[identity profile] dzhuljetka.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
А почему принято оставлять официантам чаевые? Ведь у них есть зарплата. И это их работа и обязанность - хорошо обслуживать клиентов, быть милыми и т.п. А деньги (по счёту) платим мы за еду и услуги. Наверняка включено в цену. Некоторые официантки вполне даже неплохо зарабатывают...

Date: 2006-01-04 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] mostrare.livejournal.com
"Впервые в Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» (tea gardens). Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) «обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips – чаевые, деньги «на чай»."(с)просторы сети

p.s.: кстати, не во всех странах принято оставлять на чай. подробнее, например здесь: http://www.teanews.ru/1355

Date: 2006-01-04 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
Ой, что-то представляется "притянутым за уши", что тенденция "обеспечивать быстрое обслуживание" была актуальна только в чайных заведениях для снобов... Боюсь, что чай как таковой эту "тенденцию" никак не обуславливает.

Что-то мне подсказывает, что этимология слова "чаевые" хоть и туманная, но исконно русская. Специально посмотрел сейчас в словарях - в пяти самых популярных европейских языках это слово никакого лексического отношения к чаю не имеет.

Date: 2006-01-04 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] taborca.livejournal.com
"Наверняка включено в цену"
не факт, многие оцианты получают то, что оставляют посетители...
тем более, когда расплачиваешься карточкой стоит уточнять включено ли обслуживание
в счет или нет.

Date: 2006-01-04 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] doctor-livsy.livejournal.com
Очень часто зарплаты официантов чисто символические, основной доход - чаевые. Более того, их обычно кладут "в общий котел", потом делят.

Date: 2006-01-04 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] freedom-ua.livejournal.com
похоже на жлобство со стороны наальства и желание сэкономить за счёт клиентов

Date: 2006-01-04 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] onodera.livejournal.com
Это такое панамериканское жлобство. Там оклад у официанта ниже местного МРОТа.

Date: 2006-01-04 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] freedom-ua.livejournal.com
я конечно дико извиняюсь за свое неслыханное невежество, но кто такой мрот?)

Date: 2006-01-04 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vhutemas.livejournal.com
минимальный размер оплаты труда

Date: 2006-01-04 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
Это такая привычная жителям России, воспитанным на канцелярском новоязе, аббревиатура, означающая "минимальный размер оплаты труда".
В России - устанавливается федеральным законом от 19.06.2000 №82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

К слову сказать, законодатель этой аббревиатурой никогда не пользуется, всегда прописывая эти слова без сокращений.

Date: 2006-01-05 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] freedom-ua.livejournal.com
хм, мы таким сокращением вроде не пользуемся
а сколько у вас минимальная з/п? у нас что-то около 337 грн (примерно 67$)

Date: 2006-01-05 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
Согласно названному закону, сейчас (с 1 сентября 2005 года) этот "мрот" равен 800 рублям, что составляет примерно 28 долларов США по теперешнему курсу.

С 1 мая 2006 года он станет равным 1100 рублям (это около 38.5 долларов США, если считать по сегодняшнему курсу).

Date: 2006-01-06 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] freedom-ua.livejournal.com
ого, так шо у нас круче?)

Date: 2006-01-04 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] 3s3.livejournal.com
да-да.
а потом котел делят по частям, в некоторых местах размер "части" зависит от процента внесенных в котел средств.

Date: 2006-01-04 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] 36-6.livejournal.com
Осталось добавить, что срок работы официанток короток, пусть уж немного заработают пока молоды и привлекательны :)
Хорошей официантке и на чай оставить приятно, не так ли?

Date: 2006-01-04 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] jelsomina.livejournal.com
в сфере обслуживания часто основной доход идет от чаевых. у них и оклада то часто нет постояного, а проценты.

Date: 2006-01-04 12:16 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
А с другой стороны - если бы мы не давали чаевых, начальству пришлось бы раскошелиться. Бесплатно-то никто не работал бы!

Это же элементарно

Date: 2006-01-04 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] purtishka.livejournal.com
Всегда старайтесь вознаграждать непосредственно работника, а не начальство его к вам приславшее или кассу его контролирующую. Этим вы одновременно кидаеете и буржуев и государство.:)))

Re: Это же элементарно

Date: 2006-01-04 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
Абсолютно верно, на мой взгляд, схвачено: единственным вполне соответствующим животной природе человека, а потому реально действенным средством является дать плату "здесь и сейчас", то есть прямо в руки обслуживающему сразу после получения от него требуемого. Все другие схемы оплаты "искусственны", то есть измышлены разумом в качестве приспособления к требованиям сильно усложнившегося общественного производства.

Поэтому, к сожалению, следование столь естественной и простой модели годится только для примитивных обществ, увы. Кстати, мне тут даже пришла в голову мысль, что чаевые (сверх оплаты "в кассу", предоплаты и т. п.) - это как раз продукт компромисса между животной природой человека и требованиями общественного устройства (т. е. его разума).

Date: 2006-01-04 12:17 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Я считаю, что чаевые - это дополнительный подарок. И размер их может варьироваться в зависимости от качества обслуживания. А если обслуживание хреновое - то могу и вообще не дать.

Date: 2006-01-04 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/dina__/
Во Франции чаевые уже включены в цены, которые в меню указаны. Иногда прямо так и хочется их "вычесть" за хреновое обслуживание :)

Date: 2006-01-04 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] golosptic.livejournal.com
Во Франции в некоторых кабаках официанты работают ТОЛЬКО за чаевые - им зарплату вообще не платят.
А у нас...где как.

Date: 2006-01-04 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
Люди везде одинаковые. Можно установить "справедливую" систему оплаты, не предусматривающую "обязательность" чаевых, только... она не будет работать. Или чаевые всё равно так или иначе будут взиматься, или (если их запретить под страхом смерти, например) всё выльется в отвратительное обслуживание, саботаж и воровство на всех уровнях (советский общепит - отличный тому пример). "Победить" чаевые возможно только избыточной платой работникам, взыскательнейшим их первичным отбором по общекультурному уровню (главным образом здесь имеет значение способность разума противостоять эмоциям) и жесточайшим последующим контролем (с неукоснительно проводимым в жизнь принципом неотвратимости взыскания). Ну и стоит ли такая овчинка выделки? Сомневаюсь. И вообще, где мы для всей безбрежной "сферы обслуживания" столько титанов духа наберём?

В общем, мысль моя такая: чем ниже культура индивида (и окружающего его общества, тем более "естественными" и "необходимыми" представляются чаевые. Согласитесь, ведь с точки зрения "здравого смысла" сама концепция чаевых представляется довольно странной: за всё ведь заплачено, не так ли? А проблемы стимулирования персонала клиента не должны волновать: это проблемы работника (не нравится оплата - пусть уходит) и хозяина (пусть нанимает "правильных" людей и платит им как следует).

В качестве иллюстрации тезиса привожу очень яркий пример, в какие формы может воплощаться идея "чаевых" при слабости внешнего контроля (из отзыва одного туриста о поездке в Египет, полностью здесь - http://www.turisto.ru/story/Egypt/448 (http://www.turisto.ru/story/Egypt/448)):

... Постоянное ощущение, что невзирая ни на какие там all inclusive я по жизни должен всем ЭТИМ людям денег. Весь отпуск меня преследовал некий комплекс вины, что я не выполняю своего неоплатного долга и, вместо того, чтобы заниматься именно этим - т.е. раздачей денег в средних и крупных размерах, я отвлекаюсь на какую то чепуху - типа купания в бассейне и море, попыток заказать что-то в ресторане и баре, отсиживанием в номере и уклонением в виде поездок на экскурсии, хотя на экскурсиях тоже сильно не уклонишься. В конце каждой экскурсии (неважно на автобусе или на яхте) вас строит экскурсовод (или гид) и торжественно и проникновенно рассказывает о национальных обычаях в Египте, которые заключаются в том, что водителю (или капитану) в силу разных трагических событий в его жизни нужно дать немного денег. После горы Моисея гид нам прямо так и сказал - дайте, кто, сколько может, но не меньше пяти фунтов с человека (~$0.8). Наученный всякими рассказами о том, что ИМ надо дать, чтобы ОНИ хоть что-нибудь сделали, я так и пытался поначалу. Однако это практически не имеет никакого эффекта, сколько бы ты не заплатил, уровень их сервиса (извините за выражение) абсолютно не изменится. Как ждал полчаса стакан воды (вина, сока) после ужина так и будешь ждать. Тогда возникает законный вопрос, а зачем платить вообще? На одной из экскурсий наш гид - молодой парень - рассказывал о своей тяжелой жизни в Египте - чтобы стать полноценным мужчиной ему необходимо жениться и для этого ему нужно иметь квартиру - не менее чем с двумя комнатами, обстановкой, кондиционерами, машину, да еще и каждая жена стоит полкило золота, ну, в крайнем случае, грамм 300 - какая-нибудь завалящаяся. В этом случае я чувствовал себя неловко - из-за меня - бессердечного сукиного сына - молодой красивый парень будет вынужден жить с какой-нибудь уродиной за 300 грамм. Нам всем в автобусе становились стыдно за себя, и, разумеется, мы платили. Но, например, в ресторане при отеле это уже становилось накладным, потому что, во-первых их там много и все как на подбор молодые и неженатые, во-вторых, не было абсолютно никаких ответных шагов с их стороны, хотя я и не просил помочь купить мне дачу в Малаховке, а чаще всего просто хотел, чтобы мне принесли стакан вина или налили кофе.

Date: 2006-01-04 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
(прошу прощения за обильное цитирование, но мне трудно было удержаться, настолько задетый в лучших чувствах автор ярко и убедительно раскрыл тему...)

... При этом весь этот обслуживающий персонал ведет себя очень расковано и свободно. Я неоднократно наблюдал на то, как официанты подмигивают и строят гримасы, говорят что-то весьма тонкое и остроумное, а до некоторых туристов даже дотрагиваются руками. Вообще у меня сложилось мнение о подавляющем большинстве окружающих нас арабов, как об очень смелых людях. Потому что, при таком поведении, в некоторых ситуациях и в некоторых местах им сразу бы дали в морду. А они ничего, не боятся. Правда, в конце отпуска я видел одного официанта с фингалом под глазом, но, возможно, он в лесу в темноте напоролся на сук или просто упал с лестницы. Их милая непосредственность простиралась до того, что они помогали мне выбирать купюру для расплаты и сами забирали её, ловко выхватывая самую крупную из имеющихся в наличии. В самый первый день, когда, начитавшись всяких глупостей в интернете, я попробовал оставить официанту 1 фунт, мне мгновенно объяснили - что это очень мало, причем официант даже не выглядел рассерженным, в его глазах ясно читалось сознание того, что ему постоянно приходится иметь дело с такими вот неразумными идиотами как я и ещё легкая грусть от невозможности это изменить. Ловко выхватив двадцать фунтов, он ушел. Своей мелочностью, черствостью и бездушием я настолько обидел его, что он больше не подходил к нам никогда, до окончания отпуска и даже не здоровался... (нелишне заметить, что это был тот самый, у которого впоследствии появился фингал). Прошу понять меня правильно. Я совсем не жлоб и прекрасно понимаю этимологию слова "чаевые" и готов платить даже тогда, когда это и не обязательно. Но всему есть предел.

Еще один эпизод. На третий день пребывания, к нам в номер постучали. Это был горничная- т.е. соответственно - здоровый молодой араб, скорее всего, тоже неженатый. Мы его уже пару раз видели и не очень удивились. Наверное, сейчас спросит - не нужно ли нам чего и уйдет - подумали мы. Он спросил мой мобильник. Повторяю, я в первый раз был в Египте, поэтому, хотя и был немного ошеломлен - вспомнил о национальных египетских обычаях - безропотно отдал. А Вы как бы поступили? Когда он весело разговаривал, постоянно что-то переспрашивая и уточняя, я, в принципе, был спокоен, хотя почему-то в голову полезли мысли насчет Аль кайеды, Осамы Бен Ладена, Саддама Хуссейна и об их изощренных способах осуществления связи между собой в условиях ужесточения борьбы с международным терроризмом. Но мои волнения были напрасными, немного (минут пятнадцать) поговорив, мне отдали трубку и очень крепко пожали руку. И ушли. Минут через десять, когда оцепенение прошло, и я снова смог говорить, я решил позвонить домой. Телефон не работал,- отказано в доступе, потому что исчерпан лимит средств - т.е. баланс на счету стал равен нулю. Я так до сих пор и не знаю, куда он звонил - в Антарктиду что-ли, но после этого мы решили класть в сейф всё- телефоны (к счастью у жены был свой мобильник), фотоаппараты и остальное,- всё, что до этого спокойно лежало на столе и в тумбочках.

Так что одним из незабываемых впечатлений о Египте - у меня остались воспоминания как ловко местный контингент выхватывает деньги у меня из рук и неважно кто это - вальяжный и лощеный бармен в камерном фортепьянном баре или бомжеватый носильщик в здании аэровокзала. А ведь это Шарм Эль Шейх, где по слухам в этом отношении всё гораздо пристойнее чем, например, в Хургаде или в Каире.


Справедливости ради, нужно отметить, что наглость "обслуживающего персонала" зависит и от личности самого "донора" (главным образом от того, как он выглядит). Например, исходя из приведённого примера с высочайшей вероятностью можно предположить, что герой является деликатным, образованным, в высшей степени приятным и полезным обществу человеком. А также то, что жене секс с ним не доставляет никакого удовольствия.

Date: 2006-01-05 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] gvozdeff.livejournal.com
Не согласен с автором. "Люди везде одинаковые" - единственная верная, мысль. И чем выше культура общества, тем больше людей это понимают и принимают это, как неизбежное. Проще честно признаться, что в любой стране, при любых порядках и обычаях, оставленный на улице мешок денег, скорее всего, кто-нибудь присвоит, чем уверять себя и окружающих в бесконечных высокоморальных чувствах людей и том, что мешок денег скорее всего попадет в стол находок, чтоб дожидаться там владельца. Возможно, это горько, но это, к сожалению, правда. Единственная. Все остальное - утопия и воздушные замки. Хоть бы в стране, где 70 лет эти замки строили, люди это начали понимать...

Date: 2006-01-05 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] hudokuev.livejournal.com
Хм-мм... А можно узнать, с чем именно вы не согласны? И с каким автором? Их там было двое - я и (курсивом) неизвестный симпатичный мне гражданин, пострадавший от египетского гостеприимства.

А то я, извиняюсь, дважды перечитал вашу реплику, и не нашёл в ней ни одного слова, против которого я стал бы возражать.
(deleted comment)

Date: 2006-01-04 09:07 pm (UTC)

Date: 2006-01-04 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] execve.livejournal.com
Слышал страшную историю о каком-то заведении, в котором официанты 5% сверх стоимости каждого заказа должны положить в общую кассу. Т.е. если чаевых дали меньше 5% от стоимости заказа, то официант кладёт из своего кармана.

Date: 2006-01-05 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] keetano.livejournal.com
считаю что это проблема заведения что их официанты получают маленьую з\п и кормяцца чаевыми. чего они хотят этим добицца? была бы моя воля никогда бы не платил чаевых.