![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Показывали сегодня бокс. Чемпион дрался с претендентом. У обоих порядка 25 боев в послужном списке и все выиграны. Вопрос в следующем: как могли эти два боксера в одной и той же весовой категории нокаутировать два десятка других боксеров, не встречаясь друг с другом? Что ж за бои тогда были? Или эта статистика включает и совсем нестатусные бои?
no subject
Date: 2005-12-05 05:01 am (UTC)no subject
Date: 2005-12-05 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2005-12-05 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2005-12-05 09:22 am (UTC)Мало того, в современном боксе существует три почти равноценные органцизации: WBC (всемирный боксерский совет), IBF (международная боксерская федерация) и WBA (всемирная боксерская ассоциация). Поэтому одновременно могут быть 3 чемпиона мира в одной весовой категории, по трем разным версиям.
Существует еще много более мелких организаций, например WBO, IBO. Кстати, WBO уже потихоньку приближается к престижу "большой тройки". Но "чемпион по версии IBO" - это почти ничего не значит.
Чемпион мира может быть одновременно по нескольким версиям. Так и говорят, например, "чемпион мира по версии IBF и WBA". Если боксер является чемпионом мира одновременно по трём версиям, говорят, что он "абсолютный чемпион мира".
Например, в субботу (показывали его уже в воскресенье) был матч-реванш Хопкинс и Тэйлор. Так вот, Бернард Хопкинс, был первым боксером, который был чемпионом одновременно по 4-ём престижнейшим версиям: WBC, WBA, IBF и WBO. Потом он проиграл Тэйлору. Потом у Тэйлора организация IBF отобрала пояс, т.к. он не заплатил им бабла. В матче-реванше уже Хопкинс пытался вернуть три пояса. Не получилось.
ВОт.
no subject
Date: 2005-12-05 01:38 pm (UTC)