Feb. 17th, 2016

[identity profile] znak-teni.livejournal.com

Вопрос жителям мегаполисов оснащенных метрополитеном и, соответственно, эскалаторами. Перемещающиеся вниз на эскалаторе люди, делают это с разной скоростью. Кто-то просто тихонько стоит на ступенях (обычно справа) и движется со скоростью эскалатора, а кто-то опаздывает, имеет избыток сил или просто ему скучно стоять - те, с разной степенью резвости спускаются вниз (обычно слева), образуя такой живой ручеек протекающий мимо стоящих. На спуске эти два потока безболезненно смешиваются и отправляются по своим делам. И все кажется вполне логичным и естественным в этой картине. Однако, не всем, как выясняется. Регулярно, из числа мирно стоящих справа, находится человек, который не доезжая 7 или 10 метров до конца эскалатора, поймав просвет в человеческом потоке, внезапно преграждает его, делая решительный шаг влево, и стоит там с непоколебимостью египетской пирамиды все эти семь или десять метров до конца эскалатора. Цепочка беззаботно бегущих, натыкаясь у самого финиша на эту неожиданную преграду, естественно, резко тормозит, часто при этом падая друг на друга.

Такую картину я наблюдаю регулярно и преграждатели встречаются самые разные и по полу, и по возрасту, и по социальному положению.

Итак вопрос: Чем руководствуются люди перегораживающие другим путь?

Есть идеи?

АБС

Feb. 17th, 2016 04:11 pm
[identity profile] k0stjan.livejournal.com
Есть автомобиль и мотоцикл, оснащенные АБС.
2006 и 2004 годов выпуска соответственно (если это имеет значение).

На автомобиле после запуска двигателя лампа АБС горит 1-2 секунды и гаснет. Если погасла, значит все ок - АБС работает.
На мотоцикле после запуска двигателя лампа АБС горит и не гаснет. Гаснет она только после того, как мотоцикл начинает движение и его скорость превысит 10 км/ч. Лампа погасла - все ок.
Причем насколько я слышал, у всех мотоциклов АБС активируется таким образом.

Собственно, почему? В чем отличия системы АБС мотоцикла от автомобиля?
Почему устроено так, что система не может протестировать себя на стоящем мотоцикле и надо обязательно начать движение? Ведь на автомобиле же можно.
[identity profile] sviatoy-duhh.livejournal.com
А что случалось с трупами, замурованными в цементе?
Цемент в период схватывания хорошо натягивает воду
Означает ли это, что уже через год в саркофаге будет лежать высушенная мумия?
[identity profile] v-letupisets.livejournal.com
Помнится, ходила то ли байка, то ли быль, что группа "Ласковый май" начала свой путь к успеху с раздачи проводникам поездов на вокзале кассет со своими творениями для прокручивания по ушам пассажиров. А почему в РЖД официально не используют эту золотую жилу и не заключают договора со звукозаписывающими компаниями на продвижение молодых исполнителей?
Не гнева же пассажирного боятся! Или боятся немолодых исполнителей?!
[identity profile] qolorado.livejournal.com
Перечитывал давеча Гиляровского, да и задался вопросом: а насколько тяжело было бурлаку? Очевидно, что не я первый - и вот, кто-то уже подсуетился. Для тех, кому лень читать многабукафф с матанами: приблизительно как тянуть в тренажерке горизонтальный трос с грузом 40 кг.
Тащемта похоже на художественно-мемуарные свидетельства: Гиляровский (неслабый качок был) в первые дни держался на одном упрямстве (правда, когда втянулся - заслужил кличку "Бешеный" за то, что от избытка силушки молодецкой на привалах то Волгу переплывет, то сальто-мортале покажет). И у Репина бурлаки идут где-то под таким углом, как вы бы стояли с тем гипотетическим тренажером с 40 кг.

Но дальше получается интереснее. Итак, дубинушку двигали с усилием 4 кН со скоростью 0.3 - 0.6 футов в секунду. В пересчете на единицы мощности: 4 кН * 0.6 фут/с =  4 кН * 0.6/2.38 фут/с = 1008 Вт = 1.35 л.с. Т.е., ватага бурлаков вполне себе заменялась парой лошадей (возьмем с запасом, ибо участках с сильным течением упираться приходилось неслабо). Ну и да, чисто эмпирически - на груженую телегу, которую здоровая лошадь потянет без вопросов, надо будет мужиков штук так несколько, чтобы тянуть так же.

И тут возникает чисто экономический вопрос: WTF? Даже если предположить, что бурлаки работают за жрат - все равно как-то не склеиваится. Десяток накачанных мужиков слопают всяко больше, чем пара лошадей. Даже если держать пару заводных лошадей, которые будут отдыхать и есть, пока другая пара тянет лямку. А ведь бурлаки работали отнюдь не за жрат... Ну да, к лошадям еще надо погонщиков - но не десяток же. Даже с учетом амортизации лошади не сходится: при заработке бурлака 30 коп. в день и стоимости рабочей лошади рублей в 50 - за сезон можно было доводить лошадь до живодерни, и то получалось бы менее накладно, чем платить ватаге.
ИЧСХ, в этих ваших Европах явление тоже вполне себе встречалось аж до 20-го века. Т.е., ясно дело: в обществе, где к неквалифицированному рабочему относятся как к рабочему скоту - рабочий будет вкалывать вместо лошади, если в данный момент это будет выгодно...

Но вот вопрос: а каким боком получалось выгоднее платить десятку мужиков, чем парочке погонщиков с лошадьми?

УПД. Приз уходит тов. [livejournal.com profile] benderskiy за ссылку на многабукафф с ятями да ерами. Соображения о том, что-де лоффадки посбивают копытца, остаются под сомнением; фишка в том, что Гиляровский не упомянул: бурлаки не только тянули лямку, но и использовались как разнорабочие.