http://ketupa_flavipes.livejournal.com/ (
ketupa-flavipes.livejournal.com) wrote in
useless_faq2006-02-22 07:15 pm
Сажают самых тупых, что ли?
Изъезженный ход событий в стандартных сюжетах криминальной хроники: должностное лицо впускает в кабинет просителя, проситель с камерой и жучиловом передаёт должностному лицу помеченный салат, проситель выходит, в кабинет врываются сотрудники УБЭП / УСБ / НКВД. Ну почему всё всегда так тупо и однообразно?
Спрашивается: не приходит ли чиновникам в голову мысль закрывать за просителем дверь, когда тот входит? Не приходит ли им также в голову идея установить в кабинете пневмопочту, по которой деньги можно отправить ну куда угодно в пределах здания - ищи их потом свищи - или купить почтовых голубей, кошку, собаку, которые будут оперативно уносить бабло в укромное место?
Спрашивается: не приходит ли чиновникам в голову мысль закрывать за просителем дверь, когда тот входит? Не приходит ли им также в голову идея установить в кабинете пневмопочту, по которой деньги можно отправить ну куда угодно в пределах здания - ищи их потом свищи - или купить почтовых голубей, кошку, собаку, которые будут оперативно уносить бабло в укромное место?
no subject
фантазер )))
no subject
1) просто не брать денег, если в приёмной / на этаже толпится ряд малознакомых дядь;
2) сразу после получения денег от просителя, с которым чиновник находится наедине за закрытыми дверьми, оперативно передавать их в зубы кошке и резко давать ей по жопе, чтобы она опрометью спускалась по дереву и убегала прочь от места ахтунга - тогда УБЭП прямо на месте восстановит чиновнику дверь и пришлёт официальный реверанс с гербовой печатью и автографом своего рукоблудства
no subject
а не приходит в голову по дакм причинам
1. оне люди ограничиные
3. обэп пневмопочту разом отгадает
no subject
Если человек взятки берет ПОСТОЯННО, то неужели каждый раз он будет стеречься? Он же привыкает.
no subject
no subject
>Обычно дающему взятку под одежду прячут скрытую камеру.
Просителя можно обыскать самостоятельно) Потом, если берёшь в конверте, а бабло впоследствии не найдено - невозможно доказать, что именно было в переданном конверте, процесс передачи которого был зафиксирован на видео=)
>Про кошку – это уже фантазии...
Да и про взятки - фантазии) Здесь Вам не юзфул.
no subject
Тем более что обычно план такой - парень приходит что-то просить - ему говрят там четыре тыщи баксов, парня не устраивает, он идет в ОБЭП, пишет заяву, ему дают опечатанный в присутствии понятых диктофон\камеру по вкусу и направляют обратно с помеченными деньгами. Когда тот приходит на точку - руководитель уже ждет, деньги греют ему руки и вуаля. Приехали. С доброй улыбкой заходят опера "Здравствуйте, оперуполномоченный Неворуйко, по нашим сведениям..."
Хотя были очень хитрые парни, которые прятали деньги. Мы как-то часа 4 искали их.
no subject
и ничего, поймали, посадили.
no subject
В этом позвольте усомниться)
>3. обэп пневмопочту разом отгадает
Ну и хрен ли?:) Работать-то она от этого не перестанет) ОБЭП же не может (ну, будем исходить из того, что не может) отгадать, на какой именно этаж и какому конкретно подельнику чиновник отправит бабульки по пневмопочте)
Алгоритм: проситель зашёл, чиновник дверь за ним закрыл (на три замка), обыскал просителя, взял перчатками конверт с салатом, отправил конверт и перчатки впридачу по пневмопочте подельнику, подельник получил всё, вышел из здания, сообщил чиновнику о том, что всё получено и он в безопасности, после этого чиновник открывает три замка, выпускает просителя, впускает ОБЭП, который, в свою очередь, обнаружит полнейшее отсутствие вещдоков)
no subject
Пересчитает подельник, см: http://community.livejournal.com/useless_faq/4345243.html?thread=78755483#t78755483
no subject
no subject
Деньги считает подельник, который уже находится вне здания и может не опасаться краски. Если всё правильно - он сообщает об этом чиновнику, если нет - тоже сообщает)
Если чиновник очень хочет пересчитать на месте ахтунга - он может:
1) сделать это в перчатках (можно научиться)
2) попросить пересчитать деньги просителя=)=)
no subject
Хотя исключения бывают, конечно :)
no subject
Это не глупости, а вполне реальный и обыденный юзлесс) Заметьте, мы не говорили тут о тех, у кого нет кабинета, и тех, кто не берёт взятки в конвертах - рассматриваем только чистые случаи - в том числе тех чиновников, кого показывают с разинутой варежкой в собственном кресле повторяющими фразу "это не моё, это не моё")))
>Сдается мне, что пневмопочты у чиновника, который берет взятки в руки, просто не будет.
Можно и поставить, если предполагается постоянный поток просителей))) В ряде ведомств (не будем показывать пальцАми) пневмопочта есть - можно отправить что угодно и куда угодно (например, с восьмого этажа в первом подъезде на первый этаж в четвёртом подъезде). Ну, а если нет денег - всегда есть водосточные трубы, кошки, птицы ... смекалка%)
no subject
Ну и отлично - вот пускай ОН их и считает, если ОН этого хочет - чиновник-то тут причём?)))
>он же как бы свои деньги отдает, чтоб потом не говорили, что конверт пустой был
Ну никогда такого не видел;=) Фантастическая ситуация, в первую очередь потому, что услуга нужна просителю - сомневаться в открытую в порядочности контрагента в такой ситуации по меньшей мере нелогично
>на камеру будет заснят тот момент, что чиновник знает о том, что в конверте деньги...
Классный момент=) Вы изобрели новый жанр для нашего загнивающего кинематографа
no subject
Не думаю, что на одной схеме можно постоянно выезжать. Как схему вычислят, так и метод ее вскрытия лишь вопрос времени и техники. А регулярно менять план передачи - так тут некогда будет взятки брать, да и не чиновничье это дело - такие люди банки грабят :)
no subject
>на деньгах, того факта, что он взял себе конверт, зная, что
>в нем лежит определенная сумма денег достаточно для суда.
Возможно ... не спорю, так как не знаком с техникой уголовно-правовых оценок)
Но в таком случае чиновник предложит просителю самостоятельно пересчитать в его присутствии деньги, а затем самостоятельно же отправить их по пневмопочте - сам чиновник будет при этом сидеть в кресле, урчать и пить кофе)))
Если проситель сумеет зафиксировать на видео жадный взгляд чиновника (в момент, когда проситель будет считать деньги) - такой взгляд доказательством уж точно не будет)
Вариант объяснения для ОБЭП постфактум:
"Сам вломился, стал вдруг что-то считать (я даже не знаю, деньги ли это были, потому что я их не трогал - гы-гы), а потом взял, паскуда, и отправил их по моей пневмопочте!"
>Человек, берущий взятку, является преступником - какое тут
>может быть доверие?
1) Если демонстрировать недоверие - можно лишиться денег, даже если услуга была оплачена верно=) Это очевидно)
2) Человек, дающий взятку с ведома ОБЭП - втройне преступник, только "узаконенный": фактически он а) даёт взятку, б) совершает мошенничество (обманывает доверие) и в) впридачу ещё и подлог (потому что помеченные деньги - не деньги)
no subject
Зайдёт агент в кабинет, за ним чиновник закроет дверь. Агент - если захочет - пересчитает деньги, после чего ему (агенту) будет предложено отправить их по пневмопочте (пневмопочта - не панацея, просто пример) самостоятельно.
Откажется? - отлично, значит, он выходит от чиновника ни с чем.
Согласится? - отлично, значит, он просто сам взял и отдал казённые деньги неизвестно кому (и заметьте, вовсе не "разрабатываемому" чиновнику)
Способ бесконтактной "высылки" денег из кабинета можно и менять через какие-то отрезки времени. Таких вариантов, как пневмопочте, думаю, можно насоображать...
no subject
Вообще, как мне кажется, проще деньги вообще за шкаф уронить :) Если потом обыск - ну так потеряли, не мое, ничего не знаю. И вообще, вон у меня камера на потолке висит и она достоверно зафиксировала, как посетитель деньги уронил, а я только после обеда нашел и оставил у себя, чтобы вернуть по первой возможности :) И посредника не нужно.
А не изощряются, думаю, потому что не боятся. Ловят ведь жалкий процент совершенно, а многие всю жизнь берут и в ус не дуют.
Вот Вы, например, когда к Вам на улице обращаются время спросить, убегате немедленно в людное место, нащупывая за пазухой пистолет с резиновыми пулями? :) А ведь, может быть, эта миловидная девушка сейчас Вам в промежность электрошокером ткнет и снимет с Вашего тела разные ценные предметы, что периодически и случается. Вот так и чиновники..
Хотя, если взяли в разработку, то любую схему есть шанс вскрыть. Возможно, это тоже одна из причин, по которой многие не берегутся - все равно, если суждено, то попадешься :)
no subject
no subject
no subject
1. Ну, и закроет. Так сложно выбить? А на суде красиво прозвучит - "пытаясь скрыть факт преступления...".
2. "Установить пневмопочту для взяток". Почём траву брали?
3. "Завести почтовых голубей". Это точно трава?
4. "...и почтовую кошку". Не... Не трава... Химия...
no subject
>другими доказательствами.
Какие же могут быть доказательства получения взятки или коммерческого подкупа, кроме фиксации факта передачи денег / имущества? И какой смысл штурмовать кабинет объекта, если доказательства и так уже есть?
>1. Ну, и закроет. Так сложно выбить? А на суде красиво прозвучит - "пытаясь скрыть факт
>преступления...".
Бывает, непросто. Двери в старых казённых зданиях мало того что дубовые бывают, так ещё широкие и высокие - такие ни с ноги, ни с плеча не вынесешь ... потом, время - деньги ... за те пять минут, что её вскрывают, можно многое успеть
>2. "Установить пневмопочту для взяток". Почём траву брали?
>3. "Завести почтовых голубей". Это точно трава?
>4. "...и почтовую кошку". Не... Не трава... Химия...
1) Чем не нравится пневмопочта?
2) «Дискредитация партнёра». Когда оппонент не может опровергнуть аргументы, он «переходит на личность», «ставит под сомнение личность» :=)
no subject
Или материалы фотосъёмки заранее установленной камерой. Опять же - адвокат будет оспаривать достоверность снимка и т.п.
Отпечатки пальцев, спецкраска, метка радиоактивным веществом - всё доказательно, но создаёт дополнительные сложности.
Поэтому предпочитают прямой и эффектный жест - штурм и взятие с поличным.
Опять же для прессы приятно.
1. Из пистолета в замок, или специальным массивным инструментом. Железные двери ломают, без проблем. Так что облегчить судьбу чиновник, закрывая двери, не облегчит. А вот манера закрывать дверь за посетителями - такой материал для подозрений...
2. Как чиновник обосновывает необходимость установки в своём кабинете пневмопочты? (Там, где она технологически необходима - чиновники ранга взяткобрателей редкость...).
3. А уж клетка с голубями... Кстати, чистит её он? И что отвечает на суровый вопрос: "А заразить нас пситтакозом не боитесь?!"
(Кстати, вопрос на общую эрудицию - почему письма голубиной почты писались на папиросной бумаге?)
4. Успехов в дрессировке кошки доставлять грузы по указанному Вами адресу.
no subject
Эти действия могут быть вполне законными - чаще всего так и бывает) Доказать, скажем, умышленное предоставление лицензии на любой вид деятельности не получится
>1. Из пистолета в замок, или специальным массивным инструментом. Железные двери ломают, без
>проблем. Так что облегчить судьбу чиновник, закрывая двери, не облегчит.
Думаю, те минуты, что дверь будут ломать, облегчат судьбу - деньги можно просто выкинуть на улицу
>2. Как чиновник обосновывает необходимость установки в своём кабинете пневмопочты?
Взяточник найдёт способ. Если уж он берёт взятки, то может сразу долю начальству по пневмопочте слать)
>3. А уж клетка с голубями... Кстати, чистит её он? И что отвечает на суровый вопрос: "А
>заразить нас пситтакозом не боитесь?!"
>(Кстати, вопрос на общую эрудицию - почему письма голубиной почты писались на папиросной
>бумаге?)
Ну ок, это может быть и любая более грузоподъёмная птица - например, любая хищная
>4. Успехов в дрессировке кошки доставлять грузы по указанному Вами адресу.
Thx, мы с ней договоримся
no subject
1. Выкинуть, съесть и т.п. - можно. Просто выбор между сесть быстро и сесть после тягомотного обсуждения на суде. Обычно если идут на штурм - то доказательств много. Просто не все удобны для засвечивания. Но найдут в должной степени.
2. Угу. Чтобы ССБ сразу же и на начальника завела дело. С момента появления у него аппарата пневмопочты...
3. Которая, сделав круг, вернётся к себе в клетку...
4. Успехов, успехов...