[identity profile] merengue.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему производители ноутбуков такие своло поставляют вместе с ним в комплекте не нормальный сборник софта, а некий Recovery disc, который принудительно форматирует жесткий диск и устанавливает весь софт наново? Ведь так ломает бэкапить инфу, затем все форматировать и заново устанавливать нужные программы, заливать сбэкапленное (и обязательно ведь забудешь про какие-нибудь мелочи, типа закладок браузера или истории аськи)... А иногда операционка может так сбойнуть, что и спасти важные файлы не представляется возможным, нужно в сервис нести. Есть какое-нибудь более логичное этому объяснение, кроме как срубить бабла с недалекого клиента?

Date: 2006-01-27 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] netp-npokon.livejournal.com
Нормальный сборник софта денег стоит. Зачем они будут переплачивать за всякие лицензии?

Date: 2006-01-27 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] badraver.livejournal.com
Весь софт, который развертывается в процессе работы Recovery CD однозначно лицензирован, поэтому вопрос о переплате не стоит.

Date: 2006-01-27 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] netp-npokon.livejournal.com
Ну, по сравнению с "нормальным сборником софта" этот набор, мягко говоря, урезан.

Date: 2006-01-27 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] badraver.livejournal.com
это понятно. я говорю про предустановленные программы. естественно, фраза "нормальный сборник софта" для разных пользователей означает разные вещи. для российских - всегда примерно одно - Офис-АдобеCS2-Винда_посвежее-Желательно_еще_какойнить_халявы-И_еще_игрушек_положите_побольше))

Естественно, такого никто собирать не будет. Если только iru с линухом и опенофисом.

Date: 2006-01-27 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] badraver.livejournal.com
В первую очередь они облегчают жизнь многочисленным администраторам, у которых итак полно забот, кроме как собирать каждую упавшую систему с нуля по винтикам. Поскольку основными потребителями ноутбуков все же являются более-менее крупные компании, такой подход в чем-то оправдан.

Date: 2006-01-27 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] badraver.livejournal.com
вот это вы зря)) если Вам интересно, опишу технологию в двух словах (как это поставлено у меня). Существует парк машин некоего производителя (весьма большой парк, надо заметить). Естественно, для каждой модели идет такой дисочек. Берется лицензия Win и Office (и еще много чего)на много-много ключиков и собираются драйверы для всех машин. В один большой установочный ДВД. После чего все с этого ДВД вкатывается на голую машину и делается образ файлов на системном диске - грубо говоря, тот самый Recovery CD; Драйверы при этом не ставятся. Бэкап работает (3тьфу). В случае сбоя машинки - загружаем ее с флэшки, на которой лежит все, чтобы этот образ развернуть, и, собственно, разворачиваем - времени сей процесс занимает примерно пятнадцать минут с быстрым форматированием. После чего накатываем драйверы и всевозможные Microsoft-хотфиксы. Что тоже недолго при наличии в сети сервера обновлений. Система готова к употреблению. Бэкап данных разворачивается еще за десять минут. Всё)) Форматирование винта на Recovery CD нужно для изничтожения потенциально существующих в упавшей системе вредоносных пакостей.

Date: 2006-01-28 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] badraver.livejournal.com
"Восстановление системы" не спасло?

Date: 2006-01-27 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
"Ведь так ломает бэкапить инфу"
это конечно сильный аргумент, даже трудно что-то против этого возразить.

Date: 2006-01-27 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Ну и виноват ли в этом кто-то кроме вас самих? ;)

Date: 2006-01-27 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Ну так вы не подставляйте ;)

А мастер я не передергивать, а, так уж получилось, как раз в области бэкапа и резервного хранения данных. Работа у меня такая, деньги мне платят, чтобы вот такие юзеры как вы не ленились ;)

Date: 2006-01-30 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aos_/
А можно, пользуясь, как говорится, случаем, спросить у мастера: существует ли возможность как-нибудь сбэкапить настройки MS Offce? Я имею в виду те, которые задаются в пунктах меню "Сервис->Настройка...", и "Сервис->Параметры". Настроишь, понимаешь, всё под себя, чтобы было удобно и красиво, а тут бах!, и всё заново настраивать. И ещё очень напрягает всякий раз после переустановки офиса привязывать свои макросы к настраиваемым кнопкам. Есть решения?

Для того что бы не крали

Date: 2006-01-27 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] log2stas.livejournal.com
Дай вам винду и сирийный номер к ней, вы пойдёте и установите её где не надо. А тут у вас винды нету, а есть только прога что её ставит и не куда нибудь а именно на ваш конкретный ноутбук.

Re: Для того что бы не крали

Date: 2006-01-27 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] log2stas.livejournal.com
Мне кажется я вас понял. В своё время я купил два ноутбука один себе ИБМ и один жене Хъюлет Паккард. К ИБМ дисков не давали вообще, но на винчестере был особый раздел на котором лежала инсталяшка винды и при желании можно было дать команду и винда могла востановиться в перевоночальной конфигурации с потерей всех данных. На HP было тоже самое только с диска. Point в том что, чы не дать юзеру возможность установить винду полученную как бонус при покупке лаптопа на другую машину. Винда с бекапного диска не ставиться никуда больше кроме как на компютер от производителя. Мне кажется это началось после того как Microsoft отчаялась ругаться с теми кто продовал OEM копии виндовс полученные как нормальный дистрибутив на ebay. Люди покупали лаптоп с установленной Win 200-Pro и продовали дистрибутив винды на аукционе баксов за 100 якобы как полностью легальную версию. Доказать потом, что легальна эта версия только на конкертном компъютере у Микрософт не было сил.

Re: Для того что бы не крали

Date: 2006-01-27 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] log2stas.livejournal.com
Расчитано всё на лохов. Такие дистрибутивы с рекавери копиями клепаются в Индии в оутсорсе. В США это уже наверно не делают. Качество таких рекавери систем отвратительное. Как вы правильно заметили - не логично форматировать всё а проще востановить. Ну что же можно сделать если в погоне за ценой компании жертвуют качеством? наймут 20 пастухов и одного толкового, дадут им год на то что бы слабать рекавери диск, за год они и лабают.
Не стреляйте в музыкантов - они играют как умеют

here we go

Date: 2006-01-27 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] log2stas.livejournal.com
Image
http://cgi.ebay.com/WINDOWS-98-SE-OEM-WD-10-GB-HARD-DRIVE_W0QQitemZ7213402877QQcategoryZ41884QQrdZ1QQcmdZViewItem#ebayphotohosting

Date: 2006-01-27 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] artefactum.livejournal.com
Во-первых, не все такие умные: кто-то будет пытаться поставить винды на старые и если на компьютере есть вирусы или какие-то глюки с системой, то это не очень поможет. Во-вторых, не все такие продвинутые: если же дать такой диск даже полному чайнику, он таки поставит себе систему, т.к. от него там вообще ничего не будет требоваться. В-третьих, если вам давать пустой виндоус, то может быть вы еще и не купите эти 15 лицензионных програм, которые вам нафиг не нужны, а так, даже если вам они не нужны, вы за них уже заплатили.
Но есть такой момент: рекавери для моего компьютера форматирует диск Ц. То есть, мои Д и Е остаются на месте со всей инфой. А вот, например, рекавери для другого компьютера при формате сносит все партиции, что очень, очень неприятно, с учетом большого размера ХДД и того, что каждый раз после переустановки его приходится переразбивать. А вот что бэкапить инфу на умирающий системе не только влом, но и довольно мучительно - я прекрасно понимаю.
Меня это лично подтолкнуло пользоваться другими дисками, где виндоус уже не лицензионный, зато не пытается мне стереть все, что видит.

Date: 2006-01-27 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] artefactum.livejournal.com
Тут дело даже не в этом. Вот, например, лежит у вас на харде 30 гигов музыки. Больше вы ее нигде не слушаете. А еще у вас ДВД-резака нет. И слить некуда. Тьфу, пропасть... Я ставлю туда пиратские винды и скачиваю драйвера с сайта производителя компьютера, они там отдельно валяются, если их не хочет определять ХР. Другой альтернативы не вижу, а раздражает, и очень.

Date: 2006-01-27 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gornev.livejournal.com
Choose Dell - они к нотебуку кладут диск с обычной OSкой и отдельно диск с драйверами. Что раздражает, поскольку процесс востановления системы из-за этого занимает больше времени.

Date: 2006-01-28 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] ifeelgood.livejournal.com
fujitsu-siemens Amilo - тоже к ноуту отдельный полноценный установщик OS.
т.е. вам дают возможность самому ставить.
отдельно диск с дровами и утилитами.
да не очень удобно. Но зато всё под контролем.

пользуйтесь partition magic и Norton Ghost для системы.
Переместите все нужные папки с C:\ на другие диски какимнть твикером
И никогда ничего не сохраняйте из данных на C:\
Тогда всё ваше восстановление будет происходить за 7 минут.
Всегда.
может какую-нть банальщину написал, но нервы экономит.

Date: 2006-01-29 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] halven.livejournal.com
Ноутбук продается "под ключ": железо+софт (причем как правило, сильно заточенный под это железо). Производитель отвечает за работоспособность этого комплекта. а значит, рисковать ею, ставя операционку вперемежку с уже мертвой виндой, не желает.
За сохранность же ваших файлов он на себя отвестственность не брал :) поэтому лучший метод - тотальная очистка диска и установка свежего комплекта софта.