Нусс... Начнем. Рассмотрим пространство L2. Введем в нем скалярное произведение.... фильтрация по Винеру учитывает характер шумов, но требует автокорреляционной функции возмущения ..... ширина спектра ..... вот, вообщем то, так происходит запись музыки на компакт диск. Просто и, что главное, понятно.
Шутки шутками, а мне отец сумел обьяснить на пальцах принцип оцифровки звука (именно тогда я услышал впервые про теорему Котельникова) где-то в 10-ом классе. Ведь сумел же и без нормированных пространств обойтись..
Да можно. И принцип jpeg-а можно на пальцах школьнику объяснить. И теорию меры и много чего еще страшного и непонятного можно объяснить школьнику на пальцах. Обидно только, что начинают обычно со слов "введем скалярное произведение..."
Да ладно... Про скалярное произведение вроде в том же десятом классе рассказывают. Обидно другое: мало кого интересует, как "это" устроено. Куда чаще - как "это" работает, т.е. какие кнопки нажимать... А в экстремальных случаях спрашивают только, сколько "это" стоит :( "Введем скалярное произведение"... Почти десять лет этих слов не слышал, такая ностальгия... :)
no subject
Date: 2004-09-02 01:40 pm (UTC)Рассмотрим пространство L2. Введем в нем скалярное произведение.... фильтрация по Винеру учитывает характер шумов, но требует автокорреляционной функции возмущения ..... ширина спектра ..... вот, вообщем то, так происходит запись музыки на компакт диск. Просто и, что главное, понятно.
no subject
Date: 2004-09-02 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2004-09-02 02:00 pm (UTC)no subject
Date: 2004-09-02 02:11 pm (UTC)"Введем скалярное произведение"... Почти десять лет этих слов не слышал, такая ностальгия... :)
no subject
Date: 2004-09-02 07:57 pm (UTC)