http://purtishka.livejournal.com/ ([identity profile] purtishka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-01-04 03:23 pm

Бутылки и пакеты

Почему раньше, сдав пивную бутылку, можно было купить буханку хлеба, или мороженое, или литр молока. А сдав 3 бутыки можно было взять сигарет или ещё бутыку пива или вобще что угодно. Теперь же цена их такова, что их проще выкидывать, чем сдавать.

То же самое с полиэтиленовыми пакетами,- когда ресурсы стоили дёшево, в магазинах не давали пакет просто так, а домохозяйки мыли пакеты с мылом, сушили на верёвках и использовали вторично. Почему?

[identity profile] blinkenlight.livejournal.com 2006-01-04 06:14 pm (UTC)(link)
В добавок к тому, что написали выше. Это социализм и госрегуляция цен. Производство хлеба субсидировалось, поэтому хлеб стоил дешевле себестоимости. Насчет молока не знаю.
Возможно, цены на бутылки были искусственно установлены высокими, чтобы их сдавали.

Что касается пакетов, их просто мало производили. А поскольку вещь в хозяйстве полезная, их мыли и повторно использовали.

[identity profile] gvozdeff.livejournal.com 2006-01-05 03:49 am (UTC)(link)
Вот этот ответ приблизительно правилен. Прогресс тут совершенно не при чем. Держу пари, что в Северной Корее, нсмотря на прогресс, стирают пакеты до сих пор. Так же как и в СССР стирали пакеты, а в Германии - нет. Все дело в рыночной экономике. Конкуренция не дает бизнесменам драть дополнительные деньги за упаковку товара. А в СССР на все была монополия государства, которое сильно тратилось на военное производство и гонку вооружений. За счет бытовых неудобств населения, в том числе. Люди в СССР считали сказкой, что где-то в супермаркетах даются бесплатные пакеты. А на "прогресс" сейчас активно пытаются списать это дело (как и товарное изобилие, и относительную дешевизну промтоваров) только постоянно теряющие рейтинг коммунисты.