Очень хитро. :) Есть несколько систем, основанных на одной старой. Очень старой. Дохристовых времен еще. :) Там существует набор звукоподражательных одно- и двусложных "слов", не имеющих лексического смысла и основанных на звуках, издаваемых одним из видов древних барабанов. Такую запись может читать и воспроизводить как танцовщица, так и музыкант. Ну, и наставники первых, разумеется. Кроме того, каждое движение практически каждого члена тела имеет название. Плюс их комбинации, и комбинации комбинаций, и т.д. ПОлучается очень подробная система, в рамках которой танец как бы записывается дважды: "словами" и "названиями".
например в бхаратанатьям есть адаву и даву, это группы движений объединенные общим ритмом, ритм записывается слогами. в принципе указывается напрвление движения и номер движения, скажем так, объяснять сложно, но на самом деле, прослушав и простучав ритм даже неизвестной мелодии, если в нее не включена пантомима, можно со второго раза станцевать некий пусть и аьстрактный но танец
я использовала схемы, но занятие это утомительное особенно когда для пяти-десяти человек танец ставишь. берется такт в музыке и расписывается движение буквально по секундам, если человек много и они перестраиваются, то еще можно зарисовать схемой перемещение.
Еще со средних веков - хореографы в те времена разработали свою систему записи, правда сейчас ее, сколь помню, все пытаются расшифровать :) Сейчас же используется более понятная система записи - для того, кто знает как называются движения, конечно, например: (Алекс Мур, "Бальные танцы" (Астрель), 2004, стр. 105): "1. Правый четвертной поворот вправо - левый четвертной поворот - кросс-шассе - лок вперед - 1-3 натурального поворота в углу, продолжите типпл-шассе вправо, закончите по диаг. к стене новой ЛТ". Естественно, так записываются только стандартные движения, потому как у нестандартных нет названий, или они часто варьируются под одними и теми же названиями. Впрочем, нестандартные движения - удел танцоров высоких классов, они не читают подобные записи - уже :)
no subject
no subject
так примерно, чтоли? :) или как то хитро?
no subject
no subject
no subject
Есть несколько систем, основанных на одной старой. Очень старой. Дохристовых времен еще. :)
Там существует набор звукоподражательных одно- и двусложных "слов", не имеющих лексического смысла и основанных на звуках, издаваемых одним из видов древних барабанов. Такую запись может читать и воспроизводить как танцовщица, так и музыкант. Ну, и наставники первых, разумеется.
Кроме того, каждое движение практически каждого члена тела имеет название. Плюс их комбинации, и комбинации комбинаций, и т.д. ПОлучается очень подробная система, в рамках которой танец как бы записывается дважды: "словами" и "названиями".
no subject
http://user.uni-frankfurt.de/~griesbec/LABANE.HTML
no subject
Тоже вроде как запись.
no subject
в принципе указывается напрвление движения и номер движения, скажем так, объяснять сложно, но на самом деле, прослушав и простучав ритм даже неизвестной мелодии, если в нее не включена пантомима, можно со второго раза станцевать некий пусть и аьстрактный но танец
no subject
берется такт в музыке и расписывается движение буквально по секундам, если человек много и они перестраиваются, то еще можно зарисовать схемой перемещение.
no subject
no subject
Сейчас же используется более понятная система записи - для того, кто знает как называются движения, конечно, например:
(Алекс Мур, "Бальные танцы" (Астрель), 2004, стр. 105):
"1. Правый четвертной поворот вправо - левый четвертной поворот - кросс-шассе - лок вперед - 1-3 натурального поворота в углу, продолжите типпл-шассе вправо, закончите по диаг. к стене новой ЛТ".
Естественно, так записываются только стандартные движения, потому как у нестандартных нет названий, или они часто варьируются под одними и теми же названиями. Впрочем, нестандартные движения - удел танцоров высоких классов, они не читают подобные записи - уже :)