http://tankar.livejournal.com/ (
tankar.livejournal.com) wrote in
useless_faq2004-09-02 10:17 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
может и не по теме
Вот давно хочу спросить. CD-RW - это какой формат файла? Нет же такого формата, rw? Тогда почему так называется? И чем отличается CD-R от CD-RW?
От Советского информбюро:
Судя по всему, ты собираешься купить магнитолу, и именно поэтому стала интересоваться странными надписями, типа CD-RW, MP3 и т.д., так?
Для начала: CD-R - это самый обычный из всех компакт-дисков. Если пойдешь в магазин и купишь, к примеру альбом "Руки Вверх", то станешь счастливой обладательницей CD-R, то есть диска, на который записана информация и которую уже нельзя изменить, можно только считывать (т.е. слушать:).
Дело в том, что популярность записи на компакт диск "в домашних условиях" росла, из-за того, что устройства для записи/перезаписи дисков становились всё доступнее. И все больше людей начинало писать сборники "для себя", с любимыми композициями. Но поскольку из CD-R можно было сделать сборник только один раз (и слушать его до старости), люди стали писать песни на CD-RW. Отличие этого вида дисков в том, что в любой момент, записанные тобой песни можно стереть и записать другие, и так почти бесконечно. Всё бы хорошо.. НО Большинство проигрывателей компакт дисков отказывалось "понимать" CD-RW.. Насколько я знаю, в то время только Sony умел проигрывать музыку с CD-RW. Но потом другие производители спохватились и чтобы не терять определенный круг покупателей, начали учить свою технику читать CD-RW, яркий тому пример фирма Philips. Отсюда и гордая надпись "CD-RW" на некоторых магнитолах - свидетельство того, что эту технику "обучили" проигрывать музыку с таких дисков.
Дальше - больше :) На аудиодиск (будь то CD-R или CD-RW) стандартно помещается 10-20 композиций. Относительно недавно очень добрые люди придумали для компьютеров аудио формат MP3, который позволяет хранить музыку в "сжатом" виде, когда размер файла уменьшается в десятки раз, а качество звука приблизительно равно оригиналу. Теперь получаем, что на CD-R или CD-RW мы можем записать уже в 10 раз больше музыки! НО! Опять проблема, абсолютно все стандартные проигрыватели компакт-дисков не могли проиграть музыку, записанную в формате MP3.. И вот, спустя некоторое время, на рынке стали появляться магнитолы с долгожданной эмблемкой "MP3"! Это значит, что помимо того диска "Руки вверх", который ты уже купила, ты сможешь прослушать не только аудиодиск CD-R или CD-RW (10-20 композиций, которые туда сначала запишешь на компе), но и диск с кучей MP3 опять же на CD-R или CD-RW :)).
О-ох.. Обещал себе сегодня лечь пораньше. Блин... Но надеюсь, помог разобраться.. :)
Re: От Советского информбюро:
Re: От Советского информбюро:
P.S. А скалярное произведение вводить прийдется....
Объясните и мне тоже!!!
В чем же тогда разница между CD-R и CD-RW, если изначально откинуть версию о том, что производитель ошибся, обозначив перезаписываемый диск CD-R'ом (хотя бы потому, что я такое проделывала с дисками разных фирм)?
Re: Объясните и мне тоже!!!
Информация там ПРОЖИГАЕТСЯ.
Но если после записи на CD-R осталось место - информацию на него можно ДОПИСАТЬ. А поскольку при дописывании заново пишется, скажем так, "каталог имеющихся на диске файлов", т.е. он тоже пишется на новом, ещё не прожжённом месте, то можно сделать так, что о старых, уже имеющихся на диске файлов, в новом каталоге упоминаний не будет. Вы получите вроде бы совершенно новый диск с совершенно другими файлами.
И так можно делать несколько раз - пока на болванке есть непрожжённое место. Программа типа NERO всё время будет показывать всё меньшее и меньшее количество свободного места на вроде бы почти не занятом диске.
Но!
а) физически - старые файлы никуда с такого диска не исчезают;
б) их очень легко снова увидеть, по крайней мере, пока диск не финализирован (не закрыт для дальшейших изменений).
Как-то так, если в детали не вдаваться :)
Re: Объясните и мне тоже!!!
Re: От Советского информбюро: