[identity profile] ex-tetragra.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
а церковно-славянский, на котором наша библия изъясняется, к какому языку ближе, русскому или украинскому? А может вообще (шепотом) к белорусскому? Есть какая-то статистика, исследования, желательно советских времен как менее ангажированных?

И уж заодно, насколько Киевский патриархат легитимен, как у них там например с рукоположением, вечной проблеме всех отделившихся сект?

Националистов всех мастей просьба не писать, ваше мнение я и так знаю

Date: 2005-11-23 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy1.livejournal.com
Еще недавно ученые спорили о родине церковно-славянского языка. Теперь уже все как будто согласны, что этот язык — не что иное, как язык древних Славян-Болгар, занимавших в IX в. большую часть Балканского полуострова, между прочим в пределах нынешней Албании и нынешней Румынии. Как все языки, употреблявшиеся на значительной по пространству территории, он уже тогда делился на говоры, имевшие друг от друга некоторые сравнительно небольшие отличия. Уроженцы Солуня (или Салоник), славянские первоучители Кирилл и Мефодий сделали перевод книг свящ. писания и богослужебных на тот говор церковно-славянского языка, которым говорили жившие под Солунем (отчасти и в самом Солуне) Славяне. Их ученики и последователи, жившие в других местах тогдашней Болгарии, переводили на другие говоры церковно-славянского языка. Так, Иоанн Экзарх Болгарский и другие переводчики кружка болгарского царя Симеона (конец IХ-го и начало Х-го вв.) писали на говоре Славян восточной Болгарии.

Церковно-славянский язык был живым языком в Болгарии IX — Х вков, т.е. не отличался ничем существенным от разговорного языка болгарского населения. Последний (как всякий язык) постепенно изменялся; его изменения отражались в написанных в Болгарии церковно-славянских текстах, но слабо; и вероятно, уже в XII в. церковно-славянский язык настолько отстал от народного языка Болгарии, что сделался как бы отличным от этого последнего языком; иначе говоря, он окаменел в своих особенностях и превратился в мертвый язык.

Date: 2005-11-23 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] sni-ffy1.livejournal.com
Насчет Киевского Патриархата. Он не признан ни одной поместной православной церковью. Его деятельность считается ими раскольничьей. Глава УПЦ КП Филарет Денисенко предан анафеме. Все это не мешает ему и его архиереям рукополагать священников для своей церкви.

УПЦ (КП) считает себя правонаследницей Киевской митрополии, основанной в 988 году при князе Владимире Великом. До 1686 года входила в Константинопольский патриархат, затем была присоединена к Московскому. С обретением Украиной независимости Поместный собор принял постановление об автокефалии УПЦ, что означало ее отделение от Московской патриархии, однако та отказала УПЦ в автокефалии.

Date: 2005-11-23 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] sxakludant.livejournal.com
к болгарскому

Date: 2005-11-23 10:38 am (UTC)

Date: 2005-11-23 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] sxakludant.livejournal.com
более того он даже не является предком русского языка...
(deleted comment)

Date: 2005-11-23 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] sxakludant.livejournal.com
>Западная - это польский, чешский, сербский и др.

В смысле сербо-лужицкий? сербский то вроде южный

Date: 2005-11-23 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] bellman.livejournal.com
К болгарскому. Более того, он в Болгарии называется не церковно-славянским, а староболгарским.

Date: 2005-11-23 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] sorcino.livejournal.com
К древнеболгарскому. К тому же, строго говоря, это не столько язык, сколько книжный стиль. На нем не говорили, а только писали.

Date: 2005-11-23 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
С рукоположением у них всё хорошо. Поскольку перешло достаточно много (достаточно, собственно, одного...) епископов.
Что их раскольничества не отменяет...

А к сказанному о церковнославянском добавлю, что во время войны 1877-78 годов в качестве переводчиков для общения с болгарами использовались полковые священники.

Date: 2005-11-23 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Епископы же.
Т.е. епископ может посвятить в сан преемника, а если собор епископов - то и вовсе выглядит вполне пристойно...

При отсутствии епископа и возникают проблемы рукоположения в священники.
Решаемые трояко:
1. Отказываются от священства, как носителя особой благодати. Священник - всего лишь более подготовленный мирянин (протестанты, старообрядцы-беспоповцы и т.п.).
2. Переманивают священников и епископов у других исповеданий. Старообрядцы-беглопоповцы принимали священников, поставленных "никонианским епископом". А "белокриницкое согласие" использовало для рукоположения перешедшего в старообрядчество епископа Белокриницкого (тогда Белая Криница принадлежала Австро-Венгрии).
3. Апеллируя к опыту раннего христианства, источник благодати видят в самих верующих, и рукополагают на радениях (иногда так ставят в епископы).

Еще один путь предложил митрополит Филарет. Единоверцы, сохраняя старый обряд, получали священников от официальной церкви.

Date: 2005-11-23 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kcmamu.livejournal.com
Если так ставить вопрос -- то к русскому. Библия изъясняется, в частности, вот как (подчеркиваю, не русская Библия, а как раз церковнославянская): "...Господь утверждение мое, и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой, и уповаю на него; защититель мой, и рог спасения моего, и заступник мой. Хваля призову Господа..." (из начала 17-го псалма).