[identity profile] sxakludant.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Нк раз уж тут о химии умные вопросы задают то и я попробую. Сам не химик, но думаю любой химик запросто ответит а я не знаю, не химик я. Итак: Еще со школы всем известна реакция сода+лимонная кислота в воде делает угольную кислоту которая тут же разлагается на воду и углекислый газ и пузырится. А теперь внимание вопрос:

Почему подобного не происходит от просто растоворения соды в воде? Если верить умным книжкам вода сама в себе диссоциирует то есть в ней достаточно ионов H(+) и OH(-) то есть при растворении просто соды H(+) (от просто воды) должен быстро образовать с CO3(-2) (от соды) ту самую угольную кислоту, и должно произойти то же самое, и раствор соды в воде должен вырждаться в едкий натр. А диссоциация это такое явление что ответ типа "все H(+), которых мало, мгновенно так себя и ведут а потом они кончаются, и ты не видишь" - не отмазка. Как я понимаю ее механизм, они закончиться не могут...

ЗЫ Едким натром не интересуюсь, вопрос бп бп (бп бесполезный) когда-то интересовался другой реакцией из которой пару лет назад вырос этот вопрос, но ту реакцию в домашних условиях и без етого научился ставить

Date: 2005-12-23 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Вода таки не диссоциирована на Н+ и ОН-. Она пребывает в состоянии Н-О-Н, и ее молекулы связаны друг с другом водородными связями. При растворении соды получаются два иона, ни один из которых - ни СО3(2-), ни Na+ не способны разорвать указанную выше водородную связь. Поэтому ничего и не происходит.

Date: 2005-12-23 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
)))) несмотря на то, что я ненавижу химию, мне пришлось ее изучать несколько лет. Что-то я всё же вынес ))

Date: 2005-12-23 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] isotoma.livejournal.com
хех.
вода, на самом деле, никуда не диссоциирует. ее молекулы только как бы растянуты в виде диполей-гантелек, на одном конце которых Н+, на другом - ОН-. поэтому вода одновременно как бы немного кислота (со стороны Н+), а немного - основание (с другого конца). Молекула соды не диссоциирует нацело на Na+ и СОз(2-). Я не помню коэффициента диссоциации, это надо лезть в справочник, но диссоциирует только небольшой процент молекул. Карбонат-ион гидролизуется в воде, образуя гидрокарбонат-ион: СОз(2-) + Н2О = НСО3- + ОН-. То есть вода не сама по себе породила ОН-, а из-за того, что Н+ от нее оторвал карбанат-ион. Вот так в растворе соды появляется щелочь.
Но дело тут совсем не в этом. Теперь более сильная кислота, в нашем случае лимонная, диссоциирует с образованием многих Н+, которые восстанавливают гидрокарбонат-ион до угольной кислоты, а уже она разлагается на со2 и воду.
В итоге реакцию можно записать так:
Na2CO3 + H-R (условно так запишем лимонную кислоту) -> H2CO3 + NaR, H2CO3 -> H2O + CO2
Кстати, сода и сама может разлагаться на СО2 и Na+. Попробуйте сыпнуть соды в кипящую воду - и вы увидите этот процесс. Только в кипятке СО2 быстро улетучится из раствора, и "содовой"вы не получите.

Date: 2005-12-23 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Насчет кипятка опередили :)
Да и в просто горячей воде, ну градусов 50-70, кстати, вполне себе СО2 выделяется.

Date: 2005-12-23 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] stephan-nn.livejournal.com
Кстати, карбонат сначала превратится в гидрокарбонат, и только потом в угольную кислоту. Это тоже фактор, имхо.