May. 7th, 2016

[identity profile] olegng.livejournal.com
Начался чемпионат мира по хоккею. Смотрю расписание трансляций в интернете - везде написано 12+ (ограничение по возрасту). С чем это связано? Дети играют в хоккей чуть ли не с трех лет, участвуют в местных соревнованиях лет с пяти-шести. К 12 годам уже видны потенциальные чемпионы и звезды. А хоккей смотреть нельзя. Абсурд?
[identity profile] beloe-bezmozg.livejournal.com
А почему в Сокольниках слово "просеки" мужского рода, а не женского?

Kharlamov

May. 7th, 2016 07:54 am
[identity profile] sashaandaigul.livejournal.com
Интересно, откуда взялось общепринятое заблуждение, что русскую букву "х" в английской транскрипции фамилий нужно изображать как "kh"? Практически сто процентов англоязычных товарищей в трех наблюдаемых странах (Великобритания, Канада и США) уверенно произносят это буквосочетание как "k". Мой собственный ребенок, рожденный и растущий в Канаде, как и все окружающие, произносит фамилию нашей хоккейной легенды как "Карламов". На мои попытки поправить он отвечает: "это по-русски будет Харламов, а по-английски - Карламов". Я помню, что учительница английского в школе объясняла нам, что, мол, английский звук "h" звучит много мягче нашего "х", поэтому надо писать "kh". По мне-то даже самый мягкий "h" звучит ближе к нашему "х", чем "k".

UPD: мне кажется наиболее правдоподобной версия о том, что первоначально правило было сформировано для французской транслитерации русских имен и фамилий, начинающихся с "х". Во французском, если первая буква в слове - h, она вообще не произносится, Потом это правило автоматически распространили на английский, в котором оно не имеет никакого смысла, а, фактически, меняет произношение на неверное.
[identity profile] walterghost.livejournal.com

Вопрос такой родился (не нашёл раньше):
А вот интересно, какие профессиональные праздники в России (ограничимся пока нами самими) имеют отношение к наибольшему количеству населения?

Именно профессиональные.
Думаю, что никто не будет спорить, что сегодняшний праздник затрагивает реально миллионные цифры.

У меня самого можно насчитать личных профпраздников штук... много. Но ни метролог/КИП-овец, ни енергетик, ни даже сисадмин или погромист - не настолько распространённые профессии.

В голову приходят ещё День Горняка и День Металлурга, но сомнения берут...

Учителя? Врачи? Работники Культуры? Крестьяне?
Строители наверно. Ну и силовики...