Nov. 29th, 2016

[identity profile] josefinebaker.livejournal.com
Последнее время очень распространилось обращение к посторонним "уважаемые" без добавления "господа", "товарищи", "пассажиры" и т.п. Говорят и пишут так везде: в электричках продавцы барахла, в интернете, начиная пост, артисты разговорного жанра, обращаясь к публике. Мне почему-то оно режет и глаз, и слух, как будто уголовщиной от него пахнет, - не феня, но недалеко ушло. Это мне кажется? В чем тут дело?
[identity profile] russula-wild.livejournal.com
Две последних весны в Арко (кто не знает, это город около озера Гарда, Италия, скалолазная Мекка такая) я сталкивалась с итальянскими военными, у которых была скалолазная подготовка. Там есть такая стенка, от 300 до 400 метров высотой, с десятком трасс (мульти питчи) разной сложности, и вот на этих самых трассах мы висели, так сказать, вместе с итальянскими военными. У них там как раз на той же неделе (конец мая) проходят тренинги. Так вот, трассы там разной сложности, но вот конкретно те, на которых мы были вместе с ними, 5с (6 по UIAA) и 5b (5+ - 6- по UIAA). Для того, чтобы лазить по трассам такой сложности, нужна куча железа (карабины, экспрессы и т.д.), веревки и скалолазные тапочки (в обычных ботинках уже не залезешь). Плюс, в Арко трассы пробиты, а если лазить в "дикой местности", нужно еще дополнительное железо для страховки (Friends, Camalots, Klemmkeile (не знаю русские названия) и прочее). Это все весит довольно много. Резюмируя... для скалолазания по трассам, начиная с 4-, нужна куча тяжелого и объемного барахла. И брать еще какое-то дополнительное барахло можно, но сложно и это сильно замедляет скорость подъема.
Вопрос. Какой практический смысл для военных в обучении скалолазанию? Какие (чисто теоретически, "если завтра война, если завтра в поход") военные операции можно проводить с использованием скалолазания по более-менее сложным трассам?
Подвопрос. Проводятся ли такие тренинги в армиях других стран?
(Я знаю про как минимум одну трассу, на которой тренируется Бундесвер, но она 3+, там можно и в обычных ботинках, да и страховка особо не нужна. Про более сложные - не знаю.)
[identity profile] xen0n.livejournal.com
- А если поссать хочу?
- Если поссать, то один из вас, клоунов, идет и ссыт. А второй сидит в машине.


Вспомнили, ведь, откуда фраза?

Вот некоторые фильмы, вроде Формулы любви или Бриллиантовой руки - чуть ли не все на цитаты разошлись. Но там есть важная черта - там цитаты... "меткие". Наши люди в булочную на такси не ездят!. Фразы - либо punchline какой-то шутки, либо красиво формулируют какую-то черту реальности.

А фраза из примера выше - никакая. В ней нет глубокого смысла. Если в ней есть юмор - то где-то 0.1% от уровня Аншлага. Но тем не менее - она врезается в память. И мы ее в голове можем прослушать, причем точно именно в той интонации - как она была сказана.

Или вот фильм "Ночной продавец": Ночной продавец - хорошая работа. Такую еще поискать надо.

Мне это кажется, про такие фразы (они только мне запомнились), или в них на самом деле есть такая черта? Почему они так сильно запоминаются (даже в переводных фильмах)? Это какая-то черта фразы (темп, ритм) или произношения ее актером? Почему все фильмы не делают такими яркими?
[identity profile] pro100-petrov.livejournal.com

Мёрзнут ли медведи? Белые медведи, в частности.
[identity profile] boltatel.livejournal.com
Почему у многих шахматистов самого высшего уровня фамилии начинаются на кар или кра? Карпов, Крамник, Карякин, Карлсен.