[identity profile] allegecityrat.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Возможно, это уже неоднократно обсосанная чупа-чупсина, но ни мне, ни яндексу ответ неизвестен.
В советском сериале про Шерлока Холмса упоминается, что Холмс и его извечный противник Вольдеморт Мориарти владели некоей смертоносной борьбой с названием, звучащим как-то вроде "барриццо" или как-то так.
Думал, это чисто "наша" выдумка.
Однако, как-то раз смотрел какой-то иностранный фильм, как Шерлок Холмс вроде бы как велел себя в те еще года заморозить, а в наше время отморозился. Ну и по ходу фильма нападают на него хулиганы, ну, как бы сказать, teenage gang, противные такие, он от них с легкостью отмахивается тросточкой и на прощание говорит что-то вроде: "Борьбе барриццо меня учил сам мистер Барри!"
Ну ладно, думаю, выдумка Конан-Дойля, естественным образом попавшая и в тот, и в другой фильмы.
Однако! Видел как-то сериал про Фантомаса (не тот фееричный, что с Луи де Фюнесом, а какой-то нудновастый), так вот там Фантомас опять же владеет этой загадочной барриццо.
1. Была ли такая борьба?
2. Если да, то что это было?
3. Как оно правильно называется?
4. Кто этот загадочный мистер Барри?
5. Наконец, есть ли какие-то материалы на эту тему сейчас? Естественно, не на уровне "ууу, я мегакрутой Учитель, обучался триста лет в горах Тибета и Тянь-Шаня-а-а-а".
Спасибо!

P.S. Вопрос useless, коней на переправе не меняют, борьбу через полжизни тем более.

UPD: ищется в англоязычной википедии по ключу "Baritsu".

"Бартитсу"

Date: 2005-11-30 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] remargues.livejournal.com
Глупости в вашей Википедии пишут. А на самом деле всё было так:
Дзигоро Кано, создавший на основе джиу-джитсу (дзю-дзюцу) свой собственный, более мягкий, стиль и назвав его "дзюдо" открывает в 1882 г. в Токио собственную школу под названием "Кодокан". К 1889 году, получив окончательное признание в Японии, он едет пропагандировать свой стиль по всему миру, в частности в Европу, в Париж, где выступает с лекциями. Малоуспешно, впрочем, так как европейцы в ту пору предпочитают учиться у "своих". И тут-то и объявляется Эдвард Бартон-Райт, британский инженер-железнодорожник, проработавший несколько лет в Японии и проучившийся некоторое время в школе Дзигоро Кано. Он берет за основу джиу-джитсу и дзюдо, скрещивает их с боксом и саватом, добавляет технику фехтования тростью и начинает усиленно рекламировать весь этот коктейль под названием "бартитсу". Надо заметить, что инструкторов он всё-таки выписывает из Японии и являются они мастерами джиу-джитсу.
Бартитсу некоторое время была в моде, но потом его инструкторов побили заезжие японские самураи, да и вообще всё неудачно сложилось. В общем, к 1903 г. школа была закрыта.
Почему у Конан-Дойля "баритсу"? Не знаю... Возможно, что японизированное "бартитсу" превратилось в европейских языках в более удобопроизносимое "баритсу".

Re: "Бартитсу"

Date: 2005-11-30 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] svetopolk.livejournal.com
спасибо! забавно.. а вы от куда знаете в таких подробностях?

Re: "Бартитсу"

Date: 2005-11-30 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] saint-erasty.livejournal.com
+1.
я даже кажется читал книгу, где было переведено не "барицу", а "дзю-дзюцу", что и есть джиу-джитсу.