Говорят, что Солнце излучает полный спектр, белый, который можно призмой разложить на все остальные. Почему же оно жёлтое? Куда делись остальные цвета спектра на пути в мой глаз?
Краткий курс коллоидной химии, как ни странно... :)
Как известно, молекулы в газе хаотически двигаются, соударяются. И в большой массе могут возникать участки, где встречаются не 2, а сразу несколько молекул воздуха. Получается, как бы локальное уплотнение. Называется это флуктуацией плотности. Вот. Получается, что небо состоит из коллоидного раствора, т.е. очень мелкой взвеси или мути. Размер частиц такой, что при прохождении луча, они рассеивают коротковолновую (голубую) часть спектра. Поэтому небо голубое - мы видим рассеяный синий свет. Соответственно, цвет солнца мы видим белый за вычетом синего. Т.е. желтоватый. На закате почти красный цвет объясняется большей толщиной воздушного слоя (угол падения луча меньше), т.е. рассеивается больше света.
no subject
Date: 2004-06-15 08:46 pm (UTC)Как известно, молекулы в газе хаотически двигаются, соударяются. И в большой массе могут возникать участки, где встречаются не 2, а сразу несколько молекул воздуха. Получается, как бы локальное уплотнение. Называется это флуктуацией плотности.
Вот. Получается, что небо состоит из коллоидного раствора, т.е. очень мелкой взвеси или мути. Размер частиц такой, что при прохождении луча, они рассеивают коротковолновую (голубую) часть спектра.
Поэтому небо голубое - мы видим рассеяный синий свет.
Соответственно, цвет солнца мы видим белый за вычетом синего. Т.е. желтоватый. На закате почти красный цвет объясняется большей толщиной воздушного слоя (угол падения луча меньше), т.е. рассеивается больше света.
Вот, примерно, на пальцах объяснил так.