я использовала схемы, но занятие это утомительное особенно когда для пяти-десяти человек танец ставишь. берется такт в музыке и расписывается движение буквально по секундам, если человек много и они перестраиваются, то еще можно зарисовать схемой перемещение.
Еще со средних веков - хореографы в те времена разработали свою систему записи, правда сейчас ее, сколь помню, все пытаются расшифровать :) Сейчас же используется более понятная система записи - для того, кто знает как называются движения, конечно, например: (Алекс Мур, "Бальные танцы" (Астрель), 2004, стр. 105): "1. Правый четвертной поворот вправо - левый четвертной поворот - кросс-шассе - лок вперед - 1-3 натурального поворота в углу, продолжите типпл-шассе вправо, закончите по диаг. к стене новой ЛТ". Естественно, так записываются только стандартные движения, потому как у нестандартных нет названий, или они часто варьируются под одними и теми же названиями. Впрочем, нестандартные движения - удел танцоров высоких классов, они не читают подобные записи - уже :)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
http://user.uni-frankfurt.de/~griesbec/LABANE.HTML
no subject
Тоже вроде как запись.
no subject
берется такт в музыке и расписывается движение буквально по секундам, если человек много и они перестраиваются, то еще можно зарисовать схемой перемещение.
no subject
no subject
Сейчас же используется более понятная система записи - для того, кто знает как называются движения, конечно, например:
(Алекс Мур, "Бальные танцы" (Астрель), 2004, стр. 105):
"1. Правый четвертной поворот вправо - левый четвертной поворот - кросс-шассе - лок вперед - 1-3 натурального поворота в углу, продолжите типпл-шассе вправо, закончите по диаг. к стене новой ЛТ".
Естественно, так записываются только стандартные движения, потому как у нестандартных нет названий, или они часто варьируются под одними и теми же названиями. Впрочем, нестандартные движения - удел танцоров высоких классов, они не читают подобные записи - уже :)