Нет. Это постфикс, ака суффикс. Но по правилу и надо говорить "класться" -- см. пост ниже. Другой вопрос что на эти правила все давно положили с прибором.
Если уже придерживаться ортодоксально-архаичных рамок, то правильно как раз "класться". У Корнея Чуковского было даже такое мини-эссе как ему очень понравилась какая-то женщина в поезде, но ее очарование для него якобы в миг рассеялось когда она обратилась к своему ребенку со словами "ложись спать!". В наши дни это еще раз показывает что то, что нарушает потенцию ханжам от языкознания в наши дни, через десяток-другой лет часто становится абсолютно общепринятой нормой. P.S. Когда первый раз прочитал тот очерк мне стало очень жалко женщин с которыми имел дело Корней Иванович... Неужели он и в брачную ночь устроил орфографический диктант?
Мне тоже в целом нравится твочество Чуковского. Просто иногда передергивает именно от его ультраконсервативной позиции в отношении языка, в таких вот заметках. А может просто это чисто мое личное, оскомина набитая в детстве...
В те незапамятные времена в приличном обществе полагалось говорить по всем правилам, а их несоблюдение считалось неуважением к интеллигентному коллективу. В наш век - в общем-то тоже:) Лично меня передёргивает когда собеседница в ответ на сказанное мною выдаёт, например: "а чё так?"... И тогда, и сейчас грамотность устной речи указывала на уровень развития...
Это очень зависит от человека. Например, я знаю несколько очень хороших и умных девушек, которые волне могут и задать указанный Вами вопрос, и одна из них даже способна даже мат при случае использовать. Причем в их устах это всегда звучит очень уместно и, более того, очень красиво, даже брань если она ситуативно оправдана. ИМХО, "упрощенная", "маргинальная" речь имеет свою определенную окраску, при правильном использовании она существенно расширяет спектр мыслей и чувств которые можно передать. Лично для меня речь тоже служит некоторым индикатором развития человека -- но как-то уж так получается (и мне кажется что это довольно логично) что человек производит тем большее впечатление образованного и развитого, чем богаче его речь и чем более точно, чем более "умело" он ей упрвляется. То есть ИМХО если человек пользуется только "неграмотными" выражениями, он конечно начинает мне казаться человеком с плохо развитой речью, в принципе a priori уместно даже предполагать что он малообразован (хотя я знаю, или по крайней мере мне кажется что знаю, исключения из этого правила, когда человек с подчеркнуто примитивной речью весьма развит духовно). В то же время если человек пользуется только "казеными" выражениями, также если он пытается узнать (равно рассказать) постоянно "как правильно говорить" он также производит весьма негативное впечатление.
Я тоже знаю умных и приличных девушек, способных задать такой вопрос... но ответ на него всегда будет один: "А вот так!" Насчёт обоснованного и уместного использования маргинальных жаргонов я, в принципе, ничего против не имею, но только если говорящий умеет ими пользоваться и знает когда лучше вернуться к стандартному лексикону. Аналогично и с матами, если они используются исключительно редко и только для выражения сверхсильных эмоций.
Я веду к тому, что женщина, подмеченная Корнеем Ивановичем, использовала просторечный диалект совершенно не к месту... а значит либо не понимала когда стоит это делать, а когда нет, либо просто не умела иначе.
no subject
Date: 2005-11-21 01:34 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 02:49 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 02:57 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 03:18 pm (UTC)no subject
Date: 2005-12-08 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 02:48 pm (UTC)P.S. Когда первый раз прочитал тот очерк мне стало очень жалко женщин с которыми имел дело Корней Иванович... Неужели он и в брачную ночь устроил орфографический диктант?
no subject
Date: 2005-11-22 05:00 am (UTC)no subject
Date: 2005-11-22 07:19 pm (UTC)Так-то оно так, но...
Date: 2005-11-22 04:36 pm (UTC)И тогда, и сейчас грамотность устной речи указывала на уровень развития...
Re: Так-то оно так, но...
Date: 2005-11-22 07:33 pm (UTC)Лично для меня речь тоже служит некоторым индикатором развития человека -- но как-то уж так получается (и мне кажется что это довольно логично) что человек производит тем большее впечатление образованного и развитого, чем богаче его речь и чем более точно, чем более "умело" он ей упрвляется. То есть ИМХО если человек пользуется только "неграмотными" выражениями, он конечно начинает мне казаться человеком с плохо развитой речью, в принципе a priori уместно даже предполагать что он малообразован (хотя я знаю, или по крайней мере мне кажется что знаю, исключения из этого правила, когда человек с подчеркнуто примитивной речью весьма развит духовно). В то же время если человек пользуется только "казеными" выражениями, также если он пытается узнать (равно рассказать) постоянно "как правильно говорить" он также производит весьма негативное впечатление.
no subject
Date: 2005-11-23 02:39 am (UTC)Насчёт обоснованного и уместного использования маргинальных жаргонов я, в принципе, ничего против не имею, но только если говорящий умеет ими пользоваться и знает когда лучше вернуться к стандартному лексикону. Аналогично и с матами, если они используются исключительно редко и только для выражения сверхсильных эмоций.
Я веду к тому, что женщина, подмеченная Корнеем Ивановичем, использовала просторечный диалект совершенно не к месту... а значит либо не понимала когда стоит это делать, а когда нет, либо просто не умела иначе.