http://sni-ffy2.livejournal.com/ ([identity profile] sni-ffy2.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-12-22 07:37 am

Что круче?

А почему казнь через отрубание головы было прерогативой дворян, а через повешение - простонародья?

[identity profile] sxakludant.livejournal.com 2005-12-22 04:42 am (UTC)(link)
Кажется в комментах 1го вопроса тут уже затрагивался частично етот вопрос.. щас найду...

[identity profile] riotta.livejournal.com 2005-12-22 04:47 am (UTC)(link)
Где-то читала, что от язычества еще пошло - с кровью из тела уходит душа, а когда вешают - душа не может покинуть тело и оказывается в заточении.

[identity profile] tson.livejournal.com 2005-12-22 04:59 am (UTC)(link)
"...– Наш старый и весьма последовательный недруг, – сказал дон Рэба.
– Раз недруг – повесить, – хрипло сказал отец Цупик.
– А ваше мнение, брат Аба? – спросил дон Рэба, предупредительно наклоняясь к толстяку.
– Вы знаете... Я как-то даже... – Брат Аба растерянно, по-детски улыбнулся, разведя коротенькие ручки. – Как-то мне, знаете ли, все равно. Но, может быть, все-таки не вешать?.. Может быть, сжечь, как вы полагаете, дон Рэба?
– Да, пожалуй, – задумчиво сказал дон Рэба.
– Вы понимаете, – продолжал очаровательный брат Аба, ласково улыбаясь Румате, – вешают отребье, мелочь... А мы должны сохранять у народа уважительное отношение к сословиям. Все-таки отпрыск древнего рода, крупный ируканский шпион... Ируканский, кажется, я не ошибаюсь? – Он схватил со стола листок и близоруко всмотрелся. – Ах, еще и соанский... Тем более!
– Сжечь так сжечь, – согласился отец Цупик.
– Хорошо, – сказал дон Рэба. – Договорились. Сжечь."
АБС, "Трудно быть богом".

[identity profile] yukatan.livejournal.com 2005-12-22 05:47 am (UTC)(link)
Емельян Пугачев был из простонародья, однако ему отрубили голову.
А круче всего - расстрел. "Готовьсь! Цельсь! Пли!"

[identity profile] oganjan.livejournal.com 2005-12-22 08:08 am (UTC)(link)
Иуда повесился. может это как-нибудь с этим связано?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2005-12-22 08:14 am (UTC)(link)
1. Это правило выполнялось далеко не всегда. Иногда как раз дворян вешали. Т.е. привилегия была не в том, что именно делают - а в том, что одних казнят не так, как других, подчёркивая разницу даже и на эшафоте.
2. Повешение более простая технически казнь, отчего она может быть более массовой. Для неё не нужен палач-специалист и спецтопор или спецмеч, достаточно одного добровольца надевать петлю, еще двоих подержать, и ветку попрочнее.

[identity profile] svetopolk.livejournal.com 2005-12-22 08:27 am (UTC)(link)
вешай или отрубай. все равно больно!
даже при отрубании гильотиной человек испытывает сильнейшую боль, продолжительностью 0.3 секунды

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2005-12-22 08:37 am (UTC)(link)
Кроме того, дифференцировали преступления.
Скажем, в "Артикуле воинском" предусмотрено:
вешать дезертиров, изменников, перебежчиков, взяточников, командиров струсивших частей и каждого 10-го из рядовых,
такое же наказание за кражу у товарища или командира или стоя на карауле (т.е. злоупотребление доверием), для обозных также за грабеж;
за умышленное убийство и изнасилование (без смягчающих, при них галеры), похищение людей, нападение на командира с оружием, а на фельдмаршала и генерала и без оного, а также оскорбление величества отрубать голову;
угроза оружием, нарушение Устава караульной службы (преступная небрежность офицера, уход с поста, пьянство на посту), отказ подчиняться командиру, трехкратная утрата (пропой, продажа) оружия и обмундирования - аркебузирование (расстрел);
вооруженный бунт карается четвертованием, также как и тайная переписка с неприятелем;
за отцеубийство, матереубийство, убийство ребенка (и офицера:), наем на убийство, святотатство колесовать;
фальшивомонетчиков и чародеев сжигать.
(подробнее по ссылке; пропущены действия, за которые указано "живота лишить" или "смертию казнить" без уточнения способа).
http://militera.lib.ru/regulations/russr/artikul1715/01.html
Т.е. особо опасные для дисциплины войска караются особо мучительным четвертованием, гнусные, но не столь опасные менее жестоким колесованием, измена карается повешением, для знающихся с нечистой силой очищающее сожжение, общеуголовные и серьезные военно-дисциплинарные - отрубание головы, менее тяжкие военно-дисциплинарные - расстрел.

А во Франции (веке в 14-м, вроде...) была судебная проблема. Некий дворянин изнасиловал беременную дворянку, от чего она умерла. По всем трём статьям полагалась казнь. Но за причинение смерти отрубание головы, за изнасилование повешение, а за причинение смерти ребёнку (хотя бы и нерождённому) закапывание живьём в землю. Суд совещался полгода, пока не нашёлся мудрец. Приговорённого повесили над ямой на короткой верёвке (чтобы задыхался, но перелома позвонков не было, через минуту перерезали верёвку, в яме засыпали землёй, оставив не поверхности голову, и, выдержав несколько времени - отрубили ея. Так Правосудие и Закон восторжествовали...

[identity profile] bobruychanin.livejournal.com 2005-12-22 09:55 am (UTC)(link)
К слову -- в Китае самым страшным было отрубание головы. Страшные разбойники, беззвучно терпевшие пытки, когда узнавали, что им собираются отрубить голову, начинали валяться в ногах и умолять изменить способ казни на любой другой. См., например, Макгована "Китайцы у себя дома" или де Гроота "Демонология древнего Китая".

Если ограничиться европейской традицией, то отрубание головы воспринималось как "воинская" казнь, а следовательно, более почетная (в силу вообще уважения к ремеслу военных).
Возможно, смущает еще и неэлегантное раскачивание тела повешенного (у Пушкина про декабристов -- "и я бы мог, как шут висеть"), и вытекание спермы, и очищение кишечника.
Не надо забывать и о том, что все-таки повешение может быть очень мучительным -- если не происходит перелома шейных повзонков, то идет медленное удавление. У Рихарда Зорге сердце билось еще сколько-то минут после того, как тело сняли.

Ну, и исторически -- в Риме головы отрубали только римским гражданам -- как самый милосердный на тот период вид казни, он доставался самым уважаемым жителям империи.

С уважением,