Как правило, чем ближе к голубой части спектра, тем лучше держится краска. Например цветные плакаты, повешенные в солнечном месте, приобретают со временем характерную голубизну. Наверное, те краски, которые высокочастное голубое излучение поглащают, а не отражают, умирают первыми.
Синтетика точно разрушается. Скорее всего при этом происходит структурное изменение молекул вещества, которое вступает в реакцию с краской. Или молекулы краски тоже разрушаются. Но то, что самый главный враг синтетики не физическое истирание в процессе эксплуатации, а солнце и погодные условия - это точно.
В данном случае даже не солнце, а очень мощные галогеновые лампы, под ними всё быстро портится - белый пластик желтеет за 2-3 месяца, стало интересно, в чём же суть процесса.
Многие химические вещества под действием света разрушаются. Свет, как известно, есть поток частиц, каждая из которых несёт определённую энергию. Когда эта энергия поглащатеся молекулой, какой-то из электронов в ней возбуждается -- переходит в другое энергетическое состояние. В пределе -- вообще отрывается от молекулы. В результате этого химическая связь может пострадать -- одинарная отвалиться. В двойной одна из связей может сделаться активной, и что-нибудь к себе прицепить. Из-за этого все остальные связи в молекуле сдвигаются, и она начинает поглощать/излучать свет уже других длин волн. Цвет вещества меняется.
Кстати, на этом же основано отбеливающее действие хлора. Он прицепляется к молекуле, сдвигает все связи в ней, и свзязь, резонировавшая в жёлтой, например, области, съезжает в ультрафиолет.
no subject
Date: 2004-07-22 06:24 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-22 06:26 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-22 06:32 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-22 06:51 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-23 07:09 am (UTC)Свет, как известно, есть поток частиц, каждая из которых несёт определённую энергию.
Когда эта энергия поглащатеся молекулой, какой-то из электронов в ней возбуждается -- переходит в другое энергетическое состояние. В пределе -- вообще отрывается от молекулы.
В результате этого химическая связь может пострадать -- одинарная отвалиться. В двойной одна из связей может сделаться активной, и что-нибудь к себе прицепить.
Из-за этого все остальные связи в молекуле сдвигаются, и она начинает поглощать/излучать свет уже других длин волн. Цвет вещества меняется.
Кстати, на этом же основано отбеливающее действие хлора. Он прицепляется к молекуле, сдвигает все связи в ней, и свзязь, резонировавшая в жёлтой, например, области, съезжает в ультрафиолет.