Один полк (грубо) - 1000 человек. Три полка - дивизия. Дивизии, в свою очередь, формируются в бригады. Бригады - в корпуса. Корпуса - в армии. Армии - в военные округа (Во время войны округа становятся фронтами). Сами прикиньте примерно.
Дивизии в бригады сейчас не объединяются. :-) Даже развернутая бригада не насчитывает больше 5000 человек, и состоит из батальонов. Эту бригадную систему сейчас активно внедряют в войска взамен "полк-дивизия". Типа, эффективнее сегодняшние задачи решать сможет. Но оптимизм вряд ли обоснован, просто банально нет денег.:-)))
в Каменке вон была при СССР "Чёрная дивизия", состояла, ясное дело, из полков теперь переформировали дивизию в бригаду, а полки в отдельные батальоны в итоге хозяйство осталось такое же, народу правда немного меньше но - командовал этой толпой генерал-майор, замы полковники, а теперь полковник, замы подполковники. Экономия. Ещё какой-нибудь полк поделили на два отдельных батальона (третий сократили), значит можно штаб полка ещё сократить. Правда, в батальонах надо вводить ту же автомобильную службу, например, которая раньше была на уровне полка. Но раньше начальник автослужбы был в чине майора, а теперь лейтенант.
Батальон РЭБ у них был, стала отдельная рота, командир аж целой части в чине старшего лейтенанта.
И на уровне округов и министерства обороны то же самое. Вот была вакханалия объединения родов войск друг с другом. Смысл такой, что каждому роду войск полагается свой штаб, а так вместо двух - один, столько майоров и полковников можно сократить.
Ага.. 138-я ОМСБ... Служил я там :-)))) Тем не менее должность командира там осталачсь генеральская. :-)А народу стало реально намного меньше, раньше говорят куда больше было.
138 гв. омсб...да...клоака ещё та, а сейчас ещё это на контракт переводят. По последним постановлениям партии и правительства вся постоянная готовность должна быть на контракте а комбриг вроде всё-таки полковник, при мне во всяком случае был. Как по штату положено, не знаю
Армия обычно состоит из двух - трех дивизий или корпусов... Чаще всего это не развернутые военные части, а так называемые кадрированные (просто склады, военные городки с небольшими гарнизонами для охраны, хранения и обслуживания). То есть реально - тысяч 20-30 в сегодняшней армии сейчас. Но есть и специализированные армии - ВВс там или ПВО. А 58-я - там около 45000 человек было во время чеченской войны. В принципе, довольно немного.
Численность зависит от того, какие войска. Самые большие подразделения в пехоте. Пехотная рота имеет 100-120 человек, артиллерийская батарея (=рота) 30-40, то есть называется так же, а людей в три раза меньше; самая большая батарея, миномётная, 50 с чем-то. Вообще, чем сложнее военная техника, тем меньше процент солдат, и больше офицеров. Например, расчёт обычной пушки состоит из солдат, с сержантом во главе, а расчёт ПВОшного ЗРК С-300 целиком из офицеров.
А вообще идёт деление такое
/подразделения, тактический уровень/ 1. отделение (в пехоте около 10 чел), в артиллерии, ПВО и пр. может называться "расчёт", у танкистов и пр. "экипаж" 2. взвод (из 2-3 отд), в пехоте 30-40 чел 3. рота (у артиллеристов и ПВО - батарея) 2-3 взвода 4. батальон (артиллерия и ПВО - дивизион) 2-3 роты, например 2 роты обычных, плюс два взвода специальных, разведки и связи 5. полк (пехотный порядка 4-5 тыс. чел., артиллерийский порядка 1-2 тыс.) трёхбатальонный состав плюс более мелкие подразделения обслуги, например ремонтная рота. В пехотных полках ещё обязательно миномётная батарея, теоретически ещё может быть танковая рота и батарея ПВО.
/соединения, оперативный уровень/ 6.Дивизия, порядка 20 тыс. чел. 7. Корпус, армейский корпус
/объединения, стратегический уровень/ 8. Армия 9. Военный округ (в военное время разворачивается во фронт).
Большинство дивизий уже либо пехотные, либо танковые, другие редкость. Например, в пехотной дивизии (примерно) три полка пехотных, два танковых, один артиллерийский, и штук пять отдельных батальонов, например батальон радиоэлектронной борьбы какой-нибудь. В танковой дивизии наоборот, три танковых полка и два пехотных, а остальное то же самое.
Существуют ещё бригады, они как бы между полком и дивизией. Для комбригов в западных армиях существует отдельный чин - бригадный генерал, между полковником и генерал-майором. В России такого нет, бригадами командуют полковники, как и полками соответственно.
Вообще по чинам растёт так: командир отделения - сержант, взвода - лейтенант (может быть прапорщик, обычно если взвод обслуги, скажем ремонтный или какого-нибудь обеспечения), роты - капитан, батальона - подполковник, полка - полковник, дивизии - генерал-майор, корпуса - генерал-лейтенант, армии - не знаю )), округа - генерал-полковник (в мирное время, во всяком случае, и в ЛенВО). Замы на один чин ниже, кроме ком. взводов, у них зам - сержант.
Численность ещё сильно меняется в зависимости от рода войск, штата (развёрнутый/сокращённый состав/кадрированный), мирное время/военное.
Все цифры расчитаны на развёрнутый штат, но в Ленинградском ВО, например, 85% частей в сокращённом составе (то есть искусственно урезаны в несколько раз), дофига кадрированных (то есть вообще без солдат). Остальные 15% частей это "постоянная готовность", развёрнутые по полному штату.
В военное время штат мирного времени меняется на военного, который составлен заранее, и численность сильно увеличивается, дополнительные люди приходят по всеобщей мобилизации.
В ЛенВО, кстати, сейчас ни одной дивизии нет, полки и бригады напрямую округу подчиняются, все промежуточные ступени сократили.
Цифра 58я армия не значит, что армий всего 58. IMHO все эти цифры вообще назначены от балды. Например, было в 1945 году, когда армия была 12 миллионов человек против теперешних 1,2 миллиона, 500 каких-нибудь реактивных полков, а потом с 100го по 490й сократили, ещё и с перерывами, скажем с 300го по 305й и там с 412го по 418й. У оставшихся же не сдвигать нумерацию от этого.
ну я например служил в тысяча каком-то там полку, хотя таких полков в ЛенВО не тысяча, а ровно два и всего в армии явно тоже не тысяча, если военных округов 8 или что-то вроде того
да, а численность каждого уровня получается, если предыдущий уровень примерно на 3-4 помножить, но это если развёрнутый состав, а они обычно сокращённые
вполне возможно, я не в пехоте служил, тут небольшой специалист, и тактическая подготовка была давно и вообще неправда
можно посчитать, рота 120 человек, батальон где-то 400 у них, если трёхротного состава, плюс ещё миномётчики 54 или 56 чел, рота управления, ремрота, рмо и вся фигня... да, 4 тыс не получается, если полк трёхбатальонного состава и батальон трёхротного. Если по четвёрке, тогда, наверное, выйдет столько
интересно, в новостях проскальзывало, что российский батальон десантуры в Сербии был 500-600 чел, как они там столько запихали
а секретность тут начинается от полка и выше. Самый прикол, что оперативное искусство на уровне там корпуса всё секретно, а у американцев в их военных академиях существует курс "Оперативное искусство Советской Армии и его сравнение с американским" ))
no subject
Date: 2005-10-24 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-24 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-25 10:42 am (UTC)теперь переформировали дивизию в бригаду, а полки в отдельные батальоны
в итоге хозяйство осталось такое же, народу правда немного меньше
но - командовал этой толпой генерал-майор, замы полковники, а теперь полковник, замы подполковники. Экономия. Ещё какой-нибудь полк поделили на два отдельных батальона (третий сократили), значит можно штаб полка ещё сократить. Правда, в батальонах надо вводить ту же автомобильную службу, например, которая раньше была на уровне полка. Но раньше начальник автослужбы был в чине майора, а теперь лейтенант.
Батальон РЭБ у них был, стала отдельная рота, командир аж целой части в чине старшего лейтенанта.
И на уровне округов и министерства обороны то же самое. Вот была вакханалия объединения родов войск друг с другом. Смысл такой, что каждому роду войск полагается свой штаб, а так вместо двух - один, столько майоров и полковников можно сократить.
no subject
Date: 2005-10-25 11:10 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-25 11:19 am (UTC)а комбриг вроде всё-таки полковник, при мне во всяком случае был. Как по штату положено, не знаю
no subject
Date: 2005-10-25 05:02 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-24 10:39 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-24 07:31 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-24 08:08 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-25 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-26 07:54 am (UTC)Ну и что, когда-то все это пригодится. Вообще, хорошее тут сообщество. Смишное и полезное.)
no subject
Date: 2005-10-25 08:36 am (UTC)А вообще идёт деление такое
/подразделения, тактический уровень/
1. отделение (в пехоте около 10 чел), в артиллерии, ПВО и пр. может называться "расчёт", у танкистов и пр. "экипаж"
2. взвод (из 2-3 отд), в пехоте 30-40 чел
3. рота (у артиллеристов и ПВО - батарея) 2-3 взвода
4. батальон (артиллерия и ПВО - дивизион) 2-3 роты, например 2 роты обычных, плюс два взвода специальных, разведки и связи
5. полк (пехотный порядка 4-5 тыс. чел., артиллерийский порядка 1-2 тыс.) трёхбатальонный состав плюс более мелкие подразделения обслуги, например ремонтная рота. В пехотных полках ещё обязательно миномётная батарея, теоретически ещё может быть танковая рота и батарея ПВО.
/соединения, оперативный уровень/
6.Дивизия, порядка 20 тыс. чел.
7. Корпус, армейский корпус
/объединения, стратегический уровень/
8. Армия
9. Военный округ (в военное время разворачивается во фронт).
Большинство дивизий уже либо пехотные, либо танковые, другие редкость. Например, в пехотной дивизии (примерно) три полка пехотных, два танковых, один артиллерийский, и штук пять отдельных батальонов, например батальон радиоэлектронной борьбы какой-нибудь. В танковой дивизии наоборот, три танковых полка и два пехотных, а остальное то же самое.
Существуют ещё бригады, они как бы между полком и дивизией. Для комбригов в западных армиях существует отдельный чин - бригадный генерал, между полковником и генерал-майором. В России такого нет, бригадами командуют полковники, как и полками соответственно.
Вообще по чинам растёт так: командир отделения - сержант, взвода - лейтенант (может быть прапорщик, обычно если взвод обслуги, скажем ремонтный или какого-нибудь обеспечения), роты - капитан, батальона - подполковник, полка - полковник, дивизии - генерал-майор, корпуса - генерал-лейтенант, армии - не знаю )), округа - генерал-полковник (в мирное время, во всяком случае, и в ЛенВО). Замы на один чин ниже, кроме ком. взводов, у них зам - сержант.
Численность ещё сильно меняется в зависимости от рода войск, штата (развёрнутый/сокращённый состав/кадрированный), мирное время/военное.
Все цифры расчитаны на развёрнутый штат, но в Ленинградском ВО, например, 85% частей в сокращённом составе (то есть искусственно урезаны в несколько раз), дофига кадрированных (то есть вообще без солдат). Остальные 15% частей это "постоянная готовность", развёрнутые по полному штату.
В военное время штат мирного времени меняется на военного, который составлен заранее, и численность сильно увеличивается, дополнительные люди приходят по всеобщей мобилизации.
В ЛенВО, кстати, сейчас ни одной дивизии нет, полки и бригады напрямую округу подчиняются, все промежуточные ступени сократили.
Цифра 58я армия не значит, что армий всего 58. IMHO все эти цифры вообще назначены от балды. Например, было в 1945 году, когда армия была 12 миллионов человек против теперешних 1,2 миллиона, 500 каких-нибудь реактивных полков, а потом с 100го по 490й сократили, ещё и с перерывами, скажем с 300го по 305й и там с 412го по 418й. У оставшихся же не сдвигать нумерацию от этого.
no subject
Date: 2005-10-25 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-25 10:48 am (UTC)и всего в армии явно тоже не тысяча, если военных округов 8 или что-то вроде того
no subject
Date: 2005-10-25 10:55 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-25 10:56 am (UTC)неужели в ленво всё не так как в мво?
no subject
Date: 2005-10-25 11:06 am (UTC)можно посчитать, рота 120 человек, батальон где-то 400 у них, если трёхротного состава, плюс ещё миномётчики 54 или 56 чел, рота управления, ремрота, рмо и вся фигня... да, 4 тыс не получается, если полк трёхбатальонного состава и батальон трёхротного. Если по четвёрке, тогда, наверное, выйдет столько
интересно, в новостях проскальзывало, что российский батальон десантуры в Сербии был 500-600 чел, как они там столько запихали
no subject
Date: 2005-10-25 11:21 am (UTC)вообще, обсуждать мобистику прилюдно - плохо %) грифованная вещь ведь.
ну а за точной и полноц информацией по сути вопроса отсылаю к журналу "власть" за 23 февраля с.г. (или прошлого?).
no subject
Date: 2005-10-25 11:26 am (UTC)а секретность тут начинается от полка и выше. Самый прикол, что оперативное искусство на уровне там корпуса всё секретно, а у американцев в их военных академиях существует курс "Оперативное искусство Советской Армии и его сравнение с американским" ))
no subject
Date: 2005-10-25 02:39 pm (UTC)