[identity profile] ketupa-flavipes.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Изъезженный ход событий в стандартных сюжетах криминальной хроники: должностное лицо впускает в кабинет просителя, проситель с камерой и жучиловом передаёт должностному лицу помеченный салат, проситель выходит, в кабинет врываются сотрудники УБЭП / УСБ / НКВД. Ну почему всё всегда так тупо и однообразно?
Спрашивается: не приходит ли чиновникам в голову мысль закрывать за просителем дверь, когда тот входит? Не приходит ли им также в голову идея установить в кабинете пневмопочту, по которой деньги можно отправить ну куда угодно в пределах здания - ищи их потом свищи - или купить почтовых голубей, кошку, собаку, которые будут оперативно уносить бабло в укромное место?

Date: 2006-02-22 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dustyzebra.livejournal.com
lol
фантазер )))
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2006-02-22 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] griha.livejournal.com
на моей память был один ппс-ник, так он говорил жертвам - деньги в шапку клади
и ничего, поймали, посадили.

(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2006-02-22 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] byh.livejournal.com
Хм.

Если человек взятки берет ПОСТОЯННО, то неужели каждый раз он будет стеречься? Он же привыкает.

Date: 2006-02-22 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kekc.livejournal.com
про пневмопочту -- это сильно

а не приходит в голову по дакм причинам

1. оне люди ограничиные
3. обэп пневмопочту разом отгадает

Date: 2006-02-22 05:19 pm (UTC)

Date: 2006-02-22 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] byh.livejournal.com
Сдается мне, что пневмопочты у чиновника, который берет взятки в руки, просто не будет. Ну не ставят такие системы в будки гаишников и паспортные столы :) А чиновники покрупнее в руки взятки вообще не берут, что за глупости. Им лучше акции какие-нибудь подарят совершенно от чистого сердца или еще что.

Хотя исключения бывают, конечно :)

Date: 2006-02-22 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] byh.livejournal.com
Вот, я думаю, ключевой момент тут - постоянный поток :) Т.е. на первой взятке попадаются только самые наглые. А если товарищ "засветился", то его могут взять в разработку и это уже вопрос смекалки следователей.. Самый простой вариант - пришлют агента в штатском под видом очередного просителя.

Не думаю, что на одной схеме можно постоянно выезжать. Как схему вычислят, так и метод ее вскрытия лишь вопрос времени и техники. А регулярно менять план передачи - так тут некогда будет взятки брать, да и не чиновничье это дело - такие люди банки грабят :)

Date: 2006-02-22 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] byh.livejournal.com
Хм. Вариантов, безусловно, насоображать можно. Но ведь эту процедуру придется с каждым "просителем" проделывать. Причем, некоторые из них не слишком умные. Они могут даже не понять, когда деньги-то доставать, а неосторожный намек может погубить - могут и вымогательство пришить, если повезет.

Вообще, как мне кажется, проще деньги вообще за шкаф уронить :) Если потом обыск - ну так потеряли, не мое, ничего не знаю. И вообще, вон у меня камера на потолке висит и она достоверно зафиксировала, как посетитель деньги уронил, а я только после обеда нашел и оставил у себя, чтобы вернуть по первой возможности :) И посредника не нужно.

А не изощряются, думаю, потому что не боятся. Ловят ведь жалкий процент совершенно, а многие всю жизнь берут и в ус не дуют.

Вот Вы, например, когда к Вам на улице обращаются время спросить, убегате немедленно в людное место, нащупывая за пазухой пистолет с резиновыми пулями? :) А ведь, может быть, эта миловидная девушка сейчас Вам в промежность электрошокером ткнет и снимет с Вашего тела разные ценные предметы, что периодически и случается. Вот так и чиновники..

Хотя, если взяли в разработку, то любую схему есть шанс вскрыть. Возможно, это тоже одна из причин, по которой многие не берегутся - все равно, если суждено, то попадешься :)

Date: 2006-02-23 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] lily-13.livejournal.com
Пора снимать фильм "Гений 3" :))

Date: 2006-02-22 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cheremis.livejournal.com
Практически каждый думает, что именно его пронесёт. Потому и не предпринимают практически никаких мер противообэпной безопасности ;0

Date: 2006-02-22 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] griha.livejournal.com
это жадные, очень жадные люди, им в голову просто не может придти, что их кто-то вот так наколет - да и толпиться не надо - там два человека максимум нужны, остальные подтягиваются за минуту снизу - смотря какое задержание и что да как.
Тем более что обычно план такой - парень приходит что-то просить - ему говрят там четыре тыщи баксов, парня не устраивает, он идет в ОБЭП, пишет заяву, ему дают опечатанный в присутствии понятых диктофон\камеру по вкусу и направляют обратно с помеченными деньгами. Когда тот приходит на точку - руководитель уже ждет, деньги греют ему руки и вуаля. Приехали. С доброй улыбкой заходят опера "Здравствуйте, оперуполномоченный Неворуйко, по нашим сведениям..."
Хотя были очень хитрые парни, которые прятали деньги. Мы как-то часа 4 искали их.

Date: 2006-02-22 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] monorels.livejournal.com
Фишка в том, что когда человек берет деньги, он, как правило не опасается, что его поймают. Это, обычно, в порядке вещей, и ловят лишь некоторых, особо наглых, "не по чину берущих", ну или просто, если надо для отчетности или при спецоперации кого-то поймать. Поэтому и не шифруются.

Date: 2006-02-23 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
0. Ловят не самых умных. И, как правило, помимо эффектной сцены штурма, озабочиваются и другими доказательствами.
1. Ну, и закроет. Так сложно выбить? А на суде красиво прозвучит - "пытаясь скрыть факт преступления...".
2. "Установить пневмопочту для взяток". Почём траву брали?
3. "Завести почтовых голубей". Это точно трава?
4. "...и почтовую кошку". Не... Не трава... Химия...

Date: 2006-02-23 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
0. Например, косвенные. После получения взятки (засвидетельствованного взяткодателем) взяткополучатель выполняет оговоренные действия. Будет много болтовни на процессе, но суд, скорее всего, примет доказательство.
Или материалы фотосъёмки заранее установленной камерой. Опять же - адвокат будет оспаривать достоверность снимка и т.п.
Отпечатки пальцев, спецкраска, метка радиоактивным веществом - всё доказательно, но создаёт дополнительные сложности.
Поэтому предпочитают прямой и эффектный жест - штурм и взятие с поличным.
Опять же для прессы приятно.
1. Из пистолета в замок, или специальным массивным инструментом. Железные двери ломают, без проблем. Так что облегчить судьбу чиновник, закрывая двери, не облегчит. А вот манера закрывать дверь за посетителями - такой материал для подозрений...
2. Как чиновник обосновывает необходимость установки в своём кабинете пневмопочты? (Там, где она технологически необходима - чиновники ранга взяткобрателей редкость...).
3. А уж клетка с голубями... Кстати, чистит её он? И что отвечает на суровый вопрос: "А заразить нас пситтакозом не боитесь?!"
(Кстати, вопрос на общую эрудицию - почему письма голубиной почты писались на папиросной бумаге?)
4. Успехов в дрессировке кошки доставлять грузы по указанному Вами адресу.

Date: 2006-02-23 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
0. Тем не менее при должной проработке суд это доказательство примет. Хотя проще видеозапись штурма.
1. Выкинуть, съесть и т.п. - можно. Просто выбор между сесть быстро и сесть после тягомотного обсуждения на суде. Обычно если идут на штурм - то доказательств много. Просто не все удобны для засвечивания. Но найдут в должной степени.
2. Угу. Чтобы ССБ сразу же и на начальника завела дело. С момента появления у него аппарата пневмопочты...
3. Которая, сделав круг, вернётся к себе в клетку...
4. Успехов, успехов...