http://sunnycat.livejournal.com/ ([identity profile] sunnycat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-07-26 08:57 am

Религиозное.

Думаю, что всем известна фраза окончания молитвы - "во имя отца, сына и святого духа" - я так понимаю что речь идет про Бога-отца, Бога сына и ... И что такое "Святой дух"? А когда говорят "Бог", кого имеют в виду? Бога-отца, Бога-сына? И есть ли у Бога имя? А то у меня крутится "Саваоф" - это оно? И вообще, я так понимаю, что Бог-отец в христианстве и в иудаизме один и тот же, или я сильно ошибаюсь?

[identity profile] deregulator.livejournal.com 2005-07-26 09:14 am (UTC)(link)
Гм
Ну, начнём с того, что Бог в иудаизме, христианстве и исламе ОДИН И ТОТ ЖЕ. Слово "Аллах" переводится с арабского примерно как "Господь", "Аллах акбар" - "Господь велик". Т.е. так, теоретически, может сказать и христианин или ортодоксальный иудей, если им вдруг приспичит молиться по-арабски. Коран описывает ссоры христиан и мусульман - "двое слуг спорят о своём Господине".
Слово "Иегова", которым, по мнению христиан, евреи называют своего Бога, является искажённым в средние века на латинский лад произношением еврейского слова Яхве. Самими верующими иудеями имя "Иегова" не употребляется.
"Яхве" же буквально переводится как "сущий". Т.е. "Господь Яхве" = "Господь Иегова" = "Господь Сущий". Эквиваленты. Имя Яхве впервые появляется в Книге Исхода, когда Господь предстаёт Моисею и на его вопрос "Кто ты?" отвечает "Я есть Господь Сущий", т.е. "Я есть тот, кто я есть".
Т.о., "Яхве" - строго говоря, не имя, а эпитет Бога. Если в религии Бог один, имя ему иметь не обязательно. Его можно называть просто Богом с большой буквы.
Саваоф - другой его эпитет, переводится, если не путаю, "повелитель войска", и применяется, когда это подходит по контексту ("Звук многих труб восходит к небу. Господь Саваоф обозревает свои боевые полки"). Иудаизм изобрел массу других эпитетов Бога, несколько сотен. В христианстве они распространения не получили.

Идеологические различия между этими тремя религиям идут в основном по трём пунктам:

1). Кого считать народом Божьим, то есть народом, с которым Бог заключил особый договор - Завет. Следование заповедям, перечисленным в Завете, влечёт за собой Божье благословение, нарушение - проклятие. Соответственно, иудеи считают Божьим народом еврейскую нацию. Христиане утверждают, что с появлением Иисуса Старый, или Ветхий, Завет, в древности заключённый Богом с евреями, был расторгнут, и был заключён Новый Завет, по которому Новым Израилем становится мировая христианская община. Мусульмане же считают, что единственным истинным носителем Единобожия является умма - мусульмане.

2). Взгляд на личность Иисуса. Христиане считают его а). пророком Божьим, то есть человеком, через которого Господь объявляет людям свою волю; б). Мессией (= "Христос" по-гречески); в). Богом. Иудаизм отвергает все три эти утверждения, называя Иисуса "лжемессией". Верующие евреи отказываются называть Иисуса - Христом. Соответственно, мусульмане признают а) и б), но в) отвергают категорически. Так же, как и евреи, они считают обожествление христианами Иисуса - отходом от монотеизма.

Соответственно, обожествление Иисуса потребовало от христианских теологов заявить, что Иисус есть Бог, но Бог тем не менее так один и остался. В связи с чем Иисус был объявлен лишь одной из ипостасей Единого Бога, Святой Троицы. Устройство Троицы является, IMHO, главным минным полем в идеологии христианства, и в разных его течениях отличается. Разные также взгляды на двойственную природу Иисуса - христиане считают, что он был Бог и вместе с тем человек.

3). Взгляд на личность Мухамеда. Мусульмане считают его пророком Божьим, "печатью пророков" (то есть после него новых пророков не должно быть вплоть до Страшного суда). Соответственно, Коран они объявляют Словом Божьим, таким же, как иудейская Тора (=Пятикнижие Моисеево в Ветхом Завете) и христианские Евангелия. Ислам утверждает, что в этих книгах за много веков накопилось много ошибок, в том числе и из-за переводов (перевод Корана с арабского запрещается, чтобы ошибки не появились и в нём), и Коран был послан для их исправления. Христиане же и евреи отказываются признавать это. Мухамед объявляется лжепророком, а Коран - лжеучением.

ну ещё есть пункт - иконопочитание в христианстве. Евреи и мусульмане относятся к нему крайне враждебное, считая его элементом идолопоклонничества ("поклонение раскрашенным деревянным доскам").

Уфф....

[identity profile] combilo.livejournal.com 2005-07-26 09:23 am (UTC)(link)
Э... как это...

Аффтар пиши ещо :)))

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-07-26 09:51 am (UTC)(link)
Спасибо, побольше бы таких отвечающих :)

[identity profile] nata-lia.livejournal.com 2005-07-26 09:55 am (UTC)(link)
ОООО! Интересно то как! А вы откуда это все знаете?

[identity profile] deregulator.livejournal.com 2005-07-26 10:02 am (UTC)(link)
ну как вам сказать? Какое-то время назад (года два) мне стало интересно, что религия вообще такое, разобраться. Тут же есть своя идеология. При коммунистах, если помните, были некие базовые понятия - там, производительные силы и производственные отношения, классы и т.д. Тут тоже такие "идеологические кирпичики" - пророк, Завет, заповеди.

вот я изложил эти "кирпичики", как я их понимаю. Верить в это необязательно, но, примерно разбираться, по-моему, полезно

[identity profile] nata-lia.livejournal.com 2005-07-26 10:09 am (UTC)(link)
Мне вот тоже стало интересно разобраться, что такое религия вообще, когда коменты к этому вопросу читала :-)

[identity profile] prosto-gratia.livejournal.com 2005-07-26 11:18 am (UTC)(link)
Позвольте! Христиане не считают Иисуса пророком.

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-07-26 11:24 am (UTC)(link)
Ну почему же? Слово божие он нес и проповедовал?
Пусть формально он и не назывался пророком (вполне достаточно всего что наворотили вокруг его богочеловеческой сущности, уф), но по сути, по делам своим он вполне себе иудейский пророк.

[identity profile] prosto-gratia.livejournal.com 2005-07-26 11:47 am (UTC)(link)
Тогда почему вы не назвали Его (прости Господи) человеком? Он родился и умер - чем не человек?:)
Христиане называют пророками авторам книг Ветхого Завета количеством 17, если я не ошибаюсь. Вот взять, например, святого какого-нибудь. Он тоже мог предскаывать то, что происходило потом в будущем, но пророком он от этого не становился:) Или взять Иоанна Богослова - несмотря на то, что он тоже пророчествует в своей книге откровений, пророком он от этого не становится:)

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-07-26 11:53 am (UTC)(link)
По моему вы пытаетесь свести тему к терминологическому спору :)
Определите что такое "пророк" сначала. Если это "один из 17" то да, не являлся. Если пророк это тот, кем Бог высказывает свое слово, то очевидно является и Иисус, и Мухаммед.

[identity profile] prosto-gratia.livejournal.com 2005-07-26 12:12 pm (UTC)(link)
К счастью ли или к сожалению, но в любом религии "терминология", как вы называете, очень много значит. Это не пустые слова, это выраженная суть:) Вы же знаете - дъявол кроется в деталях:) так что это не просто схоластика какая-то:) Если о пророке будет говорить а) мусульманин, б иудей и в)христианин, то в каждом случае речь будет идти о разных вещах, разных людях и разных пророчествах. А если к ним еще и атеиста добавить...:)

[identity profile] deregulator.livejournal.com 2005-07-26 12:11 pm (UTC)(link)
Так он и есть человек
вообще, любой пророк - это безусловно человек
что касается, именно Иисуса, христиане считают, что он был Бог и вместе с тем человек
монофизитская ересь полагает его только Богом, но это только ересь, не признаваемая основными течениями христианства

[identity profile] prosto-gratia.livejournal.com 2005-07-26 12:23 pm (UTC)(link)
Тьфу, спор я прекращаю:) Достаточно того, что я уже в ересь впала:)) Надо было мне написать так - "...ТОЛЬКО человек", наверное:)

[identity profile] deregulator.livejournal.com 2005-07-26 11:25 am (UTC)(link)
Считают. Единственный критерий, как отличить истинного пророка от ложного, приводится в Пятикнижии Моисеевом - истинный пророк должен сказать пророчество, и оно должно сбыться. Иисус предсказал предательство Иуды, собственную смерть, отречение Петра. Предсказал гибель израильского государства (уничтожено римлянами).
Обычный человек говорит только сам за себя. Если человек сам объявил себя пророком (а Иисус объявил) и доказал это (христианам доказал), то он лишь повторяет слова Бога. Только по этой причине его и стоит слушать.

[identity profile] prosto-gratia.livejournal.com 2005-07-26 11:48 am (UTC)(link)
А если синоптик правильно предсказал погоду на завтра - его тоже пророком надо назвать?:)
Хотя на радостях иногда и правда хочется:))

[identity profile] deregulator.livejournal.com 2005-07-26 12:07 pm (UTC)(link)
синоптик не объявляет "аз есмь пророк Господень" и не начинает вещать что-то типа "и обрушу я на них своё мщение наказаниями яростными, и тогда узнаешь, что имя моё - Господь, когда мщение моё падёт на тебя"

слова синоптика - это только слова человека, на слова Бога они как-то не похожи

в том и разница

а претензии - к первоисточнику, точную цитату из Библии привести прямо сейчас не смогу, не держу под рукой, сорри ))

[identity profile] allegecityrat.livejournal.com 2005-07-26 02:16 pm (UTC)(link)
+
По-моему, исчерпывающе. :)