Jan. 21st, 2016

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
zern6.jpg
Это страшное сооружение- типовой советский зерноток. Если здесь есть читатели, которые жили в зерноводческих посёлках СССР, то они наверняка помнят нечто подобное и у себя в колхозе.
Вопрос: зачем нужна эта маленькая пристройка наверху?
Под катом ещё фото других зернотоков.
Смотреть дальше )
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Если сейчас уничтожить все "итоговые" труды по истории, включающие учебники (о том, кто где и когда кого и как разбил), все "традиционные" знания. но оставить весь фундамент - то есть "настоящие" науки (физику, геологию, итд) и все объективные несомненные артефакты (всякие там черепки, вазы, наконечники копий). Сможет ли история (как описание прошлого), восстановиться, и восстановится ли она в том же виде как сейчас, или какие-то моменты после "реставрации" могут оказаться другими?

Уточню - то, что какой-то наконечник копья - это наконечник скифского копья такого-то времени в таком-то месте - это не объективный факт. Объективный факт просто "есть вот такая штука" - ее можно осмотреть, взвесить, распилить, провести любой физический анализ, но мы не знаем заранее что это и откуда.

Уничтожаем историю, для начала, до такой степени, что утверждение "Дмитрий Харатьян - изобретатель первого звездолета при дворе королевы Испании Мерлин Монро" - выглядит абсолютно столь же [не]правдоподобным, как и утверждение "Вторая мировая война закончилась в 1945 году" или "СССР распался в 1991".

Или иными словами - что будет если заново реконструировать всю историю, как это делает Фоменко, но если бы это делал не Фоменко, а кто-то другой. Например - вообще наша цивилизация вымерла, и археологи с Нибиру (не знающие наших языков, но научно продвинутые) - по объективным имеющимся материальным артефактам пытаются понять что тут вообще было.
[identity profile] shady-5ands.livejournal.com
Как формируется любознательность в человеке, или что отвечает за ширину кругозора?

Вот есть реальный пример из жизни: три человека, занимающие одинаковые должности, имеющие примерно одинаковый доход и семейное положение.

№1: "живчик": постоянно всем интересуется, задает кучу вопросов, от каких-то аспектов теории струн до "что будет если кит на слона налезет" :) Свободное время и деньги тратит на путешествия, в курсе "всех новостей".

№2: "узкий специалист": досконально знает "свой" предмет, по виду больше ничем не интересуется, все разговоры так или иначе сводит к своему "коньку".

№3: "обыватель": на работе знает ровно столько, сколько требуется по должности, если будет нужно выучить что-то новое--"легко" сделает это, но вряд ли по собственной инициативе. Его "все устраивает" так, как есть. В свободное время любит смотреть телевизор.

Все трое имеют сравнимое высшее образование, никого из них нельзя выделить по каким-то интеллектуальным критериям; с работой, сочетающей управленческие и технические аспекты все трое прекрасно справляются.

Как же так получается, что они настолько разнятся в плане интересов? Почему одному с виду "интересно все", другому - "только свое", а третьему как будто и вообще ничего особо не интересно?
[identity profile] zveriozha.livejournal.com


Каковы астрологические свойства свежеоткрытой 9-й планеты Солнечной системы?
Например, если у ребенка в космограмме Солнце находится в соединении с Планетой X, то как это повлияет на его жизнь?

Есть идеи?
[identity profile] hand-file.livejournal.com
Когда вслед за подешевевшим в разы сырьем(нефтью) подешевеет продукт переработки этого сырья - бензин?
[identity profile] strogonasever.livejournal.com

Есть ли в мире понятия/суждения/феномены, существование которых не оспаривается, критически не анализируется и принимается тотально всеми как данность?

upd 1: если будет проще, то я ищу глобальные интроекты – безусловно принятые убеждения как данности без критического анализа. Отличный пример – Аллах у мусульман, не оспаривается, принимается как есть.

upd 2: наткнулся тут в вики на интересный фрагмент в статье о логических законах, мне он показался весьма дискуссинонным, поэтому вношу в пост. Сам я не согласен и считаю, что приведённые ниже примеры вполне себе можно подставить под сомнение:

Необоснованность суждений свидетельствует о нело­гичности мышления. В правильно составленной докладной записке, речи, статье, письменной работе и т. д. всегда положения обосновываются фактами, ссылками на другие истинные положения, проверенные на практике, на законы и правила.

Не нуждаются в особом обосновании такие, например, суждения: «В этой комнате четыре окна», «На потолке висит люстра», «На столе лежит книга» и т. п. Истинность таких суждений очевидна, поэтому не требуется никаких обоснований её, кроме показаний органов чувств.

Не нуждаются в обоснованиях и такие, например, суждения: «Целое больше своей части», «Две величины, порознь равные третьей, равны между собой» и т. п. Такие суждения называются аксиомами и не требуют доказательств.

Самым верным и надёжным доказательством истинно­сти той или иной мысли является, конечно, такое доказательство, которое непосредственно основано на фактах.

Однако непосредственное обращение к фактам не всегда возможно. Так, в подтверждение истинности мыс­ли о возникновении органической жизни полтора-два мил­лиарда лет назад невозможно привести сам начальный факт зарождения жизни.

Кроме того, приводить в подтверждение истинности мысли всякий раз непосредственный факт нет никакой необходимости. Обобщённая формулировка при­меняется для дальнейшего познания единичных предметов и для логического обоснования мыслей об этих предметах. Например, тот факт, что медьпроводник электричества, можно доказать двумя путями: опытным (пропустить ток по медному проводу) или чисто логически, путём рассуждения (медь — металл; все ме­таллы — хорошие проводники электричества; значит, медь есть хороший проводник электричества)[10].

[identity profile] oleg-umnik.livejournal.com
После снегопада в Москве (даже не особо сильного) все СМИ пестрят шаблонными фразами а-ля: "улицы Москвы расчищают 18 тысяч единиц снегоуборочной техники" или даже такими: "на улицы Москвы вышла вся городская снегоуборочная техника". Вопрос: чем заняты водители "снегоуборочной техники", когда снега нет (летом, например, или когда зимой снега мало)? Понятно, что есть какое-то количество (сколько?) водителей-универсалов, которые могут управлять не только снегоуборочной техникой. Не получается ли так, что когда снега нет или мало им заняться нечем? Или, наоборот, (если мы говорим, что большинство из этих водителей - универсалы, хотя насчет большинство - это только предположение) - не получается ли так, что какие-то аспекты уборки и благоустройства города страдают, когда все силы брошены на борьбу с последствиями снегопада? Тогда чем жертвуют в первую очередь?
[identity profile] sakurovskiy.livejournal.com
Можно ли называть плитку шоколада (вес 80-100 грамм) конфетой? Если нельзя то почему, и чем ее можно еще называть, кроме плитки шоколада или шоколадки?
[identity profile] iloska.livejournal.com
"Суд Симферополя заочно арестовал лидера крымских татар."

Как это понимать и что это значит?
Где он арестован?
И скаких это пор, арестовывает суд?
И как российский суд арестовывает не-гражданина России совершившого преступление на территории другой страны? (там , как я понял, продиводействие проведению референдума и подрыв опор ЛЭП, и то и другое на терриории Украины)
Более того, заочно арестованному въезд на территорию РФ запрещён. Как это сходится с арестом?
Когда такой оборот появился?
[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com
Вирус сам по себе, как известно - всего лишь комплекс белков и нуклеиновых кислот. Если он вирулентный - комплекс организован правильно и содержит все компоненты. Если неактивный - что-то конкретное повреждено.
А что такое ослабленный вирус, встречающийся в вакцинах? Я имею в виду не способ его приготовления (неважно, нагревали ли, охлаждали, травили или акустически внедряли в культуру вируса русский рэп). Речь о морфологии, структуре вируса.
Что с ней происходит при ослаблении - икосаэдрический капсид покосился? ферменты инактивированы? третичная структура белка изменилась?