Пожалуйста! А если серьезно, у нас в производстве проводят тестирование прибора: сначала нагревая его от 0 до +45, а потом остужая до 0. нагревается быстрее.
ну, я - не с ними :) абстрактная мысль: в реальном (не-экспериментальном) мире всё охлаждается быстрее, чем нагревается, "так как конвекция воздуха". при нагреве - уводит тепло (надо нагреть кроме тела ещё и воздух), при охлаждении помогает уводить тепло, поэтому получается быстрее, чем только теплоизлучение.
сто сорок тактов паузы!!! всё, кроме абс. чёрных тел (которых реально нет) излучает.
в смысле - если быть предельно точным, то всё охлаждается быстрее, чем нагревается, при равности исходных dT между телом и молекулярной температурой окружающей среды. т.е. если температура излучения-фона в среде ниже, чем аналогичная T тела (реликтово вроде 2.7К, так что.. вроде так).
простыми словами: 1). T среды = 500 К, T тела = 300 К. нагреется за t1. 2). T среды = 300 К, T тела = 500 К. остынет за t2. утверждается, что в реальных условиях t2<t1.
Нет, не понятно. Почему "уводит тепло"? Я, честно говоря, рассамтриваю ситуацию с нагревом и охлаждением от окружающей среды. Темепартура воздуха и есть температура среды, приближенно.
Re: продолжаем хохмить
Re: продолжаем хохмить
Re: продолжаем хохмить
Re: продолжаем хохмить
Re: продолжаем хохмить
абстрактная мысль: в реальном (не-экспериментальном) мире всё охлаждается быстрее, чем нагревается, "так как конвекция воздуха".
при нагреве - уводит тепло (надо нагреть кроме тела ещё и воздух),
при охлаждении помогает уводить тепло, поэтому получается быстрее, чем только теплоизлучение.
сто сорок тактов паузы!!!
всё, кроме абс. чёрных тел (которых реально нет) излучает.
Re: продолжаем хохмить
простыми словами:
1). T среды = 500 К, T тела = 300 К. нагреется за t1.
2). T среды = 300 К, T тела = 500 К. остынет за t2.
утверждается, что в реальных условиях t2<t1.
Re: продолжаем хохмить
Re: продолжаем хохмить