Спасибо. В этих случаях избрание на пост президента было связано с их предыдущей научной деятельностью. А в более древние времена, когда правители были менее выборными, и такой связи не было, были случаи? К примеру, в молдавской истории был такой господарь Дмитрий Кантемир. Он, вроде, за один свой труд ("История Оттоманской империи", кажется) был избран академиком в каких-то европейских странах. Наполеон тоже, кажется, был академиком, но это, скорее, не совсем заслуженно. А Петр I?
На самом деле что такое есть "академик"? Это в принципе довольно условное звание. Вот "кандидат наук" или "доктор наук" требуют написания и защиты диссертации, "профессор" - преподавания в университете, а для "академика" этого не нужно, это просто назначаемое звание, если не ошибаюсь. Возможно для его назначения должны быть выполнены какие-то уставные требования (например "соискатель должен иметь ученую степень"), но эти требования назначаются каждой академией самостоятельно, а в случае расплодившихся "академий паранормальных наук" уследить за ними сложно.
К сожалению, в таких тонкостях не разбираюсь. Современные "академии", конечно, не в счёт. А вот лет 100-200 назад и раньше, наверно, понятие "академик" было более унифицировано, и меньше политики было в присвоении этого звания, или я ошибаюсь?
Академия это собрание академиков. Академики это члены академии. В каком-то смысле это просто закрытый клуб. Но и только. Критерии академика каждая академия вправе определять сама.
Спасибо. А я думал, что это какая-то учёная степень. Получается, это звание само по себе никогда не придавало какого-то веса его носителю. Значит, и особенно возмущаться по поводу присвоения его Кадырову не имеет смысла.
веса-то как раз прибавляло: в советские времена мой крестный, академик, мог вызвать в любое время машину из спец. гаража, получал нехилую надбавку к зп профессора и прочие блага, сейчас вроде тоже что-то прибавляют;)
Имеет вес только звание "Академик РАН", только такой академик имеет право именоваться просто академиком, без уточнений. А Кадыров - академик РАЕН (академии естественных наук), только так - академик РАЕН Кадыров, с указанием названия академии. Академиком РАЕН может стать практически каждый, особенно тот, у кого есть для этого деньги :)
Кроме РАН, в России есть ещё три государственных академии - РАМН (врачи), РАСХН (сельхозники), РАСА (строители и архитекторы). А АПН (нынешняя РАО) не катит=)
Хо-хо. РАЕН как раз - сборище шарлатанов в большинстве своем. Конкретных примеров, правда, уж и не помню - не слежу давно. Одного Кадырова, впрочем, достаточно. Таких там навалом. Для меня уже давно - если видишь в титуле "академик РАЕН", жди подвоха.
Еще есть РААН - Российская академия акмеологических наук. Чуваки гордо произносят "акдемик Ран". Им им не стыдно. А правителем-академиком был, например, Н.И. Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б), академик АН СССР. У него правда есть серьезные работы по философии.
Вообще-то, как я понимаю, этот вопрос может иметь смысл только для России (Империи, потом СССР и теперешнй и Испании) - только в этих странах академии были сугубо нацчными организациями и звания присваивались за определенный уровень заслуг. Чтобы стать академиком, требуется "создать свою научную школу". Иметь научное звание в принципе не обязательно, но как правило меньше доктора званий у принимаемых не было (исключений в АН СССР всего два - Мигдал и Харитон, Мигдал вообще формально не имел высшего образования, Харитон (вроде) был кандидатом наук на момент принятия в академики). В царской России была одна академия, в СССР - три (АН СССР, ВАСХНИЛ и АМН), остальные - были структурными подразделениями АН СССР. "Республиканские" академии научными учреждениями не были, республиканское звание "академика" было почетным (плюс - "надбавки" за звание). Если вопрос формулировать как "правители - настоящие ученые), то был только Акаев. Шушкевич был член-корром АН БССР (то есть "недоакадемик), хотя и доктор наук. В Испании такого не могло быть по определению, в Росии звания - пожизненные, а в Испании по уставу вроде академик исключался при уходе с научной работы (не на пенсию, а даже, допустим, в промышленность). Точно не уверен, но что-то такое читал.
no subject
Date: 2006-01-31 07:23 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 08:52 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 07:32 am (UTC)Это в принципе довольно условное звание. Вот "кандидат наук" или "доктор наук" требуют написания и защиты диссертации, "профессор" - преподавания в университете, а для "академика" этого не нужно, это просто назначаемое звание, если не ошибаюсь.
Возможно для его назначения должны быть выполнены какие-то уставные требования (например "соискатель должен иметь ученую степень"), но эти требования назначаются каждой академией самостоятельно, а в случае расплодившихся "академий паранормальных наук" уследить за ними сложно.
no subject
Date: 2006-01-31 07:43 am (UTC)в мемуарах Иосифа Шкловского (астрофизика) (http://lib.ru/MEMUARY/SHKLOWSKIJ/eshelon.txt)"Эшелон" это хорошо описано
no subject
Date: 2006-01-31 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 09:02 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 09:09 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 12:04 pm (UTC)получал нехилую надбавку к зп профессора и прочие блага, сейчас вроде тоже что-то прибавляют;)
no subject
Date: 2006-01-31 09:16 am (UTC)А Кадыров - академик РАЕН (академии естественных наук), только так - академик РАЕН Кадыров, с указанием названия академии. Академиком РАЕН может стать практически каждый, особенно тот, у кого есть для этого деньги :)
no subject
Date: 2006-01-31 09:30 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 01:02 pm (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 09:32 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 09:54 am (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2006-01-31 09:28 pm (UTC)А правителем-академиком был, например, Н.И. Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б), академик АН СССР. У него правда есть серьезные работы по философии.
no subject
Date: 2006-02-01 07:02 am (UTC)В царской России была одна академия, в СССР - три (АН СССР, ВАСХНИЛ и АМН), остальные - были структурными подразделениями АН СССР. "Республиканские" академии научными учреждениями не были, республиканское звание "академика" было почетным (плюс - "надбавки" за звание).
Если вопрос формулировать как "правители - настоящие ученые), то был только Акаев. Шушкевич был член-корром АН БССР (то есть "недоакадемик), хотя и доктор наук. В Испании такого не могло быть по определению, в Росии звания - пожизненные, а в Испании по уставу вроде академик исключался при уходе с научной работы (не на пенсию, а даже, допустим, в промышленность). Точно не уверен, но что-то такое читал.