http://dzhuljetka.livejournal.com/ ([identity profile] dzhuljetka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-01-04 12:08 pm

(no subject)

А почему принято оставлять официантам чаевые? Ведь у них есть зарплата. И это их работа и обязанность - хорошо обслуживать клиентов, быть милыми и т.п. А деньги (по счёту) платим мы за еду и услуги. Наверняка включено в цену. Некоторые официантки вполне даже неплохо зарабатывают...

[identity profile] mostrare.livejournal.com 2006-01-04 10:22 am (UTC)(link)
"Впервые в Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» (tea gardens). Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) «обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips – чаевые, деньги «на чай»."(с)просторы сети

p.s.: кстати, не во всех странах принято оставлять на чай. подробнее, например здесь: http://www.teanews.ru/1355

[identity profile] taborca.livejournal.com 2006-01-04 10:25 am (UTC)(link)
"Наверняка включено в цену"
не факт, многие оцианты получают то, что оставляют посетители...
тем более, когда расплачиваешься карточкой стоит уточнять включено ли обслуживание
в счет или нет.

[identity profile] doctor-livsy.livejournal.com 2006-01-04 10:27 am (UTC)(link)
Очень часто зарплаты официантов чисто символические, основной доход - чаевые. Более того, их обычно кладут "в общий котел", потом делят.

[identity profile] 36-6.livejournal.com 2006-01-04 10:30 am (UTC)(link)
Осталось добавить, что срок работы официанток короток, пусть уж немного заработают пока молоды и привлекательны :)
Хорошей официантке и на чай оставить приятно, не так ли?

[identity profile] jelsomina.livejournal.com 2006-01-04 10:44 am (UTC)(link)
в сфере обслуживания часто основной доход идет от чаевых. у них и оклада то часто нет постояного, а проценты.

Это же элементарно

[identity profile] purtishka.livejournal.com 2006-01-04 11:46 am (UTC)(link)
Всегда старайтесь вознаграждать непосредственно работника, а не начальство его к вам приславшее или кассу его контролирующую. Этим вы одновременно кидаеете и буржуев и государство.:)))
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2006-01-04 12:17 pm (UTC)(link)
Я считаю, что чаевые - это дополнительный подарок. И размер их может варьироваться в зависимости от качества обслуживания. А если обслуживание хреновое - то могу и вообще не дать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/dina__/ 2006-01-04 01:09 pm (UTC)(link)
Во Франции чаевые уже включены в цены, которые в меню указаны. Иногда прямо так и хочется их "вычесть" за хреновое обслуживание :)

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-01-04 01:39 pm (UTC)(link)
Во Франции в некоторых кабаках официанты работают ТОЛЬКО за чаевые - им зарплату вообще не платят.
А у нас...где как.

[identity profile] hudokuev.livejournal.com 2006-01-04 02:32 pm (UTC)(link)
Люди везде одинаковые. Можно установить "справедливую" систему оплаты, не предусматривающую "обязательность" чаевых, только... она не будет работать. Или чаевые всё равно так или иначе будут взиматься, или (если их запретить под страхом смерти, например) всё выльется в отвратительное обслуживание, саботаж и воровство на всех уровнях (советский общепит - отличный тому пример). "Победить" чаевые возможно только избыточной платой работникам, взыскательнейшим их первичным отбором по общекультурному уровню (главным образом здесь имеет значение способность разума противостоять эмоциям) и жесточайшим последующим контролем (с неукоснительно проводимым в жизнь принципом неотвратимости взыскания). Ну и стоит ли такая овчинка выделки? Сомневаюсь. И вообще, где мы для всей безбрежной "сферы обслуживания" столько титанов духа наберём?

В общем, мысль моя такая: чем ниже культура индивида (и окружающего его общества, тем более "естественными" и "необходимыми" представляются чаевые. Согласитесь, ведь с точки зрения "здравого смысла" сама концепция чаевых представляется довольно странной: за всё ведь заплачено, не так ли? А проблемы стимулирования персонала клиента не должны волновать: это проблемы работника (не нравится оплата - пусть уходит) и хозяина (пусть нанимает "правильных" людей и платит им как следует).

В качестве иллюстрации тезиса привожу очень яркий пример, в какие формы может воплощаться идея "чаевых" при слабости внешнего контроля (из отзыва одного туриста о поездке в Египет, полностью здесь - http://www.turisto.ru/story/Egypt/448 (http://www.turisto.ru/story/Egypt/448)):

... Постоянное ощущение, что невзирая ни на какие там all inclusive я по жизни должен всем ЭТИМ людям денег. Весь отпуск меня преследовал некий комплекс вины, что я не выполняю своего неоплатного долга и, вместо того, чтобы заниматься именно этим - т.е. раздачей денег в средних и крупных размерах, я отвлекаюсь на какую то чепуху - типа купания в бассейне и море, попыток заказать что-то в ресторане и баре, отсиживанием в номере и уклонением в виде поездок на экскурсии, хотя на экскурсиях тоже сильно не уклонишься. В конце каждой экскурсии (неважно на автобусе или на яхте) вас строит экскурсовод (или гид) и торжественно и проникновенно рассказывает о национальных обычаях в Египте, которые заключаются в том, что водителю (или капитану) в силу разных трагических событий в его жизни нужно дать немного денег. После горы Моисея гид нам прямо так и сказал - дайте, кто, сколько может, но не меньше пяти фунтов с человека (~$0.8). Наученный всякими рассказами о том, что ИМ надо дать, чтобы ОНИ хоть что-нибудь сделали, я так и пытался поначалу. Однако это практически не имеет никакого эффекта, сколько бы ты не заплатил, уровень их сервиса (извините за выражение) абсолютно не изменится. Как ждал полчаса стакан воды (вина, сока) после ужина так и будешь ждать. Тогда возникает законный вопрос, а зачем платить вообще? На одной из экскурсий наш гид - молодой парень - рассказывал о своей тяжелой жизни в Египте - чтобы стать полноценным мужчиной ему необходимо жениться и для этого ему нужно иметь квартиру - не менее чем с двумя комнатами, обстановкой, кондиционерами, машину, да еще и каждая жена стоит полкило золота, ну, в крайнем случае, грамм 300 - какая-нибудь завалящаяся. В этом случае я чувствовал себя неловко - из-за меня - бессердечного сукиного сына - молодой красивый парень будет вынужден жить с какой-нибудь уродиной за 300 грамм. Нам всем в автобусе становились стыдно за себя, и, разумеется, мы платили. Но, например, в ресторане при отеле это уже становилось накладным, потому что, во-первых их там много и все как на подбор молодые и неженатые, во-вторых, не было абсолютно никаких ответных шагов с их стороны, хотя я и не просил помочь купить мне дачу в Малаховке, а чаще всего просто хотел, чтобы мне принесли стакан вина или налили кофе.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] execve.livejournal.com 2006-01-04 10:48 pm (UTC)(link)
Слышал страшную историю о каком-то заведении, в котором официанты 5% сверх стоимости каждого заказа должны положить в общую кассу. Т.е. если чаевых дали меньше 5% от стоимости заказа, то официант кладёт из своего кармана.

[identity profile] keetano.livejournal.com 2006-01-05 10:49 pm (UTC)(link)
считаю что это проблема заведения что их официанты получают маленьую з\п и кормяцца чаевыми. чего они хотят этим добицца? была бы моя воля никогда бы не платил чаевых.