смерти", неужели у людей и легкие стали больше?
ext_1596743: (cygnus)
[identity profile] ez98.livejournal.com
1. Существуют ли в Израиле какие-либо списки запрещенной литературы?
2. Если да, то может ли там фигурировать некая антисемитская брошюра, изданная в 1970г в СССР мизерным тиражом?
3. Один гражданин РФ рассказывает, что его не пустили в Израиль из-за обнаружения в багаже этой брошюры. Стопроцентно врет? Или все-таки с книжками на таможне могут возникнуть проблемы?
[identity profile] ya-tushkanchik.livejournal.com
В литературе встречаются такого рода истории: пьяный человек услышал/совершил что-то страшное (смерть близкого человека, авария) и моментально протрезвел. Возможно ли такое? Если да, какие процессы в организме ответственные за моментальное отрезвление?
[identity profile] brombenzol.livejournal.com
Вопрос вызван всё более обостряющейся ситуацией с автомобильными пробками в городах. Предположим вы едете на автобусе от остановки А до остановки Д.  Жуткая пробка, автобус еле тащится, в салоне душно. Пассажир, севший на остановке А выходит на остановке Б и до остановки С идёт пешком, где садится в тот же автобус и едет до остановки Д.
Сколько раз он должен оплачивать проезд: один или два? Является ли его выход из салона окончанием поездки, а потоврный заход началом новой?