barzel.livejournal.comПеречитываю книгу Жюль Верна "Вокруг света за 80 дней", и споткнулся на той части пути, которая проходит через Индию.
Действие романа происходит в 1872 году. Вот цитата:
В доме номер семь на Сэвиль-роу, Берлингтон Гарденс, — в том самом доме, где в 1814 году умер Шеридан, — в 1872 году проживал Филеас Фогг, эсквайр;
Насколько я знаю первую железку в Индостане протянули от Бомбея в Тхане в 1853 году.
Про Калькутту известно из википедии : The Calcutta and South Eastern Railway was merged into it in 1887. То есть наксолько я понимаю рельсы пришли в Калькутту только в 1887.
По сюжету они едут из Бомбея в сторону Аллахабада, застревают в джунглях. Но потом умудряются сесть на поезд в Аллахабаде и благополучно добраться до Калькутты.
Как это возможно в 1872 году? Остается вопрос как возникло расхождение между положением "на бумаге" и "в жизни".
UPD. Вопрос снимаю. Вроде разобрался. The Calcutta-Allahabad-Delhi line was completed by 1864. On 1 August 1864, coaches were ferried across the Yamuna at Allahabad to allow the first through train to travel from Kolkata to Delhi. The Yamuna bridge at Allahabad was opened for public on August 15, 1865. The Allahabad-Jabalpur branch line of the East Indian Railway opened in June 1867. То есть еще в 1864 году вроде как можно было проехать Индию насквозь. В том году вагоны перекидывались паромно. А потом и мост соорудили через реку Ямуна.