http://molodoiperdun.livejournal.com/ ([identity profile] molodoiperdun.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-09-20 12:17 am

(no subject)

One in three people worldwide believes the sun revolves around the earth.

Каждый третий человек на планете думает, что Солнце вращается вокруг Земли.

2 000 000 000 невежд? Откуда они такую статистику берут.

http://www.gullible.info/

[identity profile] allegecityrat.livejournal.com 2005-09-20 11:59 am (UTC)(link)
Всякое движение относительно. Если Земля вращается вокруг Солнца, то и Солнце вокруг Земли. Хотя если уж брать более или менее инерциальную систему отсчета, то И то, И другое вращается вокруг общего центра тяжести (который таки да, находится приблизительно внутри Солнца, за его явным преимуществом по массе).
Вопрос не в том, что вокруг чего крутится, а в том, какая система отсчета с меньшей погрешностью может быть названа инерциальной (для физиков) и в какой системе отсчета легче дать математическое описание траекторий остальных небесных тел (для математиков).

[identity profile] suvorow-.livejournal.com 2005-09-22 11:00 am (UTC)(link)
Нет. Относительно лишь прямолинейное движение без ускорения. Иначе говоря, равноправны все инерциальные системы отсчёта. Среди неинерциальных более правы те, что ближе к инерциальности, т.е. где поправки к законам Ньютона меньше.

Говорить, что "Земля вращается вокруг Солнца" удобно ещё и потому, что при этом уравнения, описывающие движение остальных планет в достаточном для большинства целей приближении, становятся сильно проще. Гелиоцентрическая система, если вспомнить, была придумана не для того, чтоб точнее описывать картину мира, а для того, чтобы упростить навигационные расчёты.

У Коперника в первой модели, кстати, планеты обращаются вокруг Солнца по окружностям, и это вносит заметные искажения, большие, чем по классической системе Птолемея с эпициклами.

[identity profile] allegecityrat.livejournal.com 2005-09-26 09:00 am (UTC)(link)
За исключением первых двух фраз, я сказал абсолютно то же самое. Касательно же первых двух согласиться категорически не могу.
Если тело А крутится вокруг тела Б с точки зрения наблюдателя, привязанного к Б, то с точки зрения наблюдателя, привязанного к А, тело Б крутится вокруг тела А.
НЕ БЫВАЕТ так, чтоб с точки зрения А вокруг него крутилось Б, а с точки зрения Б тело А находилось в состоянии покоя! Движение - это как секс. Не бывает так, чтоб Вася с Машей "любился", а она с ним - нет.
Неравноправие систем отсчета отнюдь не отменяет самого факта взаимности перемещения друг относительно друга.

[identity profile] suvorow-.livejournal.com 2005-09-26 09:14 am (UTC)(link)
Если у нас в системе только два тела, то да. Но если больше - движение одного относительно всех других неравноправно.

Конечно, не бывает, чтобы с точки зрения А вокруг него крутилось Б, а с точки зрения Б А покоилось. Но, если с точки зрения А, крутится только Б, а В, Г, Д и Е - покоятся, то с точки зрения Б крутиться будут все!

Тогда-то и возникает соблазн "подправить в консерватории", чтобы уменьшить количество сил, вызывающих движение. Т.е. вещи, формально равноправные с точки зрения кинематики, оказываются неравноправными с точки зрения динамики.

А относительно другого, каюсь, невнимательно прочёл. Но комментарии редактированию не поддаются, его можно только удалить целиком, да и то, подтверждение по почте ушло уже.

[identity profile] allegecityrat.livejournal.com 2005-09-26 11:46 am (UTC)(link)
Ну, если так, то да. :)
Однако, планеты вокруг Солнца тоже все крутятся. :)
Другое дело, что куда удобнее работать с эллипсами, чем с эпициклами и деферентами. :)