В школе нас учили не просто читать произведения, а пытаться понять, что же авторы хотели ими сказать. А почему бы им просто было не взять и не сказать то, что они хотели, а?
По-моему, авторы хотели сказать именно то, что написали. А уж выдумки других под названием "сочинение на тему `Что на самом деле хотел сказать автор'" - это, по-моему, уже излишества какие-то :)
Рассуждения на тему "чего они хотели сказать" иногда помогают понять лучше то что читаешь. Иногда даже то, что пишешь. Потому, что когда пишешь тоже не всегда понимаешь о чем. Есть вербальный и невербальный ряд, и они связаны.
Я такой вопрос в детстве задала папе - "откуда вообще мы знаем, что автор хотел сказать и подразумевал под" - папа ответил что кроме книг, есть тексты черновиков, письма современникам, мемуары и проч проч, откуда и выносится "что именно автор имел в виду" :)
Хм... есть ещё профессиональные чтецы книг, которые умеют различать художественные задачи, поставленные автором :). И даже оценивать способы и качество их решения :). Эти профессионалы называются "литературоведы", и их долго учат извлекать художественные идеи из текста :).
Есть мнение, что он сам не знает, что хотел сказать. Типа мысль есть, а вераблизовать в удобной форме не может, поэтому дает такую полузаготовку, чтобы каждый читатель ее в удобную для себя форму засунул. Опять же тренинг по чтению и понимаю подтекстов для человека. И вообще некоторым такие заготовки намного понятнее чем сухая мысль, выжимка даже.
Когда всё предельно ясно и прозрачно и читателю нечего додумывать, то и читать скучно. Настоящие мастера всегда пишут загадками. Кстати это же справедливо и для кино.
Понимаете, если человеку просто сказать что-то - он хмыкнет и не поверит.
А вот если к тому же выводу человек придёт сам под влиянием прочитанного, то вывод будет не навязанный, а собственный, и куда весомей он будет.
Вот и говорят писатели что-то художественными средствами. Ну а читатели не всегда могут это понимать - отсюда и растут ноги "писатель хотел сказать, что...". Вообще долдно было бы формулироваться так: "Писатель ставил перед собой следующие художественные задачи..."
Очень познавательны в этом отношении, например, "Комментарии к пройденному" Бориса Стругацкого. Таки да, не все, что авторы закладывают в произведение, можно понять без посторонней помощи. Хотя я и солидарен с мнением, что Пушкин не смог бы написать сочинение по Онегину хотя бы на четверку.
Сравните. 1. Не стоит прыгать вниз с 28-го этажа. 2. Как-то раз один мальчик прыгнул с 28-го этажа и разбился насмерть. 3. Описание того же случая с подробностями разрушения мальчикова тела, красочными описаниями эмоций свидетелей и переживаний его близких.
Какой текст сильнее воздействует на читателя? А если учесть, что классика мировой литературы обычно затрагивает проблемы нравственности (которые куда сложнее, чем проблемы безопасности), становится вполне понятно, что писатели сказали именно то, что хотели, и именно так, как это стоило сказать.
Есть множество примеров творческих неудач - скажем, "Магелланово облако" Лема. Сильный писатель, обалденная идея - но вот не вышло :). Так что не всегда получается сказать то, что хотел и так, как стоило :).
Так это уже и не школьный материал :) Добрая (хотя, скорее, НЕдобрая) половина взрослых людей на вопрос "получилось ли у автора реализовать художественный замысел"? ответит "нет, конечно", да еще какое-нибудь оскорбительное замечание приплетет :( А у школьников дух противоречия силен к тому же.
Я думаю, они и говорили именно то, что хотели. Просто мы не понимаем, так как полностью не знаем то время, в которое они жили, и нам приходится до этого докапываться. А для них все было абсолютно естественно.
Как у Вас всё просто: "они и говорили именно то, что хотели". Не приходилось мучительно подыскивать правильное слово? Мне вот случалось, а я даже не писатель :).
Совсем не всегда получается у писателя то, что он хотел :).
Ну, например, такое: "Мы ветераны, мучат нас раны..." - это, между прочим, Брюсов. Или такое: "Я кончаю, я кончаю, отбуянил, откричал" - а это Вадим Егоров (ну не было тогда у этого слова смысла "испытываю оргазм", было только "прекращаю текущее дело") :).
А у начинающих - чего только нет. "На берегу реки девушка доила корову, а в воде всё отражалось наоборот..."
А вот американцы по-правильному делают, выпускают книжку где шедевры мировой литературы для учеников школ расказаны коротко: 2 страницы на "Война и Мир", одна страница на "Анну Каренину"... И это не росказни сатирика Задорнова, мне об этом побывавшие в Америке расказывали. Что из этого выходит - явно видно по Новому Орлеану - никакой морали и вдумчивой организованности (в отличие от немцев тех же при затоплении) - сразу за ружбайку и трах бах пошел грабить всех нафуй и все остальные ему пофуй...
Я в 10 классе поссорился со своим уителем литературы, которому полчаса на уроке пытался объяснить, что если бы Гоголь узнал, сколько скрытого смысла ему приписывают потомки (которым нехх делать), он бы в гробу перевернулся.
Ну беллетристику писал Николай Васильевич! А мы в нем зеркало эпохи. Я историю хочу изучать на уроках истории, а не литературы. Нет, им все по барабану..... А если бы увидел того, кто включил в школьную программу ВиМ Толстого, на куски порвал бы (нет, не ксерил, читал). Лев Николаич был клиническим графиманом, медицинский факт, потому его 4 тома подсовывать детям - издевательство. Ему нехх делать было длинными вечерами, а мы отдуваться должны, читая 5 страниц разговора Пьера с дубом и еще 3 - ффтыкания подыхающего Андрея а облака? Ррррррр
Готов развеять Ваши ощущения, в том числе и смутные. Мое понимание этого слова вполне совпадает с мнением БСЭ: "Беллетристика (от франц. belles lettres - изящная словесность), в широком смысле - художественная литература вообще."
Вот если это изящная словесность и ничего более - вот и нефига там искать потаённые смыслы, образы эпохи и двойное дно. Логично?
"учили понять, что же авторы хотели ими сказать" - кретинизм. Это вам бл*** не шарада. Дайте йаду своим учителям.
Автор хотел сказать ровно то что написал, а любая спекуляция на эту тему есть лишь личный закидон учителя. То же самое насчет сокращенных версий типа "Война и Мир в трех строчках".
Читатель может лишь рассказать что он сам из этого произведения осознал и как осознал и что счел более выраженным, чтобы написать об этом в сочинении.
По себе знаю, сам в школе много спорил и иногда лаялся с училками литературы. :)
Я тоже в школьные годы задумывался над этим. И даже фиг с ними с учителями, пусть учителя не говорят что там хотел сказать автор в своём произведении. Гораздо интереснее - на кой чёрт автору понадобилось писать длинную-длинную повесть, чего-nо в ней прятать, какой-то скрытый смысл? Почему сам автор не может просто взять и коротко и ясно сказать всё прямо?
no subject
Date: 2005-09-07 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 09:31 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 09:36 am (UTC)Иногда даже то, что пишешь. Потому, что когда пишешь тоже не всегда понимаешь о чем.
Есть вербальный и невербальный ряд, и они связаны.
no subject
Date: 2005-09-07 09:56 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 12:29 pm (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 09:34 am (UTC)Опять же тренинг по чтению и понимаю подтекстов для человека. И вообще некоторым такие заготовки намного понятнее чем сухая мысль, выжимка даже.
no subject
Date: 2005-09-07 09:35 am (UTC)Правда, в такой форме, в какой захотели и смогли.
no subject
Date: 2005-09-07 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 09:56 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 09:56 am (UTC)А вот если к тому же выводу человек придёт сам под влиянием прочитанного, то вывод будет не навязанный, а собственный, и куда весомей он будет.
Вот и говорят писатели что-то художественными средствами. Ну а читатели не всегда могут это понимать - отсюда и растут ноги "писатель хотел сказать, что...". Вообще долдно было бы формулироваться так: "Писатель ставил перед собой следующие художественные задачи..."
no subject
Date: 2005-09-07 10:30 am (UTC)Хотя я и солидарен с мнением, что Пушкин не смог бы написать сочинение по Онегину хотя бы на четверку.
no subject
Date: 2005-09-07 10:33 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 11:08 am (UTC)1. Не стоит прыгать вниз с 28-го этажа.
2. Как-то раз один мальчик прыгнул с 28-го этажа и разбился насмерть.
3. Описание того же случая с подробностями разрушения мальчикова тела, красочными описаниями эмоций свидетелей и переживаний его близких.
Какой текст сильнее воздействует на читателя? А если учесть, что классика мировой литературы обычно затрагивает проблемы нравственности (которые куда сложнее, чем проблемы безопасности), становится вполне понятно, что писатели сказали именно то, что хотели, и именно так, как это стоило сказать.
no subject
Date: 2005-09-07 12:32 pm (UTC)Есть множество примеров творческих неудач - скажем, "Магелланово облако" Лема. Сильный писатель, обалденная идея - но вот не вышло :).
Так что не всегда получается сказать то, что хотел и так, как стоило :).
no subject
Date: 2005-09-07 01:02 pm (UTC)Добрая (хотя, скорее, НЕдобрая) половина взрослых людей на вопрос "получилось ли у автора реализовать художественный замысел"? ответит "нет, конечно", да еще какое-нибудь оскорбительное замечание приплетет :( А у школьников дух противоречия силен к тому же.
no subject
Date: 2005-09-07 11:39 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 12:34 pm (UTC)Совсем не всегда получается у писателя то, что он хотел :).
no subject
Date: 2005-09-07 12:43 pm (UTC)А что же у него получается? :)))
no subject
Date: 2005-09-07 12:52 pm (UTC)"Мы ветераны, мучат нас раны..." - это, между прочим, Брюсов.
Или такое:
"Я кончаю, я кончаю, отбуянил, откричал" - а это Вадим Егоров (ну не было тогда у этого слова смысла "испытываю оргазм", было только "прекращаю текущее дело") :).
А у начинающих - чего только нет.
"На берегу реки девушка доила корову, а в воде всё отражалось наоборот..."
no subject
Date: 2005-09-07 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 12:47 pm (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 12:54 pm (UTC)А нормальные - открывают, что автор имел в виду :).
no subject
Date: 2005-09-07 03:32 pm (UTC)для учеников школ расказаны коротко: 2 страницы на "Война и Мир", одна страница на "Анну Каренину"...
И это не росказни сатирика Задорнова, мне об этом побывавшие в Америке расказывали.
Что из этого выходит - явно видно по Новому Орлеану - никакой морали и вдумчивой организованности
(в отличие от немцев тех же при затоплении) - сразу за ружбайку и трах бах пошел грабить всех
нафуй и все остальные ему пофуй...
no subject
Date: 2005-09-07 03:58 pm (UTC)"Все произведения школьной программы" размером со средний справочник по php.
no subject
Date: 2005-09-08 11:54 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-09 09:23 am (UTC)no subject
Date: 2005-09-07 07:26 pm (UTC)Ну беллетристику писал Николай Васильевич! А мы в нем зеркало эпохи. Я историю хочу изучать на уроках истории, а не литературы. Нет, им все по барабану.....
А если бы увидел того, кто включил в школьную программу ВиМ Толстого, на куски порвал бы (нет, не ксерил, читал). Лев Николаич был клиническим графиманом, медицинский факт, потому его 4 тома подсовывать детям - издевательство. Ему нехх делать было длинными вечерами, а мы отдуваться должны, читая 5 страниц разговора Пьера с дубом и еще 3 - ффтыкания подыхающего Андрея а облака? Ррррррр
no subject
Date: 2005-09-07 09:16 pm (UTC)no subject
Date: 2005-09-08 05:50 am (UTC)"Беллетристика
(от франц. belles lettres - изящная словесность), в широком смысле - художественная литература вообще."
Вот если это изящная словесность и ничего более - вот и нефига там искать потаённые смыслы, образы эпохи и двойное дно. Логично?
no subject
Date: 2005-09-08 03:57 am (UTC)Автор хотел сказать ровно то что написал, а любая спекуляция на эту тему есть лишь личный закидон учителя.
То же самое насчет сокращенных версий типа "Война и Мир в трех строчках".
Читатель может лишь рассказать что он сам из этого произведения осознал и как осознал и что счел более выраженным, чтобы написать об этом в сочинении.
По себе знаю, сам в школе много спорил и иногда лаялся с училками литературы. :)
no subject
Date: 2005-09-08 11:51 am (UTC)И даже фиг с ними с учителями, пусть учителя не говорят что там хотел сказать автор в своём произведении.
Гораздо интереснее - на кой чёрт автору понадобилось писать длинную-длинную повесть, чего-nо в ней прятать, какой-то скрытый смысл? Почему сам автор не может просто взять и коротко и ясно сказать всё прямо?