На самом деле что такое есть "академик"? Это в принципе довольно условное звание. Вот "кандидат наук" или "доктор наук" требуют написания и защиты диссертации, "профессор" - преподавания в университете, а для "академика" этого не нужно, это просто назначаемое звание, если не ошибаюсь. Возможно для его назначения должны быть выполнены какие-то уставные требования (например "соискатель должен иметь ученую степень"), но эти требования назначаются каждой академией самостоятельно, а в случае расплодившихся "академий паранормальных наук" уследить за ними сложно.
Имеет вес только звание "Академик РАН", только такой академик имеет право именоваться просто академиком, без уточнений. А Кадыров - академик РАЕН (академии естественных наук), только так - академик РАЕН Кадыров, с указанием названия академии. Академиком РАЕН может стать практически каждый, особенно тот, у кого есть для этого деньги :)
Еще есть РААН - Российская академия акмеологических наук. Чуваки гордо произносят "акдемик Ран". Им им не стыдно. А правителем-академиком был, например, Н.И. Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б), академик АН СССР. У него правда есть серьезные работы по философии.
Вообще-то, как я понимаю, этот вопрос может иметь смысл только для России (Империи, потом СССР и теперешнй и Испании) - только в этих странах академии были сугубо нацчными организациями и звания присваивались за определенный уровень заслуг. Чтобы стать академиком, требуется "создать свою научную школу". Иметь научное звание в принципе не обязательно, но как правило меньше доктора званий у принимаемых не было (исключений в АН СССР всего два - Мигдал и Харитон, Мигдал вообще формально не имел высшего образования, Харитон (вроде) был кандидатом наук на момент принятия в академики). В царской России была одна академия, в СССР - три (АН СССР, ВАСХНИЛ и АМН), остальные - были структурными подразделениями АН СССР. "Республиканские" академии научными учреждениями не были, республиканское звание "академика" было почетным (плюс - "надбавки" за звание). Если вопрос формулировать как "правители - настоящие ученые), то был только Акаев. Шушкевич был член-корром АН БССР (то есть "недоакадемик), хотя и доктор наук. В Испании такого не могло быть по определению, в Росии звания - пожизненные, а в Испании по уставу вроде академик исключался при уходе с научной работы (не на пенсию, а даже, допустим, в промышленность). Точно не уверен, но что-то такое читал.
no subject
(no subject)
no subject
Это в принципе довольно условное звание. Вот "кандидат наук" или "доктор наук" требуют написания и защиты диссертации, "профессор" - преподавания в университете, а для "академика" этого не нужно, это просто назначаемое звание, если не ошибаюсь.
Возможно для его назначения должны быть выполнены какие-то уставные требования (например "соискатель должен иметь ученую степень"), но эти требования назначаются каждой академией самостоятельно, а в случае расплодившихся "академий паранормальных наук" уследить за ними сложно.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А Кадыров - академик РАЕН (академии естественных наук), только так - академик РАЕН Кадыров, с указанием названия академии. Академиком РАЕН может стать практически каждый, особенно тот, у кого есть для этого деньги :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А правителем-академиком был, например, Н.И. Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б), академик АН СССР. У него правда есть серьезные работы по философии.
no subject
В царской России была одна академия, в СССР - три (АН СССР, ВАСХНИЛ и АМН), остальные - были структурными подразделениями АН СССР. "Республиканские" академии научными учреждениями не были, республиканское звание "академика" было почетным (плюс - "надбавки" за звание).
Если вопрос формулировать как "правители - настоящие ученые), то был только Акаев. Шушкевич был член-корром АН БССР (то есть "недоакадемик), хотя и доктор наук. В Испании такого не могло быть по определению, в Росии звания - пожизненные, а в Испании по уставу вроде академик исключался при уходе с научной работы (не на пенсию, а даже, допустим, в промышленность). Точно не уверен, но что-то такое читал.